Хотелось бы, чтоб прочитали это, Оно хоть длиннова-то малось может... Но я не буду заставлять поэта, Уж коль длинна стиха его тревожит. „Ненавижу!...“ Снег хрустел под ногами. Слёзы превращались в льдинки. Ветер пел песню о разбитой любви... Снег хрустел всё тише и тише, словно эхо забытой жизни. Она подняла глаза к тёмному беззвёздному небу и, не в силах сдержать гнева, боли и разочарования, процедила сквозь зубы: „Ненавижу!...“ А ведь мгновение назад счастие казалось неизбежным... казалось. Лишь мгновение назад... *** "Ты послушай меня, мой прекрасный цветок. Не проходит ни дня, ни мгновенья, чтоб смог Я забыть хоть на миг, хоть на мизерный час Тот родной огонёк, что согрел нынче нас ! Ты прости, что я трус и пытаюсь бежать, Ты, прости, что как червь не желаю понять, Что могу стать другим – позабыть свою страсть И судьбы покорить ненавистную власть… …Но я вор! И не знаю призваний других. В мире тьмы не найдёшь тех, ктоб вспомнил святых, И любви нашей свет не пробьёптся сквозь тень, Не настанет в ночи никогда ясный день. Потому же – прощай. Я не пара тебе. Ночью звёзной зимой – вспоминай обо мне. Лишь тебя я люблю, знай что буду любить И молю, лишь молю тебя жить дальше, жить!" Прозвучало “люблю...” и он скрылся во тьме. Снег, что падал в глаза, сразу таял в тепле, В том тепле от огня, что она сбережёт, В жарком сердце её, что его вечно ждёт… *** С другим она теперь, с прекрасным властелином. Но ночью слышется капель, поющая о бывшем милом. *** Лёд. Его губы словно лёд. Жжет. Безразличье сердце жжет. Крик. В тишине душа кричит. „Ненавижу“. Сердце спит... сердце спит. Лёд. Его руки словно лёд. Он не тот. Чуства стонут: „Он не тот!“ Тот ушел, сердце в грёзах шепчет: „...тот ушел...“. Не нашел, он пути к тебе... не нашел... „Но ведь этот лёд и всегда такой!“ Он – покой, он наш... ледяной покой. Лёд... обнимает тело, охлождает страсть. Выгнать проч огонь из тела и упасть... и упасть... *** А с ним теперь его мечта - незабываемая кража. Но сердце плачет иногда и вздрагивает стража. *** Светило ночное во мраке красуется, Сторож - небом прекрасным любуется. Не заметил он тень, что исчезла во тьме... Не увидил следов пред собой на земле... "Тише...тише...ветерок услышет..." "Незаметнее...быстрее...тише" "Сладостная дрожь? - забудь о ней..." "Ты в своей стихии...тише и быстрей..." "Стража...двое...свет покинь скорей..." "Сажень...боле...пульс твой всё быстрей..." "Вот он...камень...ты прошел свой путь..." "Но на воле...сможешь лишь вздохнуть..." "Что за мысли?!...жизнь осмысли...И её ЗАБУДь!" "Збаудь...Забудь...Забудь...." Камень лазурный в полёте красуется, Тень - его призрачным блеском любуется. Дверь распахнулась. Свет на стене. Нет никого. Лишь следы на окне. Камень? - Под окнами дремлет в песке. Он по крышам пробирался выше.. выше... И всё слышал ехо издалёка... "Ненавижу!... ненавижу...ненавижу..."
|
|