А.С.Пушкин. «Как бесконечно одинок был Пушкин все это время...» Ахматова «Гибель Пушкина». « Зашел к Пушкину. Первые слова, кои поразили меня в чтении псалтыря: « Правду твою не скрыв в сердце твоем». Конечно, то, что Пушкин почитал правдою, т.е. злобу свою и причины оной к антагонисту - он не скрыл, не угомонился в сердце своем и погиб» . Из дневника А.И. Тургенева 31 янв. 1837. 1. « Правду твою не скрыв в сердце твоем...» Тяжким была - правда твоя - крестом. Крест свой мы сами, слепо, себе куем, Чтобы себя - во искупленье - распять потом. В этом тепличном рассаднике общих мест - Тонкою гранью сквозь светскую грязь сиял. Выше ты был - и не дали права на месть. Чище ты был - и не дали пачкать себя. Можно ли жить, такое - в сердце тая ? Грозным смиреньем - гордыню почти поправ ? Это - чужая дорога, а не твоя, - Не для тебя, не на твой африканский нрав. 2. О, если бы жизнь свою - за други своя ! Так - после бала - устало снимают фрак. Но пить по каплям этот медленный яд, Который сочится под видом дружеских фраз ? Нет, зависть к мертвым - это не бред, не муть, - Когда живущие - нагроможденье льдин. Из всех живущих - никто - не нужен ему. Те гибли - вместе, а он - и в конце - один. Охвачен желаньем, молил, как последний смерд, - И разве могла хоть одна перед ним не пасть ? Покорной любовницей руки целует смерть - Последняя, самая сильная в жизни страсть. А.Блок 1. А. Блок в мае – июне 1921 г. С отъезда, с Москвы так и маюсь. Читал там стихи, как во сне. Все сразу цвело этим маем, И было тепло. Но не мне. Ночное далекое небо. Полегче. К окну подойти. Прислали мне русского хлеба Без примеси даже…почти. Лишь тень уходящего чувства: Заплакать бы, Любу крестя… Россия, проклятая чушка, Сжирает родное дитя. 2. А. Блоку Мне с детства это было очень важно, Как у воды песок змеится влажно. Но кто-то рано мне пути зафлажил, Совсем другой расклад определил. На третьей трети заданного кросса Перед глазами ледяное просо. Ну вот и снова рассвело и смерклось, И не успеть додумать: жизнь короче. Но чувствую: все прояснится к ночи. Не суетись. Все станет страшно просто, Когда дойдет до жизни и до смерти Примечание:"зафлажил" - охотничье выражение, охота на лис и волков - оцепление участка леса флажками, чтобы звери не прошли. Рильке. "Я так один". Райнер М. Рильке / из стихотворения, написанного на русском языке/. Это гимн одиночеству Рильке слагал вдохновенно. Это ночи, смиренные ночи Текут, разделяясь по венам. Это детское непониманье Погони за миром. Это люди - в своей неуемной заботе - Идущие мимо. Это детский вопрос: - А зачем? - Это дружба с вещами. Это скрытая жизнь 0 сокрытом грядущем вещает. Это скрытая жизнь И зверей, и полей, и деревьев, Шумящих от ветра. Прорастанье вглубь, Восхищенная жажда ответа. Так один... Но потребность - отдать - Разрывает набрякшие вены. Так один... И большая беда, как тогда, Слепо рвется сюда, натыкаясь на стены. Так один... И отринутый мир Не вмещает его откровений. Так один... Сокровенные мысли чернеют от крови, Текущей по венам. Это просто итог, это новый виток, Это боль приближенья ответа. Это горькая радость - великая радость поэта. МАРИНА ЦВЕТАЕВА « Ты, стол накрывший на шесть душ, меня не посадивший - с краю». « Я - жизнь, пришедшая на ужин !» М.Цветаева (из последнего стихотворения - 6.03.1941). Марина примеряет смерть... И кто - последний - был ей нужен Перед последней из разлук ? Молчит пришедшая на ужин, Не приглашенная к столу. Марина примеряет смерть... Так платье ушивалось прежде, Уже в иглу продета нить, А все не сладить ей с надеждой: Повременить бы с той одеждой. Повременить...Повременить... Марина примеряет смерть...
|
|