Кружатся нежные листы и не хотят коснуться праха... И. Анненский И как же мало вас осталось... но вы храните наизусть такую нежную усталость, такую ласковую грусть, что упадание и пенье, круженье каждого из вас прослеживаю с упоеньем, и слёзы катятся из глаз. * Вот и первые листья - Мои нежные братья, Заломив свои кисти, Кувыркаясь, летят. А земля им навстречу Раскрывает объятья, И разводит им плечи Упоительный хлад. Мои нежные братья, мои верные други, вам навстречу объятья я раскрою и сам; обниму напоследок перед болью разлуки срываются с веток, летят к небесам. Заломив свои кисти, уповая на ветер, эти самые листья, понадеясь на высь, поднялись в поднебесье и в рассеянном свете с лебединою песней выше неба взвились. Кувыркаясь, летят старики золотые, расточая, сочат желтизну, не скупясь; и становятся светом их души простые, и, не зная об этом, умирают, светясь. А земля им навстречу улыбается нежно, и они словно свечи, догорая, умрут; и умершую кипу, как простую одежду, обнажённые липы равнодушно стряхнут. Раскрывает объятья им трава золотая, и они, мои братья, боже! сколько же их! усыпают поляны словно бабочек стая - золотистых и рдяных, но, увы - неживых. И разводят им плечи серебристые росы, но уже не излечит их живая вода; и они не проснутся, чтобы пить этот воздух, и уже не вернутся никогда, никогда. Упоительный хлад им подарит забвенье, света лунного яд разомкнёт их тела, но в небесную твердь проникая свеченьем, их прекрасная смерть - да пребудет светла!
|
|