Я люблю этот век. Если строчки не гибнут, Этот стих ради детской мечты сберегу. Мне бы только каркас из галактик воздвигнуть – Перекрытия выгну и свод сопрягу. И холодные звезды блеснут удивленно, И качнутся слегка, и к теплу потекут, Резонансом рождая холодные волны, И в ладони мои, образуя реку, Пронесутся плеяды в парадных мундирах, Из-за томной вуали – туманности взгляд; Пролетят ненасытные черные дыры, Исподлобья на пальцы мои поглядят; И промчится земля, и покажется сверху, Что сверкает она – оторваться нельзя – Но ее красота сопрягается с ветром, А от резкого ветра слезятся глаза... Я люблю этот век: за ветра, за красоты И за то, что на век мой не хватит красот, За рассвет, вытекающий из горизонта, И закат, ускользающий за горизонт. Это век-исполин, каждый год в нем скульптурен, Каждый месяц, неделя и даже число!.. На развалинах дважды разваленных тюрем Соловьиное племя развалин взросло: Тридцать три – значит соль, словно гвозди в суставах; Тридцать семь – груды памяти не разгрести; Сорок пять – это сердце готовит расправу, А дыхалка не тянет уже к тридцати. Я люблю этот век, я хочу наслаждаться, Гладить кудри резные нечесаных ив... Неужели, для этого нужно зажаться И у брата урвать, потому что мои! А чужое – под лом, на костер или в жернов – Атмосфера не терпит, закон ведь открыт: Если тело попало в район притяженья, Значит телу не жить, значит тело сгорит! Что ж? – не жить, так не жить. Только б завтра проснуться. Я хочу отыскать изумрудную прядь, Продышаться чуть-чуть, прежде чем прикоснуться, Захлебнуться на вздохе и все потерять... И, оторванным сердцем скользнув по границе Двух орбит, именуемых «чет» и «сам-черт» – До земли. Изумрудною вспышкой. Зарницей. Я люблю этот век. И ожоги – не в счет. 1985 Москва, Ладисполи.
|
|