Ночь и безумец. ( Отрыввок из трилогии: «Следы») Я и Ты , только ночь, Нагая и немая. И пылающей тропой Лунная кривая. Над моими снами тень, Явь не узнавая Открывает скрипом дверь, Пустотой пугая. На Тебя похож, Я – ночь! Свет не принимаю, Как, туман стремлюсь к земле, От тепла я таю. Нет, безумец, ты не тот, О ком я не знаю, Ибо за тобой следы, Я не повторяю, Не утихнет твоя боль, Ты её страшишься, Ибо всё ещё назад Посмотреть боишься. На тебя похож я, - ночь!? Ужасом незнанья, В одиночестве таком Общая в нас тайна. Нет, безумец, - не похож! Образ твой далёкий, Меньший твой товарищ ложь, Больший же в тревоге: Искажает твоё –Я, В снах чудовищ разных, Увлекает в сети зла, От идей заразных. Ночь в горящих кораблях Пеплом укрывает, Слёзы в звёздных куполах С блеском погибают. И ликуют города, От, веселья пьяны, С молодым вином греха, Уходя без славы. Нет, безумец, ты не тот, С кем я остываю, Где найти с собой покой? Даже я не знаю. Ты ж овеянный теплом , Страсти жаждут всходов, Горячо нам плыть вдвоём В этих тёмных водах. Ты тоскуешь и зовёшь, Всё, что тебе ложно, По законам не живёшь, А ведь жить – не сложно! Ночь, прошу, не прогоняй, Сердце не попросит, Омертвелое в груди, Оно жить не хочет. Тысячи таких, как я , Мёртвых и далёких. В поцелуях без тепла, Ты сгубила скольких? Вот как, неужели ложь Наша не привычна? Ты в безумие живёшь, Смысла хаотичном . Можешь бурю оседлать? Ветер связать быстрый? Можешь молнию сжимать, Словно меч искристый. Наслаждение дарить, Звёздному соседу, Чем ты можешь удивить? Ты подобен бреду! Предо мной проходят дни И одежды лижут, Всё пройдёт и даже сны В пустоте не дышат. Неужели ты похож , на меня ребёнок?! Благозвучье тайных нот, Знающий с пелёнок. Загляни в мои глаза: В них биенье сердца, Между нами пустота Узенькая дверца. Да, мы близнецы, о, ночь! Как две половинки, Ты хранишь пространства ложь, Я же душ картинки. И в безумие плывём, Нет нужды нам в свете. Ты и я всю жизнь идём, От рожденья к смерти! Голен 03.04.2003 г.
|
|