ЕСЛИ ПРОСНУЛАСЬ НЕ ТАМ С достоинством жертвы В сорных травах теченья Память сна пробудила притворство Жалких лохмотьев рабыни, Которая проснулась не там, где ложилась, И царапая сердце о камни, Ящерица снимала изнанку Прошлогоднего грима. Она умывалась в проточной слезе, Приобретая изумленный оттенок света, Она расчесывала сухие травы дрожью тела, Обмакнув его в чувство Тысячелетней мимолетности. Она растеряла мысли вечности, И ей до смерти Не хотелось умирать. ЕСЛИ СОМКНУТЬСЯ ПАЛЬЦЫ В разломе неизбежной суеты, Где немой язык нежности Стоит на пороге, Где вакуум полушария трещит Как пустозвон, Где хаоса блудливая частица Скрывается в травах детства от ветра, - Там смыкаются пальцы наши… Они одеваются в бег земли И гладкой кожей соскальзывают В тайну меридиан. Там маятник раскачивает Неожиданность пустоты И предупреждает болью в висках, Что уход станет счастьем. ЕСЛИ МОЛЧАНИЕ ПЛАЧЕТ Когда сентиментальная луна Смычком чиркнула ночь, Что так бесстыдно затаилась, - Молчание заплакало свечами. В растерянном луче Полузакрытых век печали Застенчивые сумерки легли. Миндалевидные глаза твои Искали отраженье той печали, - Но не нашли… Ведь отражение – лишь часть сонета. В растерянном луче Закрытых век вуали Моя печаль спала. ЕСЛИ ГОВОРЯТ КАМНИ В минуты утомленной тоски, Когда говорят мертвые камни, Призыв будущего мгновения Набрасывает на обнаженные плечи Палантин из мокрой травы И наполняет влагою невесомое тело. И меньше станет меня. И меньше станет тебя. Полуиспуг и шевеленье губ Разделит нервной дрожью Удушье немоты, И вот уж рядом Шелест опавшей листвы, Сожаление сквозного ветра, Шелковый трепет бессилия, И твой обычный взгляд. ЕСЛИ ЗАГОРАЕТСЯ ТРАВА Когда в пламенном изгибе Женственной западни Загорается сон-трава, Пляшущие язычки молнии Поцелуем малюска разрывают Неуловимую ткань, Сбрасывают опаленные кусочки огненной стихии В тлеющие угли бархатного мха И скользким вторжением Обжигают пьяные запястья. В той нескончаемой дорогой в никуда Глоток воды, вздох ветра и ожог песка Напоминают мне, Что я закончу путь в начале. ЕСЛИ МОЛНИЕЙ КРИКНЕШЬ Если случай злобный Скрипнет струнами, Разрезая время наискось, Если касание бритвы Соскользнет по магическим следам поцелуев, Если взлетят глаза в глаза, Тихо кружась снежинками блюза, Если восторг дождевых капель Наугад брызнет – сочувствием отзовется, Если электрические провода Закружатся узлами гнева и адом смирения, - П р о п а д и, Черной одеждой растворись В белых простынях сентиментальных картин. М о л н и е й к р и к н и, Разрывая небо, Перед умирающей болью. У с н и На плечах разбуженного пожара И остановись т о ч к о й В песочных часах, Пощечиной прыгая По пирамидным зданьям весны. ЕСЛИ НАЙДЕШЬ МЕНЯ ТАМ Я там, Где на качелях ветра волнуется тростник. Я там, Где покрывалом меня обнимают материнские травы земли. Я там, Где ты оставил тень свою, Где разбиваются в песок камни. Я там… 1995г. - 2000г.
|
|