* * * Век цепей и раскованности – Удивительный век. По наклонной по плоскости Лезет вверх человек. Вслед кричат: "Несмышленыш, Ты играешь с огнем. Неужели не помнишь, Что бывает потом? Не удержишься, скатишься, Будет злоба и месть. Ну а жизнь-то останется Всё такой же, как есть: Благородные подлости, Черепаший бег". По наклонной по плоскости Лезет вверх человек. * * * Какая тишь... Какая ночь... Объемность мирозданья. Нам в ступе зрелости толочь Наивные желанья. Но звон хрустальный башмачка В веселом голосе сверчка Почудится и ощутишь: Какая ночь... Какая тишь... * * * Быть сильным – сложное искусство. Оно не каждому под стать. У сильных локоть весь искусан, Который слабым не достать. Нам будни подрезали крылья, И, над собой теряя власть, Свои заботы мы грузили На плечи сильные смеясь. Что трудности для них? Забава! Они идут себе вперед, Пока то влево нас, то вправо Поток изменчивый несет. На все дана им Божья милость, Но из веков идет молва, Что только с сильных плеч катилась К ногам бессильных голова. * * * А стихи – сплошная осень. Признаваться стыдно вслух: Заблудилась я средь сосен, И не трех, всего лишь двух. Старт – начало жизни. Финиш. Незапутанный маршрут. Для чего-то компас вынешь, Будто компасы не врут… Две сосны. Смешно и жутко, Ведь одна из сосен – ель. Бесконечность промежутка. Ускользающая цель. * * * Валун отдал тепло, накопленное за день. Над озером закат не угасал никак. Он будто говорил: день явно не украден, И может явлен быть какой-то важный знак. Подумалось: пока красот вокруг в избытке, Не веря взглядам злым, свой путь ты не итожь. И юный месяц вдруг качаться стал на нитке – Младенец сам на нитку был похож. У лучших дел земных небесная основа. Кто понял это, тот непобедим. И значит: будем жить и радоваться снова, И станем ждать чудес и удивляться им. * * * Счастье, что всё-таки мы уцелели В мире, где средства страшнее, чем цели, В мире, где целятся прямо в зрачки, Чтобы закрыли глаза дурачки. В мире поющем, звенящем, шуршащем, В мире, живущем своим настоящим, Сладостно впитывать августа зной И доверяться тропинке лесной. Счастье, что все-таки мы уцелели В мире, где средства страшнее, чем цели... * * * Пойдешь за чабрецом – уткнешься в землянику. Пойдешь за земляникой – свеченье чабреца. Вновь занят муравей работою великой. А ты глядишь вокруг – и лету нет конца.
|
|