Отрок, решивший начать рифмовать свои тихие мысли! Дам тебе пару советов, из глуби веков происшедших. Прежде всего омовеньем займись своих дланей, Ибо чисты быть должны твои мысли, одежда и пакли. Далее, пальцы клади на пестрящие знаками кнопки Мудрой игрушки с экраном, что сделана где-то далёко. Там, на краю Ойкумены, где Гелиос яростный всходит, Варвары с желтым лицом те игрушки бессчетно клепают. Сел у экрана? Теперь аккуратно слова ты обдумай, Их оближи, обсоси, обгрызи не спеша и подробно, Здесь торопиться не след, дабы смеха не вызвать, Злого и дерзкого смеха мудрейших из Гипербореи. В строчки слова не бери сучковатые, словно полено, Гладкой, как попка ребенка, должна быть строка наливная. Выбей чечетку лихую о розовый солнечный мрамор (Слово "лихую" - случайно здесь и именуется слитно). В ритме чечетки той слов подбирай многоцветье, Чтоб ни один из слогов не торчал, словно хрен из сугроба, И избегай, как огня, примитива, дебильства, пустышки, Дабы сквозь текст не полезло козлячество олигофрена. Чтобы без мыла стихи попадали читателю в душу, Рифмой снабди их, добавив в строку однозвучность концовки, Но не бери для рифмовки, что первое в глупую дыню Рвется, как пьяный солдат в незакрытую спальню весталки. Рифма, как мускус в старинном вине из Фалерно, Стих украшает, ему придавая оттенки и краски, Рифма плохая - как штопка на круглом интимном предмете, Что нам привозят купцы из заморской страны каучука. Рифмой и ритмикой ты овладел - это, право, неплохо, Это уже кое-что, но еще не довольно пииту! Только осталось всего - не явиться в стихе идиотом, Разные глупости в тонкую ткань запиндюря! Отрок! Хоть можешь ты быть и в годах предзакатных, Можешь быть женщиной, это - довольно почетное право, Только учти, зазубрив все советы бывалого мужа - Можешь быть всем - лишь нет права тебе быть козлом тупорылым!
|
|