Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Лана ВенцессНоминация: Просто о жизни

Жизнь или существование?

      Выбирай: ЖИЗНЬ или существование???
   
   
   
    Чем же отличается понятие «жизнь» от понятия «существование»?
   
   
   
    На первый взгляд это одно и тоже, но для меня это было не так…
   
    Я открыла дверь в сени и вышла во двор. Был уже поздний вечер: на улице было довольно прохладно, несмотря на то, что уже наступил май. Надев куртку, я села на крыльцо, начала вдыхать свежий и чистый воздух. Он закрадывался внутрь, и всё моё тело освежалось.
   
    Конечно, мне было хорошо: никто не трогал меня и не беспокоил из-за всякой ерунды (типа, вымыть посуду или полы), но было как-то грустно и паршиво. В тот вечер мне всё равно нечего было делать, и я решила поразмышлять о своей жизни: для чего я живу, почему в жизни всё так несправедливо, зачем Бог создал несчастных людей, а может все люди рождаются одинаковыми и от них самих зависит их счастье и удача, зависит, смогут ли они сделать себя счастливыми или нет, а может это от них не зависит, просто их судьба предрешена на небесах и изменить её нельзя?
   
    Я не смогла ответить себе на все эти вопросы, но для себя поняла, что я не хочу быть как бревно, плывущее по течению, которое плывёт себе и плывёт, не сопротивляется, которому всё равно, что с ним будет. Я не хотела так. Я хотела сама управлять всеми событиями, происходящими со мной, распоряжаться своей судьбой. Но потом я задумалась…и поняла, что я не живу, я – существую. «Какая же разница?, - спросите вы, - Жить или существовать». Огромная, во всяком случае, для меня.
   
    Жизнь- это что-то великое, грандиозное. Само слово говорит нам об этом. Жизнь… Когда мы его произносим, мы наполняемся силами, уверенностью в себе, желанием идти вперёд. Жить – значит веселиться, быть довольным всем прекрасным, которое окружает тебя, иметь всё, что тебе нужно: хороший достаток, любовь, замечательную компанию, и ещё много других вещей: и всё для того, чтобы всегда было хорошо, не было печально, не мучила ностальгия…
   
   
   
    А я не жила, я существовала.
   
   
   
    Существовать - это быть. И наоборот. Существовать - это просто находится на земле, но не быть таким счастливым, жизнерадостным, как тот человек, который «живёт». Существование- это просто твоё присутствие на планете,которого не чувствуешь даже ты, не говоря уже о других. В «существовании» нет радости, всевозможных развлечений, ты чувствуешь себя серой мышкой в Жизни. Тебя никто не ценит, не замечает, не понимает, а самое страшное- ты хочешь всё изменить, стать великой личностью, но у тебя это не получается. Ты стараешься, стараешься, но всё бесполезно, как говорится – коту под хвост. И после всех, не приводящих ни к чему стараний, ты понимаешь ещё одну вещь – тебе одному не справиться, ты нуждаешься в помощи.
   
    Мне тоже нужна была помощь, поддержка. Очень хотелось, чтобы пришёл кто-то и сказал бы: « Я пришёл полностью изменить твою жизнь.Ты себе и представить не можешь, какой она теперь станет красочной и разнообразной. Я исполню все твои желания и мечты, я сделаю всё для тебя: увезу тебя из этого отвратительного места, буду любить так сильно, так сильно…»
   
   
   
   
   
    Я всё продолжала сидеть, и мне не верилось, что есть на свете такой человек.
   
    Ну а если всё-таки он есть, почему не приходит за мной? « Приходи ко мне, прошу тебя, приди!»,- шептала я себе так тихо, что стало страшно. Шёпот выходил из моих уст и улетал в темное бездонное небо. Но, по-моему, небо меня не слышало, оно, словно уснуло, не хотело меня слушать. После этого я почувствовала себя ещё более одинокой: ведь даже небо меня не слышит!!!
   
    У меня аж слёзы проступили на глазах: слёзы безысходности и отчаянья. Я их быстро вытерла и решила надеется на лучшее .Ведь не всю же вечность я буду сидеть в этой «дыре». Потом посмотрела вдаль…Захотелось снова плакать. Я заплакала, но уже не вытирала слёзы. Нужно было хоть как-то излить душу, выплеснуть всё наружу, в темноту.

Дата публикации:09.07.2003 18:58