Утро… прекрасное утро… какое-то лёгкое… здесь часто бывает такое, но сегодня как-то особенно… Возможно у меня просто хорошее настроение. Я рад этому солнцу, проснувшемуся ещё только полчаса назад, карабкающемуся по величественным горам, заглядывая в каждую пещеру. Рад этому утру… я счастлив! Мой шаг быстр, уверен. Немного спешу, не потому что боюсь опоздать, просто хочется поскорей увидеть её. Она ждёт меня у входа одной из пещер. В ней я ещё не был, а она была месяц назад, ещё до того как мы с ней познакомились: говорит, там очень красиво. Я, собственно, и счастлив той мыслью, что весь день проведу наедине с ней. Уже, наверно близко – тропинка стала уже и круче. Росу с травы и невысокого кустарника слизали лучи солнца, начинающие обжигать мне спину. Наверно будет жарко, но мы спрячемся от этой жары в спасительной прохладе сказочной пещеры. Вот уж виден вход, похожий на пасть дракона. Где же она?.. Еще не пришла?.. Хотя нет, вон чья-то тень скользнула в темноту. Видно заметила меня и решила спрятаться… Да это в её духе… поиграть она любит… Может решила напугать, а я вот войду и не испугаюсь… Да, там кто-то есть… я слышу, дышит. Вхожу… только тихо… Любопытное солнце ещё заглядывает в пасть этому каменному дракону, но я никого не вижу. Надо идти дальше… Ага! Чьи-то шаги! Это она хочет заманить меня в какое-нибудь романтическое местечко. Да, здесь действительно красиво. Причудливые кривые линии стен пещеры играют непонятно откуда взявшимися лучами света, уже не солнечного, какого-то волшебного, сказочного. Точно! Это её шаги… я узнаю их. Как будто её вздох… Надо зажечь лампу, а то стало темно и немного страшно… И вообще надо бы прекращать играть в прятки, заблудимся ещё не дай бог, хотя она говорила, что хорошо знает эту пещеру. Окрикнул её. В ответ тишина… и шагов уже не слышно… только эхо повторяет тоненькие голоса капель, срывающихся откуда-то сверху. Громче… Тихо… нет… Может случилось что… может ни она… Надо пойти посмотреть. Фонарь… есть ещё лампа, но от неё мало света. Нет… только чёрные стены пещеры, усыпанные как будто разноцветными блёстками. Поистине пугающая красота. Уже кричу, но в ответ только эхо. Никого нет… надо возвращаться… благо ушёл недалеко… выйду… Если у входа её не будет, надо позвать на помощь… база близко… там есть проводники… Вот коридор, по которому я сюда пришёл. Темно… уже нет того загадочного света. Только фонарь… луч света бьёт вдаль, освещая то одну, то другую стену, то гладкий, как зеркало, чёрный пол. Что! тупик? Здесь наверно должен быть поворот… нет… Развернулся… и уже хотел сделать шаг, но вдруг в голову ударила мысль: впереди пропасть. Шагнул назад, от страха выронив фонарь. Прижался к холодному мокрому камню стены, смотря, как последний луч света исчезает в чёрной бездне. Разбился… откуда она там… хорошо, что вовремя остановился, а то бы тоже… Сейчас переведу дыхание, зажгу лампу… Спички… одна… сломалась, осыпав красными искрами темноту… просто дрожат руки. Зажёг вторую… горит… чёрт, наверное, ветер… потушил. Осталась последняя… надо аккуратней! Слабый робкий лепесток огня в моей руке… вот-вот погаснет… нет… сохранил… горит! Пещера наполнилась розовым светом, как будто в моих руках умирал закат. Да, предо мной чёрная пропасть. Откуда-то с потолка одна за другой в неё срываются капли воды. Сыро… как я соскучился по солнцу… скорей бы отсюда выбраться. Откуда же я пришёл? Обрыв… стена… вот налево… можно пройти… знакомые линии, блеск, хотя… Какая ужасная мысль: я могу уже отсюда не выбраться. Прочь… надо идти. Помню, в детстве часто ходил один по лесу. Бывало, заблужусь… страх, даже отчаяние, но всегда же выходил… вот и сейчас… ведь не могу я здесь погибнуть. Не могу! Что это? Чёрное облако растворяется в свете лампы. Мошки облепили лицо, руки… откуда они взялись? Сожрут ещё… Наверно выход рядом… не могут же они… Быстрее! Вперёд! Бегом… Эхо размножило звук моих шагов, и мне казалось, что меня кто-то преследует, пытаясь догнать, даже чьё-то дыхание как будто за спиной. Я остановился, почувствовав перед собой стену страха. – Ты искал меня? Её голос немного холодный и безразличный заставил меня развернуться. Вижу её лицо совершенно белое с ели заметной улыбкой. Свадебное платье… в руках снежная роза… на чёрном фоне мрака неподдающемуся испуганному свету лампы. – Не бойся… я здесь… теперь навсегда вместе… здесь… Нет… это не она… глаза мёртвые, совсем не те, что смотрели на меня вчера, в них нет того сета и тепла… а этот неподвижный ледяной взгляд наполняет мои глаза ужасом. – Где выход… ты знаешь, где выход? – Ты что хочешь уйти? От сюда нет выхода… тебе здесь не нравится?.. Пещера наполнилась слабым холодным светом. Стены засверкали причудливыми узорами. Как будто иней на чёрных камнях пещеры. Надо бежать… а то действительно навсегда… Вот по этому узкому коридору… скорей! На миг обернулся – осталась, стоит словно каменная и не думает преследовать. Страх заставляет бежать быстрее. В голове ещё остались не тронутые ужасом мысли: «кто же она? призрак… ведьма, живущая в этой проклятой пещере… или это всё моё воображение и я зря так бегу сломя голову…». Нет, не зря… опять то же место… она смотрит мне в глаза. По её белой щеке чёрным ядом текут слёзы. – Ты искал меня… а теперь хочешь убежать… ты больше не любишь меня? Убежать… похоже, от неё не убежишь… она уже не отпустит. Поздно под её взглядом погасла лампа, но я всё равно вижу её ледяные глаза, снег её кожи, платья… как будто светится. Я знаю, мои глаза уже наверно никогда не увидят ничего, кроме этого белоснежного женского образа… не отпустит. Непроизвольно отступаю назад… медленно… Пропасть!.. Меня подхватила липкая паутина, обволокла моё тело, сковав руки. Я уж думал, разобьюсь, и всё… А сейчас ещё выползет какая-нибудь тварь и высосет всю мою кровь… останусь висеть распятый в этом чёрном пещерном мраке. Впрочем, мне будет уже всё равно… Хотя нет… зря я рассчитывал на тварь… она… – Ты нашёл меня… теперь никто не сможет разлучить нас. Её рука холодом дотронулась до моей щеки, убрав с лица паутину. Бледные губы коснулись моих, и я уже чувствую, как перестаёт биться моё сердце… Солнце наверно уже так высоко поднялось над этими поражающими своей красотой горами, что подумывает скатываться к горизонту; и закат видимо будет столь же прекрасен, как и восход, но мне уже всё равно… Её я нашёл…
|
|