1. СЫН КЛЮЧНИЦЫ - И ЗА МЕНЯ... Сын ключницы - и за меня Не шутка ли - всерьез посватался! Когда рабыней стала я... Нет, и тогда тебе не властвовать! Мне половецкое в груди Дано тепло - подарок Даждьбога. У княжьего-то не ходи У терема-то, не выхаживай... Рука с рукою испокон, А кровь горячая да разная... Твои, Владимир, на княжон Седые прадеды не зарились. А ты чего ж? Разинул рот! Небось, красы не видел девичьей? Неровен час, отец придет Да угостит нагайкой плечики... И конь не в масть, и сам не люб! Палаты, чай, как есть - червивые... Тебе степных соленых губ Не целовать вовек, не мИловать! 2. ЯРОПОЛК. Где мой сокол- соколок, Ярополк… Что же ты похолодел И умолк? Разве мало подарила Тепла, Я ль пригожей для тебя Не была? Разве мало горьких слез Проросло, Отчего же не унес Верный конь В степь тебя… и не сберег От врага, А на брата – ни клинок, Ни рука, Не взлетели, головы не снесли… Полегли в траву они До земли… 3. ПОЛОЦКАЯ КНЯЖНА. Ждет рыбу невод, птицу – сеть, А соболя – стрела. А у меня старуха смерть Любимого взяла. Отец уснул, и он уснул, Да слишком крепким сном Под лязг мечей и шлемов гул За княжеским столом. Кто был беспечен час назад, Теперь с клинком в груди. И на живого брата брат Заколотый глядит. И голос робкого князька Соседу: «Руки, глянь, Как есть в крови у жениха, Алее, чем кафтан». Ну что ж, Владимир, я твоя, Как идол без лица, Глядящий с липового пня На князя и жреца. Бери меня, как меч берут, Наследный, вековой, Так травы клонятся к серпу Безжалостной рукой. Так сотни раковин со дна Несет в песок прибой, И так плененная княжна Становится рабой…
|
|