Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект "У каждого - свой храм в душе"

Автор: Alex & AlexНоминация: Художественный рассказ

Мы меняем паспорта или дело было в Германии.

      Мы меняем паспорта.
   
   Помните у Маяковского:
    «Я волком бы выгрыз бюрократизм,
    К Мандатам почтения нету.
    Ко всем чертям с матерями катись,
    Любая бумажка, но ЭТА!»
   
    Я достаю из широких штанин...
    В посольстве кричат мне:
    Вы что, гражданин!..
   
   А что, что? Я ничего. А вы чего?
   Вот я достаю, достаю значит...Нет, не килограмм «Одесской колбасы», нет, и не то, что вы подумали. Достаю я значит... Меin Gott! Wie viel же их?!? О! Читайте, завидуйте! Я гражданин Молдовы!
   Кстати, я вам не скажу за всю Молдову, вся Молдова очень велика... Чем живёт сейчас моя Молдова? Ах, забыла, мы меняем паспорта!
   
   Вот теперь начала припоминать, а то даже испугалась, думала двоится. Вот до чего учёба доводит. А история совсем даже простая, даже очень простая. Кончается гляжу срок действия наших краснокожих, серпастых, молоткастых, а что делать, ума не приложу. Вокруг споры, дебаты: поменяешь паспорт – потеряешь статус, не поменяешь, и того хуже, без паспорта в Германии нельзя, вроде как беспаспортный, как изгой. Помните, как в анекдоте: «Там на Дерибассовской евреев бьют! – Ха, я по паспоту русский! – Там бьют не по – паспорту, а по морде.»
   А тут, полиция сначала требует паспорт, а потом решает, дать или пускай идёт, и не просто идёт. Тут в Sparkasse – паспорт, в транспорте, ежели без билета – паспорт, в кредит, тоже паспорт; правда, когда в туалет заходишь никто паспорт не испрашивает, называешь фамилию, вода сама бежит, знает с кем дело имеет.
   Так о чём это я?
   
   А! Кончается значит срок моего паспорта, надо новый получать, а тут в аккурат из посольства, что на боннщине, из родной Молдовы факс пришёл, так мол и так, предлагаем вам бартер – мы вам новые паспорта, а вы нам помогите значит материально, всего 180,-ДМ, чего вам стоит, с человека, всё равно на социале. И далее инструкция прилагается. Зачитываю, всего 6 пунктов. Ну если с п.п. 4 и5 всё понятно, то как быть с шеей, если её нет и лицом на 2/3 фотографии, если оно занимает весь формат? А зачем 2-е фотографии 9 х 13? Это что, для уголовной хроники: « Разыскивается...» А рост, цвет глаз, а как было получено гражданство Молдовы? А диплом о высшем образовании? Что, если у тебя средне-специальное, тебе паспорт не полагается?
   
   Кстати о гражданстве – кто успел, тот и получил. Партия велела, комсомол ответил: «Есть!» А зачем им понадобился рост и цвет глаз? Это повлекло за собой массу обид и разочарований. А если у кого-то одна нога короче другой, а глаза уже не такие зоркие, ясные как раньше...А если вних линзы контактные? Всё это надо учитывать, товарищи!
   Вот я к примеру, мой рост 1.68 см...лишь по команде: «Равняйсь! Смир-но!» А глаза? Я с моими Landesmännami все глаза просмотрела, всю дорогу друг на друга таращились, пассажиры не могли понять, то ли мы ganz verrüсkt, или болезнь у нас такая, паралич зрительного нерва называется. Хорошо, что ещё обмерять друг друга не полезли.
   А как понимать фразу наподобие этой: «Для тех, кто не желает менять паспорта, теряют гражданство, с вытекающими отсюда последствиями?» Чувствую запахло жаренным. А так как я не поняла последней фразы, то я лучше заплатила эти проклятые 180,-ДМ, через полгода получила новый паспорт, от которого немецких бюрократов так и передёргивает. А вы как хотели? Для того, что бы найти нужную им информацию, они должны перелистать весь паспорт, дойти до последней корочки и лишь тогда удостовериться, что я – это Я, Гражданин суверенной, самостийной Молдовы.
   С чем и остаюсь...
   
   P.S. И всё же! «Я волком бы выгрыз бюрократизм!»

Дата публикации:13.03.2007 19:46