Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Первый ОТКРЫТЫЙ Литературный смотр-конкурс «Пишущая Украина»

Автор: Величко АндрейНоминация: Юмор и ирония

ФАМИЛИЯ

      По роду своей деятельности, а я работал снабженцем, мне часто приходилось бывать на Украине. Бывая там, я не раз поражался их фамилиям. В основном они являли собой названия животных, птиц, а также фруктов, овощей и продуктов питания. Звучные и очень разные, их обладатели зачастую попадали в курьезные ситуации, но если на Украине к ним относились с пониманием, то в России их ожидали сплошные недоразумения.
   В 1991 году Россия и Украина решили развестись, и когда бракоразводный процесс был завершён, мы вдруг стали гражданами разных стран, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Граница, таможня, паспорта, деньги, служба безопасности, напрочь разъединили два некогда братских народа. Однако связи в одночасье не рвутся, и люди как ездили друг к другу, так и ездят. Но справедливости ради нужно заметить, что заводам и предприятиям приостановить в одночасье свою совместную деятельность попросту невозможно.
    Так вот, в Москву с Краматорского машиностроительного завода был откомандирован инженер для согласования технологических чертежей. Владимир Николаевич, был обладателем очень аппетитной фамилии - Колбаса. Молодой, холостой, он оказался, мягко говоря, не очень ответственным. Познакомившись в поезде с красивой москвичкой, Володя решил, что это его судьба. И по прибытию в Москву всерьёз приударил за девушкой. Цветы, шампанское, прогулки под луной.., отодвинули работу на второй план.
    Тем временем в Краматорске, не дождавшись тех. документации, стали звонить в Москву, на что им отвечали: «…Ваш представитель не появлялся». На заводе посетовали, что послали такого безответственного товарища и решили отправить его начальника – Ивана Федоровича по фамилии - Сухарик.
    Приехав в Москву, Сухарик не откладывая дело в долгий ящик, прямо с вокзала отправился на предприятие. Там Иван Фёдорович убедился, что Вовка не появлялся и, выругавшись про себя, решил заняться делами сам. Выйдя с заводской проходной, он направился на ближайший телеграф, сообщить о прибытии, так как «вопрос» стоял у руководства под контролем. Зайдя на телеграф, Иван Фёдорович взял бланк, и неспешно его заполнил:
   
    «КОЛБАСЫ В МОСКВЕ НЕТ ЗПТ ОСТАЮСЬ СУХАРИК ТЧК»
   
    С этой телеграммой он подошёл к окошку и протянул её пожилой телеграфистке. Телеграфистка была старой закалки и в каждой телеграмме усматривала двойной смысл. Прочтя, она подозрительно взглянула на него, затем незаметно опустила руку под стол и нажала тревожную кнопку «Вызов милиции», сама же тем временем завела непринуждённый разговор.
   - А вы давно в Москве? Как вам город, нравится?
   - Только что приехал, а что до красот ваших.., так у меня здесь дел невпроворот.
   - Так вы по работе приехали, один в такой большой город..?
   - Да, один, но здесь ещё мой коллега где-то лазает. Пропал, ни слуху, ни духу, две недели на связь не выходит … - посетовал Иван Фёдорович.
   - Посадили, наверное… - сделала вывод добровольная помощница правоохранительных органов.
   - Как посадили? За что?..
    В это время раздался звук приближающейся милицейской сирены, и не успел Иван Фёдорович опомниться, как его скрутили.
   - Что случилось? – обратился офицер к телеграфистке.
   - Шифровку хотел передать, вот полюбуйтесь! – И она с готовностью протянула заполненный бланк. – Сообщника, наверное, уже поймали, вот и этому туда дорога. У-ух шпиён! – И женщина погрозила Сухарику кулаком.
    Милиционер прочитал телеграмму, затем бросил взгляд на бедного скрученного «шпиона».
   - Непонятно, но для ясности придётся тебя отвезти на Лубянку. Там и объяснишь, почему в Москве колбасы нет.
   Сотрудники милиции обыскали Ивана Фёдоровича, надели на него наручники и отвезли подозреваемого на Лубянскую площадь, где передали в руки КГБ. До смерти перепуганного Сухарика завели в отдельный кабинет, где им занялся следователь.
   - Присаживайтесь.
    Иван Фёдорович робко присел. Следователь открыл изъятый у него паспорт, посмотрел в него, потом сверил с телеграммой.
   - Да, действительно Сухарик.
    Сотрудник КГБ имел за плечами богатый опыт, он с первого взгляда понял, что это не его контингент, но положение требовало, досконально во всём разобраться.
   - Иван Фёдорович, вы знаете, как вы сюда попали?
   - Ничего я не знаю и не понимаю! Телеграмму спокойно отослать не дают. Что я вам, шпион, что ли?
   - Вот за телеграмму и взяли. – пристально глядя на него, невозмутимо ответил офицер. – Вот вы телеграфируете: «Колбасы в Москве нет». Как это нет? В любом магазине, да ещё на любой вкус.
    Только сейчас до Сухарика дошло, благодаря чему, вернее кому он попал в эту ситуацию.
   - Ха, так вот в чём дело. Товарищ следователь, выслушайте меня. Колбаса – это не колбаса, Колбаса – это фамилия моего подчиненного. Если бы я знал, что со мной такое случится, я бы этого Колбасу, точно на колбасу пустил!
   - Хорошо, разберёмся, но пока придётся немного подождать.
   Офицер заполнил протокол, попросил расписаться, позвонил в звонок, и подозреваемого увели.
    Тем временем Володя разобрался с сердечными делами и, вспомнив о работе, заявился на завод. Там он узнал что, не дождавшись долгожданных чертежей, за ними приехал его шеф. Осознавая свою вину, он с большим рвением принялся решать порученные ему дела. К его оправданию нужно заметить, что он был толковым инженером и первоклассным специалистом. Так что к исходу рабочего дня все недоразумения, связанные с чертежами, были согласованы и решены. С чувством исполненного долга, Володя вышел с завода и направился на ближайший телеграф. Взяв бланк, он быстро его заполнил:
   
    «ВОПРОС РЕШЁН ЗПТ ВЫЕЗЖАЮ КОЛБАСА ТЧК»
   
    Взяв телеграмму, телеграфистка прочла её и, посмотрев через окошечко на клиента, вежливо попросила:
   - А можно на ваш паспорт взглянуть?
   - А что, разве для телеграммы нужен паспорт? – и достав из кармана документ, он положил его на стойку.
   Открыв его, женщина изумлённо воскликнула:
   - Вот это да, действительно - Колбаса!
   - Что-то не так, мадам? – раздраженно спросил Володя, которого порядком утомила вся эта процедура.
   - Всё так, - с виноватым видом, посмотрела на него телеграфистка, и принялась объяснять, - дело в том, что вчера у нас был ваш напарник, написал телеграмму, что мол, колбасы в городе нет… Ну я и подумала, что шифровка. Как это колбасы нет, в Москве да и нет? Я же не знала, что это фамилия такая!
   - Ну и… - выжидающе уставился на неё Володя.
   - Ну и вызвала наряд милиции, и его увезли. Вы уж извините.., так неловко получилось…
   - Как это увезли? Куда?
   - Сказали на Лубянку. Наверное, он там до сих пор сидит. Вы поезжайте туда, паспорт свой покажите, да и отпустят вашего коллегу, поезжайте…
    Выйдя с почтового отделения, Володя в раздумье остановился и закурил. Он совершенно не представлял себе, что такого мог натворить здравомыслящий и рассудительный Иван Фёдорович. В любом случае, решил инженер, я должен найти его и помочь. Приняв решение, он сел в подъехавшее такси и попросил отвезти его к зданию Комитета Госбезопасности. В машине Володя волнуясь, составлял план предстоящего разговора и, нервничая, барабанил кончиками пальцами по сиденью.
   - Приехали! Вот оно, здание КГБ. – развернувшись к пассажиру, сказал таксист.
    Володя расплатился с водителем и, выйдя, подошёл к высоким, резным дверям. Постояв в нерешительности, он открыл их и вошёл в фойе. От волнения у него перехватило дыхание, так как в таком заведении он был впервые. Володя, нервно поправил ворот рубахи и несмело подошёл к дежурному.
   - Товарищ майор, - запинаясь, начал он, - я Колбаса, мне бы Сухарика! Женщина на почте сказала, что его к вам повезли, больше некуда!
   Майор посмотрел на посетителя как на не ненормального и сочувственно произнёс:
   - Парень, здесь не столовая, иди отсюда по-хорошему!
   Тут к Володе вернулась былая смелость и он начал напирать:
   - Забрали ни за что, ни про что и отдавать не хотят! Мало того и слушать не желают! Свободу!!! – сам не зная зачем, прокричал командировочный.
    - Не волнуйся парень, сейчас разберёмся, - и дежурный вышел. Через минуту он вернулся.
   - Присаживайся здесь, подожди, сейчас всё уладим.
    Володя присел на стоявший в вестибюле стул и стал ждать. Минут через двадцать за ним приехали люди в белых халатах. Напрасно он сопротивлялся и пытался что-то доказать. Санитары отлично знали своё дело, они связали дебошира и увезли его в больницу.
   В больнице Володю принял пожилой, дружелюбный психиатр.
   - Ну, что случилось, молодой человек? Что это вы буянить вдруг надумали, да ещё где?!! В КГБ! Ну вы, батенька даёте!
   - Доктор, развяжите меня, - стараясь быть спокойным, умоляюще проговорил Володя, - я сейчас вам всё объясню. Вышло какое-то недоразумение. Вы что думаете, я идиот? Истинная причина моего появления у вас – это моя фамилия!!! В кармане моего пиджака лежит паспорт. Достаньте его, прошу вас, достаньте…
    Внимательно взглянув на молодого человека и, секунду помедлив, врач вызвал санитаров. Санитары по просьбе доктора, развязали пациента и достали из пиджака паспорт. Взяв документ в руки, врач открыл его и прочитал вслух.
   - Вот видите, видите, зря вы меня забрали! – скороговоркой проговорил Володя.
   - Вижу, батенька, вижу, а ну-ка поведайте мне свою историю. – И, устроившись поудобнее в мягком кресле, доктор приготовился слушать.
   Володя взял себя в руки и рассказал по порядку, всё происшедшее с ним за последние три часа, стараясь ничего не упустить.
   - Да, прямо анекдот какой-то. – улыбаясь, сказал врач.
   - Вы, Владимир Николаевич, я полагаю, в нашей помощи не нуждаетесь. Так что можете быть свободны.
   - Подождите, подождите, а не могли бы вы доктор, поехать со мной?
   - Куда это?
   - В КГБ, а то меня опять к вам привезут!.. Ну поедем пожалуйста, войдите в моё положение.
   - Ну поехали, - немного подумав, сказал доктор и добавил смеясь: - анекдот какой-то да и только. Только вы уж лучше там помолчите, я сам всё объясню.
    Приехав на Лубянку и войдя внутрь, они увидели уже знакомого им майора. Тот возмутившись привстал, и хотел было что-то сказать, но его опередил доктор.
   - Товарищ майор, вот паспорт этого психа. Он действительно по документам - Колбаса и ищет своего начальника, который попал к вам, как он говорит по недоразумению. А фамилия его шефа – Сухарик. Не могли бы вы помочь молодому человеку, прояснить ситуацию относительно его коллеги?
    Дежурный взял паспорт, открыл его и, ухмыльнувшись, вышел, предварительно попросив подождать. На этот раз его не было где-то около часа. Вернулся он уже с задержанным.
   - Вы нас извините, Иван Фёдорович, за маленькую накладку, а вот и ваш спаситель, если не он, пришлось бы вам сидеть до выяснения.
   При виде Володи, Сухарику изменила былая выдержка, и он чуть ли не с кулаками набросился на подчиненного.
   - Да я ж тебя.., да я не знаю, что с тобой сделаю!.. – не мог успокоиться Иван Фёдорович.
    Вскоре, обе жертвы недоразумения вышли из здания КГБ и направились на переговорный пункт, чтобы оттуда позвонить домой. Давать телеграмму они уже не рискнули.

Дата публикации:27.09.2006 16:01