«...Германия! Поля твои черны — В них рыщут лишь ландскнехты-молчуны... Сыны твои на смерть обречены От голода, от войн и от чумы. И грузят их тела в твои челны — Плывут они, луной освещены... Князья твои, духовные чины Опухли от вина и ветчины... Леса твои — печальны и мрачны, И в траур сны лесов облачены... ...Германия! Дела твои черны. Плывут по Рейну вниз твои челны... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...Посмотришь коль на землю пристально — Увидишь Кельн с Ганзейской пристанью, А всмотришься еще внимательней — Увидишь и могилу матери, Всю родину — с тоской замшелою, С булыжной площадью, с амбарами, С почтовой клячей порыжелою, С холмом и с мельницами старыми, С пожарной деревянной вышкою, С бранд-майстером на ней, красавцем, И с новой ратушей, застывшею Меж готикой и ренессансом...» 2. ФАУСТ И МЕФИСТОФЕЛЬ. ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ИТАЛИИ. М е ф -ль: «...Без ложной я скажу риторики — _________Нам вспомнить есть о чем за чаркою: _________"...И прожил — скажут так историки — _________Он жизнь короткую, но яркую!.. " ...Да-а-а... Повидали, полетали мы... Гуляй, студент — «за все уплочено!»... Париж... Прогулки по Италии... Вино, и женщины, и прочее... Фауст: «...Свиданья у Дворца ли Дожей, _______Иль споров полуночных пыл... _______Италия!.. Я славно пожил, _______Я даже счастлив часто был!.. И — тарантелла... ночь... гондола... Цитаты, тосты до утра В честь Пико делла Мирандола, Иль в честь апостола Петра...» М е ф -ль: «...Прочти из итальянского, из раннего — _________Как подобрали музыку израненную... _________Люблю стихи я эти, как в Италии _________Ее нашли, пригрели и так далее...» Фауст: «...Как свидание узнику _______Вдруг с невестою дали — _______Так в Италии Музыку — _______Словно только и ждали!.. Здесь поили водой ее Родниковой, прохладною... Брал Поэт на ладонь ее, Травы к ранам прикладывал... Затянулось все, зажило... Ее удочерили Тициан, Микеланджело, Бенвенуто Челлини... Все воспрянули, ожили... Небо красками залили Музыканты, художники — Честь и слава Италии... Ветер землю раскачивал, И в порыве азарта Целовались Бокаччьо И Андреа дель Сарто!.. ...Жизнь пружинит, взрывается... Словно джин из кувшина, Рафаэль вырывается Из плаща Перуджино!.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...Юность!.. Жизнь моя!.. Грустно как... ...Тая в синем просторе, Легкой девочкой, Музыка Шла по берегу моря...»
|
|