Он позвонил и просто сказал: – Я приеду. Время было для выходного дня еще раннее – до полудня. Она так долго ждала этого звонка, что не смогла ему возразить, хотя всего пару часов назад клялась себе, что расстанется с ним. Он появился без цветов, тщательно выбритый и улыбающийся. В руках держал мороженое. Он знал, что она очень любит молочный коктейль. За шесть лет их знакомства он очень многое знал о ней. То, что она не говорит попусту, то, что она за все дела берется сама, и даже то, что она не любит розы. Ему хотелось, чтобы она иногда была чуть послабей, чтобы ее можно было приобнять, прошептать ей ничего не значащие, успокаивающие слова. Но она в этом не нуждалась. Наверное, единственной видимой ее слабостью был лишь он. Она была в фартуке и пекла блины на кухне, от нее исходил запах подсолнечного масла и домашнего уюта. – Присаживайся, позавтракаем. И они, как настоящая семья, сели за накрытый стол с блинами, чаем и сладостями. – Какие у нас на сегодня планы? – спросила она. – Не знаю, просто мне очень захотелось тебя увидеть. – Посмотрел? Надеюсь, сейчас ты никуда не торопишься? – Нет, у нас с тобой впереди много времени... После завтрака они разлеглись на диване и посмотрели какую-то ерунду по телевизору. Им просто нравилось ощущать присутствие друг друга, а содержание программ и окружающая обстановка их мало интересовала. Когда день перевалил за середину, они выпили приготовленный им молочный коктейль и пошли прогуляться. Теплая, но не жаркая летняя погода располагала к беседам и долгой ходьбе. Не говоря ни о чем существенном и никуда конкретно не направляясь они побродили по парку, зашли в пару кафе, чтобы перекусить, и даже заглянули на выставку неизвестного им обоим художника, ни одна картина которого так и не осталась у них в памяти. Они провели этот день как вполне добропорядочная пара, и оба были какими-то даже успокоенными, как будто они всегда были уверены, что им вместе может быть только так хорошо и никак иначе. Только ей было немного тревожно. Они были знакомы уже больше пяти лет, но предыдущее расставание с ним несколько затянулось. На пару лет. И хотя они встречались снова уже несколько месяцев, она все равно боялась загадывать и заглядывать в будущее. К ночи они поняли как устали, ее опасения были напрасны – он остался у нее. Эта ночь вместе была еще более приятной и родной, чем предшествующий ей день. Спокойное дыхание рядом и тепло друг друга позволили им выспаться. Они проснулись утром до будильника, обоим нужно было на работу. Собравшись, они поцеловались на прощание. Он ушел первым, она спустя минут пятнадцать, у них начинался обычный рабочий день... * * * ...Они встречались ярким весенним днем, когда солнце ласково обволакивало землю, листья на деревьях уже распустились и воробьи бойко задирали друг друга. Вдвоем прогуливались по парку, держась за руки, пока не увидели освободившуюся скамейку, и решили присесть. – Я могла сделать твою жизнь счастливой, – сказала она, печально глядя в его глаза. – Вместо этого ты сделал несчастной мою. Ничего уже не изменишь... И стала медленно вынимать из его руки свою... ...На картине неизвестного им художника была запечатлен весенний день в парке и на скамейке – пара влюбленных в их последний миг вместе.
|
|