……..Великий немецкий композитор Георг ……Фридрих Гендель бОльшую часть своей ……творческой жизни посвятил созданию ……ораторий, главным образом, на библейские ……сюжеты. «Самсон» – одно из самых ……величественных его произведений. ……….В последние годы жизни композитор …… хотя и потерял зрение, но не переставал …… писать музыку… За морем вдохновения – «Самсон». Там волны звуков сокрушают стены. Филистимляне понесут урон… Но forte скрылось за piano пены, Безжалостно ласкающей пески. Многоголосье чувств – послушным хором… И кровь опять ударила в виски. Слепой все шарит в круге мертвым взором, Подставив спину жалу плетей-змей: – Как промысел постичь мне Божий? Я от бессилья становлюсь все злей, И эта злость находит выход в дрожи. А в поднебесье устремился стон. Органа трубы возвышают голос. И в исступленье немощный Самсон: – Я без волос – как сжатый рано колос! Аккорды дополняют скорбь мольбы. Так в чем же суть его предназначенья? Свобода – там, здесь – цепи и рабы. Пора признать: напрасно было рвенье К победе. Ослеплен. Ослаб… О, нет! Пока ты дышишь, подвигу есть место. Последний такт еще тобой не спет… Фундамент дрогнул. Рушится все presto. И замирает зал. Настал конец: И музыке, и жизни, и господству. Герой библейский и слепой творец. Наверно, не случайно это сходство… В раскрытых широко глазах – успех. Вот мантия величия. Примерьте. У гения в судьбе немного вех: Рождение, работа и бессмертье… В раскрытых широко глазах – огонь, Огонь отваги, мужества и славы. Спешит на помощь, точно смелый конь, Что обгоняет вскачь потоки лавы… С закрытыми глазами устоял, Свершив во тьме пророчество Завета… Без света искрометно сочинял. А значит, в них самих – источник света!
|
|