Улыбнитесь вместе со мной по-гоголевски - над собой! Ваша, Мария. СМЫСЛ ЖИЗНИ Когда у поэта Коли Прутикова спрашивали, в чём смысл его жизни, он честно отвечал: - Не знаю. Этим он походил на Сократа. СХОДСТВО Поэт Коля Прутиков очень походил на Сократа. Во-первых, он считал себя философом. Впрочем, на этом сходство заканчивалось. ДИАЛОГ Как-то Коля Прутиков беседовал с одним из своих поклонников. Хмурясь и багровея лицом, тот силился что-то сказать. Поэт отреагировал мгновенно, придя на помощь: - Если хочешь сказать что-то умное, - изрёк он, - то лучше промолчи. Сам Коля никогда не следовал этому совету. И правильно делал. КРИТИКА В одном толстом журнале появилась ядовитая статья о новом сборнике Поэта. Не без интереса дочитав её до конца, Коля воскликнул: - Хорошие стихи - зеркало, в котором каждый видит самого себя! В том, что его стихи хорошие, он даже не сомневался. РАДИКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ Однажды Коля выкинул в корзину для бумаг свою новую поэму. - Зачем?! - воскликнул его друг, по обыкновению пришедший к Поэту для содержательного обмена мнениями. Коля снисходительно похлопал его по плечу: - Лучший способ подчеркнуть достоинства рукописи, - сказал он, - это скрыть её недостатки. И пошел выносить мусор. РЕАЛИЗМ Каждый раз, когда критики упрекали Колю Прутикова в том, что его стихи лишены оригинальности, Поэт искренне удивлялся: - А как же иначе? Жизнь - это такая банальность! В конце концов, это была его жизнь. ПУШКИН Когда у Коли Прутикова спрашивали, кто из классиков оказал особое влияние на его творчество, Поэт неизменно отвечал: - Пушкин! Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать. Эту фразу Коля пронёс через всю свою жизнь.
|
|