День на день, как две капли воды, Как снежинки в полете, походят... Может, нет в том особой беды, Но за днями и годы уходят. Все стремительней времени бег, И его остается все меньше, Чтоб прыжком завершить свой разбег, Чтобы битвою с недругом злейшим К этой жизни любовь утолить И победою вновь насладиться, Торжество пополам разделить С на свободу отпущенной птицей; Чтобы с пользой проделанный путь Не оставил в груди сожаленья И желанья начало вернуть К повторению с бОльшим уменьем... И все чаще, собравшись в кружок, Обсуждаем мы бурно с друзьями: Что ни день - это к смерти шажок, К долговой послежизненной яме. Кредитор будет глух наш и слеп, Равнодушен к мольбам и угрозам, Кирпичом запечатанный склеп Не проточат бессильные слезы... Хоть я жизнь и люблю, не тая, Все равно я не сдамся, не струшу, Если в душу мне плюнет змея, И по-подлому буду укушен, Незаметно и исподтишка, Сей зловещей посланницей смерти... Я не сдамся, поверьте, пока Я с земной не прощусь круговертью! Истощась в бесполезной борьбе, Напоследок я выкрикну громко: - Я уйду, но на смену себе Я надежных оставил потомков! И быть может, имейте в виду, Хоть чудес не бывает на свете, Я однажды проведать приду, Как живут без меня мои дети...
|
|