Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Eric CrozzleНоминация: Пьесы

ВИШНЁВЫЙ СОК

      Шут: Идите к чёрту Ваше Высочество с Вашим вишнёвым соком!
    Принцесса: Ррррр… Палач! Где палач?!
    Шут: Вы ж ему сами отрубили голову…
   
    Принцесса поворачивается к Шуту. Гнев на её лице сменяется довольно милой улыбкой. Она медленно подходит к Шуту и проводит длинным ногтём по его шее, оставляя чуть заметный след.
   
    Принцесса: А хочешь?.. я и тебе отрублю голову… нет… лучше медленно отрежу… думаю, тебе понравится… да?.. тебе же нравятся такие игры?..
   
    Шут даже не шелохнулся, продолжал сидеть на окне и грустно смотреть на все более соблазнительную улыбку Высочества. Тень в белой шёлковой рубашке века восемнадцатого, исчезла со старого склепа и появилась уже между ними.
   
    Тень: Принцесса, Вы опять шалите… оставьте её…
    Принцесса: Тфу, ты чёрт! напугал!.. тебя давно уже стоило придушить! (пытается схватить Тень за шею, но она опять исчезает, и её руки оказываются на шее Шута, успевшего уже спрыгнуть с окна…).
   
    Принцесса: Хм… мой милый Шут… ты опять так не весел… (вытягивает руки вперёд и прижимается к нему всем телом)
    Шут: Я весел… и безмерно счастлив… (отводит взгляд в сторону)
   
    Принцесса делает обиженное лицо и садится на надгробную плиту. Большой чёрный кот, лежащий в кресле у камина, просыпается, поднимает голову, зевает. Тень стоит под электрическим фонарём и поправляет чёрные очки на бледном лице. Луна немного вздрагивает, открывается тяжёлая дверь в каменной стене с развешанным на ней красным бархатом и из тьмы выходит гробовщик в чёрной шляпе и плаще.
   
    Кот: Закрывайте же двери, господа!.. мм.. ещё чего доброго дождь пойдёт… (смотрит, как на небе облака начинают укутывать луну)
    Художник (пытаясь нарисовать на стене солнце): Зима же!.. какой дождь?..
    Принцесса: А я хочу вишнёвого сока…
    Кот: Мммя… (зевает и опять пытается уснуть)
    Шут (мечтательно): А я бы хотела… мм… (смотрит на нож в руках принцессы)
   
    Гробовщик достаёт линейку и начинает по очереди измерять присутствующих начиная со спящего кота. Тень достаёт сигарету и подходит к художнику.
   
    Тень (держа сигарету во рту): Это больше похоже на дыру в стене… а если её облить абсентом и поджечь, будет похоже на солнце…
    Принцесса: Ага… зелёное… (встаёт и подходит к столику с апельсинами)
   
    Художник пытается добыть огонь, но в зажигалке походе по-прежнему отключен газ. Тень терпеливо ждёт. Принцесса, не выпуская из рук нож, берёт апельсин и идёт к банке с вишнёвой краской Художника. Гробовщик записывает в блокнот только что измеренную длину чёлки Высочества. Шут подходит к креслу, берёт на руки Кота, а сама садиться на его место.
   
    Шут: Холодно… (снимает шутовской колпак, высвобождая светлые локоны, и отрывает от него бубенчик)
    Тень (прикуривая от свечки): Огонь не в силах согревать сердца… (кладёт руку ей на плечо)
    Шут (сжимая что-то в ладони): Вот моё сердце…
    Тень (шёпотом): А почему бы его ни сжечь?! (превращается в табачный дым)
   
    Шут оборачивается и видит, как Принцесса разрезает покрашенный вишнёвым апельсин и пробует его на вкус.
   
    Принцесса (делая недовольное лицо): А-пе-льсин…
    Шут (сохраняя маску безразличия): Надо думать не… (ныряет за спинку кресла, прячась от летящего в камин апельсина)
   
    Принцесса прислоняется спиной к кресту. На её ладонь медленно опускается снежинка. Тает, становится похожей на слезу. Принцесса подносит к руке нож, и смотрит, как из неглубокого пореза начинает сочиться кровь…
   
    Луна опять вздрагивает, дверь со скрипом медленно открывается, все замирают, и на пороге оказывается…

Дата публикации:12.07.2003 04:23