Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Туров Федор АндреевичНоминация: Фантастика и приключения

Ночной рейс

      Ночной рейс.
   
    Стояла глубокая ночь.
    Но это не помешало новейшей навигационной системе безошибочно привести самолет обратно, на взлетную полосу. Сенсоры исключительно точно вычислили световое пятнышко аэродрома на бескрайных песчаных дюнах, уходящих далеко за горизонт.
    Электронный «глаз» за несколько километров различил, как с одной из взлетных полос только что улетел еще один самолет. Короткая команда автопилота – и, следуя ей, он пошел на посадку.
    На борту не было ни одного человека. Да и зачем? Автоматическая система управления при полном отсутствии видимости с поразительной точностью посадила самолет на потрескавшуюся от времени, но в остальном исправную бетонную полосу. Вмонтированные в бетон инфракрасные датчики мгновенно вычислили все данные о самолете: «бомбардировщик «Локхид XT-3957», модель 2054 года, полностью беспилотный, техосмотр проходил неделю назад, в настоящее время дефектов не обнаружено. Уровень топлива: 20%. Боекомплект израсходован полностью. К боевым действиям готов».
    Секунду поразмыслив, робот-диспетчер отдал команду и сразу же вокруг остановившегося самолета закипела жизнь.
    Первыми, прыгая на ухабах, переваливаясь через дюны и таща за собой длинные топливные шланги, к самолету подъехали роботы-заправщики. Точный прицел, щелчок, и в недра самолета полилось высококачественное горючее. Горючее, к которому не прикасалась рука человека: автоматы-разведчики сами находили нефть, сами бурили скважины, сами доставляли ресурс на автоматические перегонные станции, откуда по сверхпрочным трубопроводам горючее текло к потребителю.
    Зеленый огонек сменился красным: заправка окончилась и роботы кинулись врассыпную. В следующую секунду к самолету поползли громоздкие гусеничные бомбовозы. Они несли на себе атомные бомбы, собранные на кибернетических заводах, получающих сырье с автоматически разрабатываемых рудников. Страшный груз был прицеплен к днищу самолета.
    Отъехали и они. Теперь вокруг самолета не осталось никого. Диспетчер дал команду на взлет… Как только самолет поднялся в воздух, на полосу опустился другой, точно такой же.
    Через три часа полета в кабине загорелась красная лампочка. Самолет оказался над вражеской территорией. Одна за другой бомбы отправлялись в свой первый и последний полет… Наконец в контейнере осталась последняя бомба, а на карте последняя цель на рейс: главный город – столица вражеской страны. Город с десятимиллионным населением, древними храмами, ажурными небоскребами, тенистыми бульварами, широкими хайвэями, зелеными парками, величественной историей, светлыми надеждами…
    Безжалостный электронный мозг отдал приказ к атаке. Захваты, державшие последнюю бомбу, бесшумно разжались…
    Бомба с протяжным свистом улетела вниз и разорвалась, содрогнув планету. Ядерный гриб вырос среди верениц серых дюн и черных кратеров, ударная волна взметнула над каменистой пустыней тучи смертоносной радиоактивной пыли, медленно оседающей над давным-давно необитаемой Землей…
    Завершив свое дело, бомбардировщик развернулся и полетел назад, на свой древний, но до сих пор действующий без людей аэродром, где тупые, бездушные машины продолжали выполнять волю своих сотни лет назад истлевших хозяев. Они вновь и вновь заправляли самолет горючим, снова и снова вооружали его страшным оружием, которым давно некого было убивать…
    Впрочем, и удивляться тоже было некому…

Дата публикации:08.07.2003 00:30