Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Пуховикова ТатьянаНоминация: Просто о жизни

Юркин остров

      Я работаю на компьютере по 10 часов в день, отчего у меня часто болит голова, и я прихо-жу домой уставшая и раздраженная..
    - Все! – решительно сказал мой большой друг Володя, - завтра идем в поход.
    - Все! – весело подхватил мой сын Васятка.
    - Да вы что, с ума сошли. У нас ничего не готово, – растерялась я.
    Но так как зимой о походе на катамаране, сделанном Володиными руками, говорили много, то ни один из моих мужчин не отреагировал на мое замечание. Более того, у них так засветились глаза, что я почувствовала, если я еще что-нибудь скажу, то мы отправимся в поход сегодня же вечером. Я с тоской глянула в окно, где мелко и лениво моросил июньский дождь, и перспектива оказаться сейчас на улице меня мало привлекала.
    - Ладно, - тихонько произнесла я, а про себя подумала, что завтра – это еще завтра; и неиз-вестно, что победит - ваше желание выспаться в выходной день или желание иди в поход при лю-бой погоде (как было мне заявлено).
    Но я оказывается, плохо знала своих любимых мужчин. В 6 часов утра Василий уже сидел в кресле у моей кровати и взглядом упорно пытался меня разбудить, а Володя тихо передвигался из кухни в комнату и обратно, неторопливо набивая наши рюкзаки вещами и продуктами. И на его лице было уже выражение капитана, умело управляющего не только ветром, запутавшимся в парусах его катамарана, увезенного друзьями на один из островов Уводьского водохранилища, но и всеми членами его команды, включая и меня.
    Конечно, так и должно было случиться, что рейсовый автобус, отправляющийся , по расписанию, два раза в день (утром в деревню, а вечером обратно), фыркнул нам в лицо отрабо-танным газом и озорно подмигнув красным глазком поворотника скрылся из виду, уехав на 5 ми-нут раньше срока, указанного в железной табличке, сиротливо скрипевшей на фонарном столбе.
    Но наша дружная компания приготовилась ко всем испытаниям. Поэтому решили выехать за город на городском автобусе, а там добираться автостопом или идти пешком. На что даже Володя удивленно поднял брови и признес кратко, полувопросительно-по­лувосклицательно­ как полагается капитану:
    - Выдержим?!
    Первый привал организовали вначале водохранилища, общая протяженность которого составляла 14 км, и нам их предстояло преодолеть. Но идти по берегу не было возможности, а асфальтированная дорога петляла то вправо, то влево, уводя нас от воды то в глухой лес, то в поле.
    Наши большие рюкзаки пугали маленькие легковые машины, и они мчались мимо нас шурша шинами. И только один раз водитель КАМАЗа сжалился над нами. Но радость наша было длиною в 5 км. А потом мы шли пешком и с песней, и без нее, и громко разговаривая, и молча перебирая ногами, то, одевая свитера, когда набегала тучка, то, снимая, когда выглядывало сол-нышко. Наступил момент, когда наш девятилетний Василий приготовился рассердиться, но вдруг вдали мелькнула голубая лента воды и Володя, наконец, произнес такое долгожданное слово: “Пришли”. И, конечно, после этого слова было еще два километра пути, но это уже не имело зна-чения.
    К воде подбегали по очереди: первым – Володя, вторым – Васятка и последней я. Но наш красавец-катамаран увидели все сразу. Его черно-зеленый пиратский парус дразнил нас с острова.
    - Юрка, - закричал Володя
    Мы с Василием не знали, кто такой этот Юрка, но если капитан кричит, то это и для нас команда “кричи”. Три звонких голоса разбудили от послеобеденного сна Юрку, и надутый ветром парус врезался в желтый песок, шурша зелеными резиновыми баллонами. На берег спрыгнул, рас-плываясь в улыбке, как разыгравшееся к вечеру июньское солнышко, настоящий пират в образе 30-35-летнего мужчины. Добродушное открытое лицо, тельняшка с прорехами от речной воды и солнца, закатанные по колено джинсы, черный платок в мелкий яркий цветочек, завязанный сзади узлом и, конечно, широкий кожаный пояс с карманом для ножа.
    Через минуту мы уже весело закидывали наши рюкзаки на палубу, готовясь к отплытию на остров, как будто и не было дороги длиной почти в 20 км.
    На острове нас ждала компания из Юркиных друзей и комаров. С первыми мы подружились быстро, со вторыми было сложнее. Но и на этот случай у Володи было все приготовлено. Пе-ред знаменитой мазью “Комарэкс”, дымом от костра, картошкой с грибами и туристическими сто граммами отступили даже комары.
    Юрка сделался настоящим хозяином этого небольшого зеленого острова, где он жил со своей женой уже неделю. Место для палаток было выбрано идеально: стайка берез как будто рас-ступилась, дружелюбно освободив полянку; при спуске к воде ноги приятно касались желтого речного песка, а для мытья посуды в воде возлежал огромный камень-валун. Заботливыми Юрки-ными руками, из упавшей когда-то березы, сооружен стол и скамейки, готовые приютить боль-шую компанию туристов. Костер, постоянно требовавший, чтоб в него подбрасывали сучья, тоже был не обижен вниманием хозяина. Котелки, противни, крючки разной величины, рукавицы и да-же ложка на длинной ручке терпеливо ждали своей очереди. Перед входом в палатки лежали ков-рики, сплетенные из камыша. Нам дали четкую инструкцию по пользованию отхожим местом и мусорной ямой, которые были замаскированы плетнем из трав в специально подобранных местах.
    До темноты успели сделать несколько галсов на катамаране до противоположного берега, еще ласкаемого уходящим на закат солнышком. Отчего у Володи и Васятки глаза стали синими и спокойными, как успокоившаяся к вечеру речная волна.
    Спали мертвым сном.
    Проснулась я от пения соловья. Потихоньку выбралась из палатки и спустилась к воде. Во-да в реке настолько чиста, что видно каждый камешек на дне. Зачерпываю ладонями воду и ощу-щаю, как приятная свежесть обдает лицо. Хочется повторить это еще и еще раз.
    Оглядываюсь. Глазам открывается сказочное царство природы. Прозрачная вода в реке, с отражением зеленеющего на противоположном берегу леса и голубого небо, в желто-оранжевых прожилках от лучей восходящего солнца, соединились в одно целое и неделимое. Пение птиц, как виртуоз-музыкант, озвучивало эту картину. Душа замерла, и все существо благодарно откликнулось на этот праздник природы, который Высший Дух дарит нам каждый день, но мы его не способны рассмотреть в городской суете и тем более почувствовать.
    Выбрался из палатки Васятка. Первые ягоды земляники – щедрый подарок, который лес приготовил для нашего начинающего туриста. Потихоньку просыпались жители палаточного городка. Юрка, сразу к костру, заваривать чай по своему рецепту - с особыми травами и привкусом дыма. Мы с Васяткой приготовили пшенную кашу с изюмом, которая ранним утром прошла на “ура”.
    Потом часа три мы ходили под парусами, делая галсы то вправо, то влево. Может быть в городе, также как в день нашего отъезда и было пасмурно, но у нас ярко светило солнце, весело играя золотыми бликами на гребешках волн, отчего вся река сверкала как большой сундук с драгоценностями, а мы чувствовали себя в этот момент властелинами несметных богатств. Хождение по волнам, удерживание ветра в парусах и при этом умение вести катамаран в нужном направлении - это дело настоящих мужчин и ни с чем несравнимое удовольствие.
    Но вот наш капитан, ловко управляя рулем и шкотами, поймал в последний раз разгулявшегося озорника-ветра в паруса, и мы, сделав последний галс, причалили к берегу. А через час, автобус, на который на этот раз мы умудрились все-таки попасть, мчал нас, уютно устроившихся на одном сиденье втроем, обратно в город.
    Спасибо тебе, Юркин остров, что ты есть и всегда будешь, как тот великий источник жизни, который нам дала Матушки Земли. И если дела не всегда позволят к тебе приехать, то память вновь и вновь будет возвращать нас к твоим бьющимся о берег волнам, надолго запутавшемуся в верхушках деревьев ветру и щебету птиц, даря душевный покой и силы на долгие годы жизни.

Дата публикации:30.06.2003 08:39