След 14 Однажды мудрый человек, Что много повидад, От жизни суетной устал, Почувствовал, что стар. И успокоившись, сказал: Что неба синева Мне будет внешней стороной, А внутренней - земля. Очистить сердце от крови, В, которой шелуха Той не растраченной любви, Как накипь в берега, То, что в сетях застрянет мех, То не моя вина, От бесконечности утех И жизнь не дорога. А звёзды ободки свинца, Как слёзы от дождя, Два диска : солнце и луна Закроют мне глаза… Ученик: Но я боюсь, что без потерь Не избежать конца. Вот так лежать и умереть Учителю нельзя. Учитель: Зачем себя оберегать, От бренной шелухи. Подобием подобно всё И сколько не живи Смотрящий вдаль, Лишь смотрит вдаль И сколько не смотри, 50 Твоё движенье только тень, Что ляжет позади. О чём жалеть, когда лишь смерть Терпением живёт, Кто может избежать, ответь? Она ко всем прейдёт. И от того, что я не брал Крутые рубежи, Я боли смерти не познал Узнав её шаги. Ведь у меня нет ни семьи Ни близких, ни жены, Я зёрна в землю не бросал, Чтобы взошли они. О, счастье только подбирать, У края на межи, Я сам зерно и мне ли знать, Когда закончу дни. И от того, что след мой мал, Мне удалось дойти! Я ничего не потерял, Жизнь это только сны. Ученик: Учитель но ведь человек Желает долго жить. С годами умеряя прыть Накапливать привык?! Конфуций: Смерть это тот же самый путь! Откуда всё взялось? Я верю: в вечность уходя Я продлеваю мысль. Откуда знать, что уходя, Пройдя земную жизнь, В которой больше быть нельзя, Не находя в ней смысл. Я стряхиваю только пыль Семи змеиных кож. Откуда знать страшна ли смерть? Когда и жизнь вся ложь! Ученик: Учитель подскажи зачем, Тогда земная блажь? 51 Ты мне примеры приведи, Как мне в неё не впасть? Конфуций: Есть много радостей, Их смысл, придуманный не мной, Из множества живых существ Мы родились с тобой! Мне счастье выпало прожить Все девяносто лет, Я научился не спешить! Частями видеть свет. Для многих нищета страшна! С любых её сторон, А для меня она близка, Она мне не в урон. И смерть -является концом! Для многих навсегда, А я открыт к ней всем лицом, Смотрю в её глаза. Ученик: Учитель, то ли я постиг? Что сущее во мне?! Я тело отвергать привык, Но давит жизнь извне. Мудрец: Постигни мудрые слова И к свету обратись. Всё Сущие всегда в тебе, То называю смысл. Оно без смерти и вреда, Его нельзя убить. В нём многих жизней голоса Торопятся любить. В нём нет рождения начал, Его огнём не сжечь, Не иссушит его пожар И не погубит лесть. Всё безначально без вины, Всё неизменно в нём, И неосознанно в пути Мы все к нему идём. 52 Всеведущее существо, Без тела и без слов. Никто не видел Всё лицо, безмерность его кров. Всё Сущее, оно везде И в тысячной весне Ничто нигде не пропадёт, Ведь часть всего в тебе! И только маски на пути Без смысла и лица. Безумства лёгкие шаги Живее мертвеца. И в безопасности свобод Есть одинокий грех. В безумье, только нет забот, Лишь беззаботный смех. Ведь те, кто могут нас понять, Порабощают тем. Всё новое лишь новый плен В искусстве перемен. А старое, прижившись раз, Не в силах зацвести. В упадке голые стволы, Как кладбище сады. О, поражение моё, Как много мне дало. Ты мне дороже всех побед, Ты слаще, чем вино. В познанье падшего всегда, Есть слава и покой, Уменье испытать себя Наедине с собой. О, поражение моё, В тебе я вижу смысл. Презренный всеми я забыт, Отверженность -вся жизнь. Быть понятым – предать себя! Я рабства не приму! Безумство – это мой успех. Предела нет ему. 53 О, поражение моё – Тебе лишь власть прощать. Умеешь слёзы осушать, Мольбам моим внимать. Молчанье всё расскажет мне, О глубине морей. О крыльях, что летят в ночи Горящих фонарей. В молчании взойти дано На самый верх души. О поражение моё – Всей жертвы дань прими.
|
|