*** (на Новый Год) Боюсь проснуться и застыть На многомерном перепутьи, Не устоять осадком в смуте, Где все разведены мосты. Боюсь вернуться к суете, Напротив - жить всегдя в покое, Не избежать в миру застоя, Или быть занятым не тем. Боюсь несобственных надежд, На коих выбор мой основан, Боюсь, что выбор - только слово, Что отличает от невежд. Боюсь лишиться слез добра, И потерять значенье в лицах, Боюсь в проблемах раствориться, Когда пора себя собрать. Боюсь себя не исчерпать, Не проявить в делах насущных, Боюсь, что миг уже упущен, Когда он вечности подстать. *** Не в тех масштабах мы живем, Но так абсурдно поступаем! Не раскрывая мира тайны, Живем лишь этим кратким днем! Лишь потому не знаем пьесы, Что суждено нам в ней играть. По расписанию антракт К игре лишает интереса. Когда мы смотрим на часы, То с упоеньем замечаем, Что все когда-нибудь кончается - Нет бесконечной полосы. Меняя все календари, Мы направляем ход событий, За то, что можем мы творить, Судьбу же возблагодарим! *** Мы все - герои от абсурда, И что творим - ему назло! Кому из нас не повезло, Того другие не осудят. Лишь потому, что делать выбор - Наш ограниченный удел: За каждым повседневным делом - Бездействия альтернатива. За то, что мы не предпочли Небытие игре безумной, Мы лишены благоразумия, Но предприимчивость мы чтим. Скрепляя действия свои Бунтарским солидарным нравом,- Над частью целого по праву Мы властвуем, как муравьи :) *** *Когда снится творчеству жизнь…* Мы встаем рано утром, когда снится творчеству жизнь, Наделяем среду обитания свежестью образов, Задаем однодневный, бесхитростно-трезвый режим, Оставляем стихи, окунаясь в обычную прозу. Строки льются рекой: запятые, тире, троеточья. Меньше слов - больше дела, - обыденной жизни устав. Но подобно поэзии, ценен набор оболочек: Кем ты был, кем ты стал, кем всего лишь надеешься стать. В окончаньи главы мы подводим усердно итоги: Неудачи,успехи, эмоции, вредная лень; Повторяем в уме прозвучавшие душ диалоги, И проводим, копаясь в себе, с своим двойником параллели. *** *Непроявленность* Продвигаясь вперед по лучу продолжаемой жизни, Все труднее становится прошлое нам забывать; Набирая багаж зачастую чужих афоризмов, На простые вопросы ответы находим едва... Мы не можем, подобно животным, мгновение ценить,- Беспристрастная память не даст насладиться моментом. Страх прерывности вечности в нас apriori проник. Своевременно живы, не зная, надолго ли это.. Как растенья, в процессе, но мы - далеко не они,- Невозможно отречься от вечных абстрактных скитаний. Отстраненным сознанием - к счастью ли? - наделены, - Погруженным _в себя_ открываются новые грани. Точно в камне, скрывается вложенный пОтенциал. Над землею подняться, увы, удается немногим. Остальные желают, чтоб кто-то наверх их толкал, Или просто лежат на обочине узкой дороги. *** *Вещи* Все вещи - на своих местах,- Чужих мест не бывает. Бывает, люди на свой страх пере-распределяют; От бесконечности урвав пространство-время - мерой,- вещам всем задают места в лже-творческой манере. Все вещи - на своих местах,- как мы определили; Ведь что могло бы с ними стать без наших связных линий? Они б стояли на местах, Не ведая - порядка, Не зная - о его творцах, Но без Творца - навряд ли. *** Все вещи - в подлинных чертах,- Черт ложных - не бывает. Бывает, людям вещь не так Сама себя являет. Суть через признак не отдав, В себе вещь остается; А люди тешат ум всегда Познания эмоцией. Все вещи - в подлинных чертах,- Как нам они явились, Ведь если было бы не так, То истину увидеть Мы б однозначно не смогли; Куда смешнее вывод: Нам, людям, то доступно лишь, Что сверг Творец на выход!
|
|