Теперь я знаю, русская душа – Кувшинками заросшее болото. Дмитрий Кедрин * * * Когда из зеркала глядит Какой-то сукин сын помятый, Когда на третий едет лифт, А поднимается на пятый, Когда скулит бездомный пес, Чья шерсть нежнее женской ласки, Когда совсем простой вопрос Не понимаешь без подсказки, Когда застиранный платок С утра марают капли крови, Когда читаешь между строк Поклонницы вчерашней: «Sorri», Когда уходят все друзья, Которых, впрочем, два, не больше, Когда разбросана семья От Ахерона и до Польши, Когда встает на шаткий стул Сосед, завравшийся супруге, Когда потусторонний гул Звучит хоралом из фрамуги, Когда седой, как лунь, старик Лежит в цветах 8 мая, Когда срывается на крик В соборе нищенка немая, Когда нездешний холодок Все чаще прячется за ворот, Когда снарядами Восток, Как в морге юный труп, распорот, Когда сигналят поезда, Что никогда не возвратятся, Когда в ночи стоит звезда, Которой некуда сорваться… РОДИНА На всем пути – погосты и погосты, Печные трубы, ветер и бурьян… Из памяти не выбросить так просто Угрюмых лиц затурканных крестьян, Что вдоль дорог, собрав остатки силы, Копают бульбу в тощее рядно, Как будто роют братские могилы, Чтоб лечь самим на глинистое дно. ОСЕНЬ Лист упадет. И звезда сорвется. И птица уронит кровавый пух… В темную бездну сырого колодца Смотрят незряче глаза старух. * * * … – Богатые похороны, знамо, богатые! Одних венков, почитай, штук пятнадцать, не меньше. – А водки сколько выставили, закуски, – птичьего молока разве что не было… – И не говори, Андреевна, не хуже, чем у других, не хуже… *** Моя уже 45 весна Продрогший лозняк за дорогой полон подснежников: чистых, доверчивых, беззащитно – голеньких. Бегут следом, тыкаются прохладными носиками в ладонь, просятся на руки. Но кому их дарить? *** Мягкий тихий волосок на остывшей подушке. (Утром, после твоего ухода.) Нить Ариадны – из одного сна в другой.
|
|