Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Туров Федор АндреевичНоминация: Фантастика и приключения

Контакт

      Контакт
   
    --I--
    Грядет очередная командировка… Так думал Старший Разведчик РА-386-517, стоя у дверей Уполномоченного по Внепланетным Контактам. Накануне разведчику сообщили, чтобы он срочно вылетал с курорта на Большом Грязевом Море с планеты Ахленс-3, поскольку подвернулась работа, с которой мог справиться только он – РА-386-517.
    На счету РА-386-517 было много успешно выполненных задач по установлению контактов с разумными, но изолированными мирами. Для этого ему пришлось поработать переписчиком Железного Свитка на Кере-4, садовником на Майнтсере-1, населенным разумными цветами, промышленным рабочим на Монткалге-2 и наконец – Главным Знаменосцем в армии Нейгарена-3. После такого экзотического задания разведчика отправили в санаторий «Грязевой рай» на Ахленс, откуда сейчас в экстренном порядке вызвали обратно.
    Разведчик был существом класса «А» – высшей формой разума на планете Джарр-Хаддт, которая уже несколько миллионов циклов являлась центром Галактического Содружества и дипломатической столицей Галактики. Это вполне естественно, так как находится она в самом центре Млечного Пути, в ядре гигантского звездного скопления.
    Вскоре металлическая дверь кабинета Уполномоченного бесшумно растворилась и РА-386-517 поспешил внутрь.
   
    --II--
    Уполномоченный по Внепланетным Контактам ЛА-175-827 сидел на своем месте. Разведчик сделал изящный жест правой рукой в знак приветствия и сел в кресло напротив. ЛА-175-827 щелкнул указательным и безымянным пальцами (на Джарр-Хаддте это считалось первым признаком нервозности) и дипломатичным голосом начал:
    - Надеюсь, господин Старший Разведчик, вы не сердитесь на нас за преждевременное прерывание вашего отдыха?
    - Никак нет, господин Уполномоченный! – четко соврал разведчик.
    - В таком случае, перейдем к делу. – Голос Уполномоченного стал строг и официален, - вы, РА-386-517, возраст 76 циклов, четыре успешно выполненных задания, имеете звание Старшего Разведчика на нашей планете, а также Главного Знаменосца на Нейгарене-3. Кроме этого, вы – единственный крупный специалист в нашей отрасли, который знаком с Кромкой Девятой ветви нашей Галактики.
    РА-386-517 кивнул. В Кромке Девятой ветви находился Монткалг-2, где он несколько местных лет отработал простым мастеровым на фабрике. Монткалгяне оказались достаточно технически развитым народом, полностью отказавшимся от религии, но считавшим, что только их планета могла создать высокую цивилизацию, да и вообще жизнь. Когда простой разведчик РА-386-517, более известный как рабочий Реиуаэыо Ы, во всеуслышание объявил о желании Галактического Содружества включить в себя эту скромную планетку, монткалгяне пришли в ярость. Неудавшегося оратора хотели даже подвергнуть публичной казни, но своевременное вмешательство флота Содружества поставило все на место.
    И вот, теперь его, похоже, снова хотят послать в эту распроклятую Девятую ветвь. «Веррилова работа, - подумал РА-386-517, - когда заработаю побольше, уйду на пенсию, затем улечу вообще с Джарр-Хаддта и поселюсь на какой-нибудь теплой планетке, например на Каберсе-1…»
    Вслух же он просто спросил:
    - А что, собственно, случилось?
    Уполномоченный заерзал на месте.
    - Вы знаете, РА-386-517, - начал он, - там, возле одной маленькой желтой звездочки вращается планета… Несколько сот циклов назад в северном полушарии возникло могущественное и развитое государство. С того момента оно разрослось до чудовищных, по планетарным меркам, размеров и продолжает расширяться.
    - Ну и что? – не понял разведчик.
    - А то, – Уполномоченный от волнения даже привстал – что это государство несет народам прогресс. Наука, искусство, управление начинают стремительно развиваться. Сейчас за пределами империи остались только мелкие, незначительные города-государства, территории, населенные кочевыми полудикими племенами, да несколько слабых монархий, но их участь предрешена… Да, кстати, вот изображение жителя той планеты.
    Уполномоченный нажал кнопку и на металлическую поверхность стола выскочила трехмерная фотография, изображающая инопланетянина. Это был гуманоид примерно одного роста с разведчиком, одетый в длинную, до колен, тунику с металлическими бляшками, сандалии на высокой шнуровке и металлический шлем с украшением сверху. В одной руке он держал большой четырехугольный кусок металла, а в другой – длинный шест с блестящим наконечником. РА-386-517 долго вглядывался и наконец произнес:
    - Клянусь Космосом, это существо выглядит почти так же, как и существо класса «А» у нас на Джарр-Хаддте! Если не принимать во внимание слишком светлую кожу и эту странную растительность на голове, он очень даже ничего!
    ЛА-175-827 улыбнулся.
    - Я рад, что он вам понравился. По крайней мере, жить среди них придется не мне… Нет-нет, не волнуйтесь! Это совсем не Монткалг-2! Хотя они технически отстают и от нас и даже от Монткалга, но морально уже готовы вступить в наше Содружество. Правда технологий, обеспечивающих доступ в межзвездное пространство, у них пока нет, но это вопрос времени, мы все им предоставим. Есть одна оговорка: они все еще верят в богов, но это чистые формальности – словесные ссылки на божеств они делают только потому, что это – наследство от предков, так некоторое время делали и мы, даже тогда, когда уже научились летать в космос. Кроме этого, вот два документа.
    Уполномоченный снова нажал кнопку и на стол выскочили два объемистых фолианта.
    - Первая книга – чисто научная. Она описывает местные теории мироздания. Клянусь Космосом, РА-386-517! Они знают, что такое атомы и молекулы! А вот еще одна – художественная литература. В ней довольно красочно описывается возвращение на родную планету экипажа космического корабля, летящего с войны на другом конце галактики. В пути они переживают кучу приключений на разных планетах, сталкиваются с множеством трудностей, почти все гибнут, но капитан… извините, не помню, как его зовут, выживает и возвращается домой через несколько десятков циклов полета. Конечно, можно предположить, что это всего лишь фантастика, но ведь они ВЕРЯТ, что можно летать по космосу, ВЕРЯТ, что на других планетах есть жизнь, не то что эти… монткалгяне!
    РА-386-517 молчал, держа в руках две огромные книги из металла и пластика, переведенные с неизвестного ему языка. Уполномоченный продолжал.
    - Слушайте дальше. Наши разведывательные корабли примерно три десятка тамошних лет назад совершили визит на эту планету. Посадку они не производили, просто совершили рейд над какой-то пустыней. Прослушивание и расшифровка разговоров местных жителей показала, что они уже много лет ждут пришествия с небес неких высших сил. Скорее всего они имеют в виду нас и верят в то, что возможна жизнь и на других мирах…
    ЛА-175-827 откинулся в кресле и расслабился. Разведчик робко спросил:
    - А почему нельзя обождать с контактом? Скажем до того времени, когда империя, или как там ее, не займет половину планеты или побольше? Тогда аборигены, может, и в космос летать научатся?
    Уполномоченный хлопнул ладонью по столу, в знак крайнего неодобрения и встал.
    - Нельзя ждать ни минуты! – не допускающим возражений тоном начал он – На планету давно уже положили глаз веррилианцы, которые, ты сам знаешь, весь смысл своей жизни видят в завоеваниях. Как вам известно, Галактическое Содружество было создано именно для того, чтобы совместно оборонять Джарр-Хаддт и соседние планеты от натиска Веррила. И сейчас одна из основных задач – безопасность! Поэтому так важно именно сейчас занять планету. Если ей завладеют веррилианцы, нам конец… Стань планета их опорной базой, под ударом окажутся сразу несколько миров Содружества. А этого быть не должно!
    Последнюю фразу Уполномоченный произнес особенно твердо. Разведчик стоял с виновато опущенной головой.
    - Ну ладно, никто от ошибок не застрахован… - смягчился ЛА-175-827. – Но планету надо занять первыми. Аборигены там смышленые – выйдут из них существа класса «Б», а может даже и «А». А что касается тех диких племен, мы их присоединим к нам в качестве существ класса «В». Если справитесь, я подам прошение в Главный Совет Всезнающего Мозга о назначении вас, РА-386-517, Полномочным Представителем Содружества на данной планете. Ну как, готовы?
    РА-386-517 встал, одернул на себе форму и коротко отчеканил:
    - Так точно, господин Уполномоченный.
   
    --III--
    Когда радужная мгла от гиперпространственно­го­ рывка, висевшая вокруг корабля, рассеялась, РА-386-517 позволил себе отстегнуть предохранительные ремни. В условиях невесомости к нему подплыл техник ЮА-160-278 – существо класса «А», отмотавшее долгую жизнь в 120 циклов, из которых на Джарр-Хаддте он провел менее тридцати.
    - Все, господин Старший Разведчик. Мы приближаемся к орбите планеты. Вам пора экипировываться.
    РА-386-517 глянул в иллюминатор. Неизвестная планета из космоса была очень красива. Ярко-голубая поверхность, слегка заретушированная облаками. На полюсах виднелись серебристые ледяные шапки. Планета очень напоминала Джарр-Хаддт.
    Тем временем ЮА-160-278 принес экипировку: местный костюм, обувь, парик, вещмешок местного образца, который мог бы пригодиться, сухой паек и разные технические приспособления: ларингофон, настроенный на местный язык, Чрезвычайный набор, включающий в себя лекарства от любых болезней Галактики, даже от клинической смерти и, наконец, прибор, который разведчик видел первый раз в жизни.
    РА-386-517 оделся при помощи СБ-2846-578, существа класса «Б», переселенца с планеты Неукагин, отлично управляющегося с экипировкой всеми четырьмя руками. Разведчик не без удовольствия заметил, что длинный белый хитон очень напоминал моду Джарр-Хаддта. Вот только материал одежды, изготовленный из каких-то растительных волокон, был в меру необычен. А вот против парика с бородой он нещадно воспротивился:
    - Что это за растительность такая будет на моей голове? Нельзя ли без этого?
    Но Главный Техник был тверд.
    - Ни в коем случае. На этой планете все носят волосы на голове, а взрослые лица мужского пола – еще и на лице. Правда, некоторые взрослые мужчины волосы на лице удаляют, но я думаю, что лучше не выделяться. А безволосая голова привлечет куда больше внимания, чем безволосое лицо. Надевайте!
    РА-386-517 покорился. Без особого удовольствия он попробовал надеть парик и накладную бороду. ЮА-160-278 продолжал:
    - Лучше не пытайтесь их снять. В целях безопасности мы устроили так, что отклеить их возможно только с помощью специального состава, находящегося в пробирке у нас, на корабле. Так, а теперь техническая сторона.
    Он протянул разведчику ларингофон.
    - Это ларингофон последней модели. Он не только переводит вашу речь инопланетянам, а их речь вам. Он еще исключает слова, которых не может быть в их языке, а также синхронизирует.
    - Как это? – не понял РА-386-517.
    - Очень просто! – ответил ЮА-160-278, - Вы произносите какую-нибудь жуткую «техническую мешанину», которой не может быть в языке аборигенов. Так вот, этот ларингофон не станет твердить всякую чушь, вроде «машина, которая летает», «большая железная птица», или «небесная огненная змея». Он мгновенно подберет слово или фразу из местного языка, полностью идентичное исходному тексту, и скажет его на чистейшем местном наречии, без всякого акцента. Например, вы говорите фразу: «Я прибыл с другой планеты». Обычный ларингофон бы долго пыхтел и выдал бы следующую фразу: «Я прибыл на большой железной птице с огромного каменного шара, летящего в большом черном пространстве, вокруг…», - и т.д. и т.п. Этот же сразу подберет нужный термин и скажет вашим же голосом практически без задержек. Возможен и обратный процесс.
    - М-м-м-да? – промычал разведчик, не выносящий непонятной научной терминологии, но пораженный возможностями технической новинки. Техник продолжал.
    - Это еще не все, РА-386-517! – весело говорил он, - вам даже не надо будет запоминать свои псевдоним и профессию. Ларингофон сделает все за вас. Он запрограммирован на имя… (тут ЮА-160-278 произнес два слова, совершенно не выговариваемые на джарр-хаддтском языке, так что РА-386-517 не запомнил, как его зовут и откуда он родом, он запомнил только профессию – мастер по дереву). Но не беспокойтесь, Разведчик! Если вас спросят имя, называйте настоящее, ларингофон произнесет все как надо. Если же кто-то вас позовет, вы услышите свое джарр-хаддтское имя, аппарат об этом позаботится.
    Он укрепил ларингофон внутри рта разведчика и вставил в ухо крошечный наушник, совсем невидимый под париком. Потом достал тот самый неизвестный аппарат. Заметив недоумение в глазах РА-386-517, он объяснил:
    - С нынешнего цикла все разведчики обязаны иметь при себе это устройство. Это нейростат, электронный мозг, настроенный на работу в чужих условиях. Нейростат анализирует все внешние факторы и автоматически подбирает наиболее верное решение, с точки зрения нашего Устава, местных законов и особенностей задания. После принятия решения поступает телепатический сигнал в мозг, который чувствуете только вы. Советую ими не пренебрегать.
    Нейростат укрепили прямо на макушке разведчика, а сверху надели парик, совершенно скрывший аппарат. После этого в сумку были уложены все необходимые припасы, Чрезвычайный набор и прочее. Уже когда СБ-2846-578 был готов закрыть крышку посадочной капсулы, в которой находился разведчик, последний спросил:
    - Эй! А разве не требуется никаких запасов пресной воды или какие-нибудь воздушные фильтры?
    - Все в порядке. – Тихо объявил Главный Техник. – В составе атмосферы 21% кислорода, что почти не отличается от нашего. Пресная вода на планете есть. Итак, вперед!
   
    --IV--
    РА-386-517 с трудом открыл крышку капсулы, упавшей на песок. В этой части планеты уже наступила ночь и такая жаркая днем пустыня стремительно охладилась. Температура была примерно 3,6/67 по галактическому стандарту. «Ну и колотун…», - подумал разведчик.
    Выбравшись из капсулы и отплевываясь от набившихся в рот волос, разведчик нажал секретную кнопку в дверце и через несколько секунд капсула исчезла во вспышке аннигиляции. РА-386-517 присел на холодный камень и, ежась от холода, огляделся. Неподалеку от места высадки располагалась местная деревушка, в которой сейчас, похоже все спали. Старший Разведчик начал строить план своего будущего визита к местным…
    Думал он недолго. Вскоре небо прорезал длинный огненный шлейф и с неба опустился черный боевой корабль, изрыгающий из себя шквалы огня. Когда языки пламени рассеялись, открылся колпак люка и из него вышел пилот в облегающих герметичных доспехах темно-красного цвета, с двумя антеннами на шлеме, длинным навигационным датчиком-щупом, похожим на тонкую металлическую змейку с утолщением на конце, расположенным в нижней части спины и напоминающим хвост скорпиона. Вооружен пилот был полевым дезинтегратором, сделанным в виде длинного металлического жезла, длиной около полутора метров и с дулом в виде трезубца.
    «Я так и думал, - подумал РА-386-517, - веррилианский пилот-скаут…»
    Он угадал. Это был военный разведчик Веррила, опоздавший на каких-то полчаса. Отрегулировав свое гравитационное поле в режим, позволяющий левитировать над поверхностью, что было вполне естественным способом передвижения на Верриле, он подошел-подлетел к РА-386-517, вытянул навигационный щуп-датчик в его сторону, пошевелил им немного и вскоре под париком разведчика запищал ларингофон, настраивающийся на веррилианский язык.
    - Известно ли вам, что Галактическое Содружество первым открыло данную планету и веррилианцам сюда доступ закрыт? – достаточно вежливо поинтересовался РА-386-517.
    - Вы ошибаетесь, дорогой мой, - мягким голосом произнес веррилианец, - первыми планету открыли мы и не намерены уступать ее никому, даже вашему самопровозглашенному­ Содружеству.
    - Даже если так оно и было, - уверенно отпарировал РА-386-517, - первыми на нее высадились мы. Теперь вам дорога сюда закрыта.
    - Наша цивилизация гораздо старше вашей. – Проконсультировал оппонента веррилианец, - и она начала осваивать планеты за много миллионов циклов до вас.
    - Именно поэтому три миллиона циклов назад вы напали на тогда еще беззащитную планетку под названием Джарр-Хаддт? – в тон ему ответил РА-386-517. Веррилианец подплыл ближе.
    - Не мы на вас напали, а вы стали сбивать наши разведывательные корабли. – Ответил он, - а когда мы высадились чтобы войти с вами в контакт, сбросили нам на корабль ядерную бомбу. Тогда мы просто снялись с планеты и улетели, бросив ее. А вскоре мы услышали о создании некоего Содружества с вашей планеткой во главе… И ваша цель – война с Веррилом. Я ничего не упустил?
    - Многое вы упустили, - отчетливо произнес РА-386-517, - очень многое. Вы упускаете все, что вам невыгодно, ведь веррилианцы – прирожденные обманщики. А наша политика относительно вас останется прежней. И планеты вам не видать…
    - Вот как? – иронично произнес веррилианец, - может, поспорим?
    И он предупредительно поднял дезинтегратор, со щелчком переключив его в режим прицельного огня. Разведчик невозмутимо сложил руки на груди.
    - Не могу не напомнить. Прямо над нами висит разведывательный крейсер Галактического Содружества, огневая мощь которого в десятки раз превосходит мощь твоего корыта. Так что выстрели в меня – и тебя местные жители будут полцикла от песка отскребать… - насмешливо произнес Старший Разведчик Галактического Содружества РА-386-517.
    Веррилианец опустил оружие. С минуту противники глядели друг на друга молча. Первым заговорил веррилианец в доспехах.
    - Не надо войны. Давайте просто спросим у местного населения их мнение, с кем они хотят идти: с Веррилианской Империей или с вашим прогнившим Содружеством. Вы же сами стоите за равен…
    - Довольно! – оборвал его разведчик, - Мы знаем, как ловко вы умеете обманывать, но они – нет. Мы не можем позволить вам вести агитацию…
    - Просто вы завидуете нашей искренности и боитесь, что они поверят в нее! – перебил веррилианец.
    Снова повисла тишина. РА-386-517 с гневом глядел в невозмутимое лицо веррилианца, кое-как видимое сквозь стекло шлема. Снова первым заговорил пилот с Веррила.
    - А ты мне нравишься. – Сказал он, подлетев к разведчику на расстояние двух метров и неожиданно перейдя на «ты», - у нас на Верриле очень ценят стойкость. Я могу послать своим мыслеграмму о том, чтобы тебя зачислили в наш Разведывательный Легион…
    - ЧТО???? – РА-386-517 не поверил своим ушам.
    - Я хочу сказать, что тебя обманули. Ваша пропаганда гласит, что мы захватываем планеты и порабощаем их население, но это не так. – Мягко продолжал веррилианец, - Мы присоединяем новые миры к нашему собственному содружеству, под эгидой Бессмертного Верховного Императора. Самых сильных жителей мы подвергаем генотипическим изменениям и они вливаются в нашу непобедимую армию, а остальным позволяем по-прежнему мирно трудиться на своей земле. Если ты присоединишься к нам, мы можем отправить тебя дипломатом на Джарр-Хаддт, чтобы добиться мира с Содружеством, а затем…
    РА-386-517 с трудом удерживался, чтобы не пустить оппоненту камнем по шлему и с наслаждением наблюдать, как тот задыхается в чуждой атмосфере. Но в конце концов, он справился с собой.
    - Дезертирство… Измена… И вы полагаете, что я пойду на это? И покрою себя и свой род вечным позором?
    - Не позором, а славой, - поправил веррилианец, - как человек, прекративший войну, длившуюся миллионы цик…
    - ИМЕНЕМ ВСЕЗНАЮЩЕГО МОЗГА, УБИРАЙТЕСЬ!!! – рявкнул РА-386-517 во всю мощь передатчика.
    Веррилианец подобрался. Кинув последний взгляд на песчаный пейзаж вокруг, полетел к кораблю. Уже почти забравшись в кабину, он сказал разведчику:
    - Запомни, когда эти дикие аборигены повесят тебя на столбе, ты неоднократно пожалеешь, что не согласился!
    И корабль взмыл в воздух, извергая потоки огня. Когда РА-386-517 смотрел ему вслед, его глаза горели презрением…
   
    --V--
    Только когда огненный шлейф истребителя-резведчи­ка-перехватчика­ Веррилианской Империи растворился в черноте звездного неба, РА-386-517 обратил внимание на местность вокруг. Из-за стены ближайшей хижины на его глядели десятки глаз. «Если они слышали разговор, - подумал разведчик, - это даже хорошо. Поймут, что веррилианцев слушать нельзя. Главное, чтобы ларингофон в это время работал…»
    Он не ошибся. Ларингофон работал отменно. И жители деревушки, разбуженные ревом двигателей истребителя, слышали весь разговор. Особенно последнюю часть.
    Они, затаив дыхание, смотрели, как взлетает веррилианский корабль, как огненные струи планетарных двигателей сжигают песок в черное стекло, как истребитель удаляется, превращается в световую точку, исчезает…
    Тем временем РА-386-517 решил вступить в контакт с местными. Тем более что нечто вроде внутреннего голоса шепнуло ему: «САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО КОНТАКТА…»
    Работает нейростат, - с удовлетворением подумал разведчик. Он привычным движением языка хотел было включить ларингофон, но вовремя спохватился, что он уже включен и пошел к кучке аборигенов.
    - Приветствую вас, глубокоуважаемые жители планеты! – торжественно начал РА-386-517. – Я прибыл от имени Галактического Содружества и лично Всезнающего Мозга!
    Ларингофон произнес эту же фразу на местном языке. Надо же, какой лаконичный язык, подумал разведчик. Жители, услышав его первую фразу, несколько испугались и стали перешептываться. Говорили они настолько тихо и отрывисто, что ларингофон мог уловить и расшифровать только отдельные слова. РА-386-517 слышал только перевод этих обрывков, примерно такого содержания: «Инопланетянин… Разведчик… Содружество… Всезнающий Мозг… Джарр-Хаддт… Главный Совет… Веррилианцы… Изгнание… Враги… Пришло время…»
    «Вот и отлично, - подумал РА-386-517. – Значит они давно верят в возможность межпланетных сообщений и сразу поверили мне. Ну значит, мне же легче. Могу прямо сейчас пойти к их вождю, царю, президенту, или как там его, и сказать: «Я из Галактического Содружества, мы готовы принять к себе вашу планету…» Нет, не задание – конфетка!»
    Аборигены перестали совещаться и из толпы вышли двое людей. Оба были в таких же хитонах, как и разведчик, с той лишь разницей, что на них одежда была не такая чистая. У них были бороды («Прав был Техник», - с горечью подумал РА-386-517) и длинные волосы. Один их них заговорил.
    - Мы идем с тобой, инопланетянин! – услышал разведчик. Он краем уха уловил подлинную фразу человека и расслышал местное слово, значение которого было ему известно – «упавший с неба». Замечательно, - подумал РА-386-517. – Уже и помощники нашлись…
    Первым делом разведчик спросил их, кто они и как их зовут. Имена он запомнить не смог и ввел в ларингофон новую программу: на джарр-хаддтском языке он именовал их А-1 и А-2. Когда РА-386-517 произносил имя на своем языке, машина автоматически говорила его на здешнем. Довольно остроумно получилось.
    Узнав что его новые знакомые – рыбаки, разведчик сказал:
    - Прошу вас идти со мной. Я могу сделать вас эмиссарами для контакта с местным правительством и после вступления планеты в Содружество – важными государственными деятелями.
    Ларингофон мгновенно перевел фразу, уложившись в пять-шесть местных слов. Фраза так подействовала на А-1 и А-2, что они сразу согласились и пошли за разведчиком. Более того, некоторые люди присоединялись к ним и заявляли о своей верности Содружеству, Всезнающему Мозгу и лично РА-386-517. Последний непрерывно пополнял список людей в своем ларингофоне: А-3, А-4, А-5, А-6…
    Когда он остановился на А-12, приток людей поутих. Остаток ночи РА-386-517 провел в какой-то местной хижине. Сделав на ночь пометку в нейростате: «завтра направляюсь в ближайший город», он заснул с чувством исполненного долга.
   
    --VI--
    Проснулся он на следующее утро от сверлящей в мозг фразы «ВСТУПИ В КОНТАКТ. ВСТУПИ В КОНТАКТ. ВСТУПИ В КОНТАКТ…». Значит нейростат уже принял решение… Чувствуя тяжесть в голове, РА-386-517 решил принять один из препаратов, включенный в его Чрезвычайный набор. Препарат содержал примерно 6,5% этилового спирта, который действовал на жителей Джарр-Хаддта так же, как кофеин на землян. Достав крохотную пробирку с фиолетового цвета порошком-концентрато­м,­ разведчик попросил какую-то женщину принести воды. Просьба была выполнена незамедлительно. Вскоре перед ним стояло шесть полных водой сосудов, сделанных из какой-то местной глины. Разведчик высыпал щепотку порошка в один из кувшинов, закрыл его и раза два энергично встряхнул. Проделав то же с остальными кувшинами, он хотел было отхлебнуть продукт здешних озер и рек, смешанный с технологией своей родной планеты, но нейростат решил иначе:
    «ПРИГЛАСИ ИХ РАЗДЕЛИТЬ С СОБОЙ НАПИТОК. ТАК ВЕЛЯТ ЗАКОНЫ ГОСТЕПРИИМСТВА. ЗАВОЮЙ ИХ РАСПОЛОЖЕНИЕ».
    «И то верно, - подумал РА-386-517. – Напитка хватит на всех».
    - Люди добрые, подходите разделить со мной этот замечательный напиток!
    Он уже начал перенимать их манеру разговаривать. Все его попутчики, которых он переименовал в А-№, столпились вокруг него. А-7 что-то произнес недоверчивым тоном. Почти сразу же раздался голос ларингофона.
    - Это же вода! Я-то думал…
    - Пей, - ответил РА-386-517. – Увидишь, какая это вода…
    А-7 послушно глотнул, выпучил глаза и произнес какой-то местный эпитет, обозначающий удивление. Остальные аборигены также припали к кувшинам. После того, как они распробовали напиток, в их речи все чаще появлялось слово, упорно переводимое ларингофоном как «инопланетянин»…
    Когда РА-386-517 во главе эскорта из двенадцати аборигенов вошел в местный город, его известность стала расти в геометрической прогрессии. Он сразу же отметил, что лучшее место для первой речи – гигантское мраморное сооружение с колоннадой в самом центре города. Скорее всего – местный правительственный центр. Туда он и направился.
    Добравшись до главной площади, на которой находилось данное сооружение, РА-386-517 застал там огромную, шумную толчею. Часть людей, в одеждах самого разнообразного покроя, сидела прямо на ступенях здания, громкими голосами сзывая народ. Другие тупо бродили между ними, время от времени останавливаясь, чтобы некоторое время поторговаться.
    Разведчик быстро догадался, что здесь базар. «Значит это здание – торговый центр», - понял он. Очень хорошее место для того, чтобы начать речь. Он уже набрал было в грудь воздуха…
    «НЕМЕДЛЕННО РАЗГОНИ ТОЛПУ», - послышался равнодушный голос нейростата. «МЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ ЗАПРЕЩАЮТ ТОРГОВАТЬ В ЭТОМ МЕСТЕ. РАЗГОНИ ТОЛПУ. ПОКАЖИ, ЧТО ЧТИШЬ ЗАКОНЫ – КАК НАШИ, ТАК И ИХ. ТОГДА ОНИ ПОВЕРЯТ…»
    И, не дожидаясь реакции владельца, нейростат сам послал мышцам тела импульс снести всех торговцев к черту на рога, а затем отключился…
    РА-386-517 сначала сам не понял, какая сила швырнула его на стойки. Разметав собственным телом три торговых ряда, он смог, наконец, затормозить. Владельцы разрушенных рядов, а также их ближайшие соседи, похватав оставшиеся вещи и товары, с воплем унеслись прочь. Сумев, наконец, снова взять под свой контроль собственное тело, разведчик схватил лежащую на полу веревку и стал вращать ею над головой, словно оружием.
    - Разойдитесь!!! Быстро разойдитесь, а то я за себя не в ответе!!! – орал РА-386-517, опасаясь, что нейростат снова заставит его рушить стойки.
    Реакция у торговцев была отменная. Услышав крик, усиленный ларингофоном, они сгребли все свои пожитки и, словно лавина с горной гряды слетели со ступеней здания. Прочий народ, включая даже новых помощников разведчика, стал как вкопанный…
    Тишину нарушил лишь тихий «голос» нейростата.
    - ВСЕ ВЕРНО СДЕЛАНО. ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ НАЧАТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ РЕЧЬ. ТЕ ЛЮДИ, ЧТО ОСТАЛИСЬ, ПОЙДУТ С ТОБОЙ, ОНИ В ТЕБЯ ВЕРЯТ. НАЧИНАЙ ГОВОРИТЬ.
    РА-386-517 прочистил горло, набрал воздуху и начал:
    - Народ! – тут он подумал было, что это обращение не слишком официально, но вовремя спохватился, что ларингофон все переделает и продолжил – Люди! Сегодня исторический день! То, что вы так долго ждали – свершилось! Вчера веррилианские пираты, мечтавшие поработить планету, изгнаны навсегда! Скоро вы вступите в конечную стадию развития вашего социума – общность Галактического Содружества! Ваша планета станет райским уголком: мы поможем вам справиться с болезнями, плохой экологией, установить контроль над климатом, дадим вам новые технологии, вы будете летать к звездам!
    Он сделал небольшую паузу: заговорил нейростат.
    - ОЧЕНЬ ХОРОШО. ТЕПЕРЬ РАССКАЖИ НЕМНОГО ОБ ОПАСНОСТИ ТЕХНОГЕННОЙ И ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФ. А ТО ДАДИМ ИМ ВСЕ ЭТО, А ОНИ…
    «Ладно, скажу», - подумал РА-386-517 и продолжил.
    - Но берегитесь! Ни в коем случае не суйтесь в высокие технологии, не зная что делать! Иначе представьте себе: летит продолговатое металлическое тело с крылышками на заднем конце… и вдруг огромная огненная вспышка, ударная волна, море огня… И вся трава, все дома и деревья сгорают в один миг… И даже, когда проходит огонь, все равно жить здесь нельзя, ведь распространяется страшная вещь – радиация…
    Разведчик даже всхлипнул, так ему стало жалко бедных аборигенов. Но, взяв себя в руки, он продолжил, без предупреждения перейдя от ядерной катастрофы к техногенной.
    - Представьте себе – стоят длинными рядами высокие каменные трубы. Из них столбом поднимается черный дым… Но все, что попадает в этот дым – умирает сразу же. Или вот: длинные ряды труб спускаются в воду, от них вода становится разноцветной… Не пейте, люди, эту воду, она ядовита, она очень горька… И вот, представьте себе этот дым, заполняющий все небо, а чистой воды остается все меньше… И люди начинают умирать от удушья и от жажды…
    Он распалился и с такой яркостью описал картину опустошенной, радиоактивной, с кислотными океанами и сероводородной атмосферой, покрытой сплошь песками, скалами, пепелищами и руинами городов планеты, что слушатели затаили дыхание. «Отлично, теперь надо сказать главное», - подумал разведчик.
    - Слушайте и запоминайте, люди! Если вы доведете свою планету до такого состояния, мы сможем спасти только немногих – тех, кого можно увезти на наших кораблях. Остальным придется либо умирать, либо за ними придут коварные веррилианцы, которые загонят их в свои подземные заводы и обрекут на вечные муки рабства!
    Народ, раскрыв рты внимал разговору пришельца. Из ларингофона лилась страстная речь, передающая и даже усиливающая красноречие оратора. «Чудо техники, даже цветистость передает», - подумал разведчик.
    Наконец РА-386-517 кончил говорить. Толпа ответила на это криком восторга. Нейростат коротко оценил: «ОТЛИЧНАЯ РЕЧЬ…»
   
    --VII--
    Прошло три местных дня. За это время вокруг РА-386-517 образовалось довольно много поклонников, список в запоминающем устройстве дошел до А-46. Но нейростат был недоволен.
    - НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЧЕЛОВЕК В МНОГОТЫСЯЧНОМ ГОРОДЕ – ЭТО МАЛО. ПО СТАТИСТИКЕ В ЭТОЙ СТРАНЕ ОЧЕНЬ МНОГО КОНТАКТЕРОВ-САМОЗВАН­ЦЕВ,­ КОТОРЫЕ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ И АГЕНТАМИ ВЕРРИЛА. ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРИВЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ – ПОКАЗАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНИКИ ДЖАРР-ХАДДТА…
    РА-386-517 возражать не стал. Отчасти потому, что возражать было некому – нейростат был закреплен у него на голове, отчасти из опасения, что тот снова начнет выкидывать всякие штучки. Однако разведчик, немного владея психологией, принял самостоятельное решение: технические приспособления и методы Содружества он будет раскрывать не сразу, публично, а постепенно, по мере надобности…
    Первый случай подвернулся тем же днем. На пути толпы из четырех с лишним десятков человек с РА-386-517 во главе стала другая толпа – примерно двадцать рыдающих людей. Уже примерно догадавшийся в чем дело, разведчик подошел к тому, кто был старше всех (об этом ему шепнул нейростат) и спросил, в чем дело. Тот, рыдая и всхлипывая после каждого слова, объяснил что его сын уже долгое время лежит, полностью парализованный и вот-вот скончается.
    «Лучшей ситуации не сыскать», - подумал РА-386-517. Зайдя в дом старика, разведчик увидел стоящую в центре единственной комнаты кровать, на которой неподвижно лежал молодой человек в белом. Нейростат шепнул: «ЭТО ПАРАЛИЧ. ОН ЛЕЧИТСЯ ЛЕГКО. ИСПОЛЬЗУЙ ПОРТАТИВНЫЙ ЭЛЕКТРОШОКОВЫЙ ДЕФИБРИЛЛЯТОР, ОН В ВЕЩМЕШКЕ».
    Разведчик достал продолговатый прибор, свободно уместившийся в ладони. Затем подошел к койке больного, вокруг которой уже столпился любопытный народ, и прикоснулся приборчиком к его руке.
    Тело пациента резко дернулось и осело. Глаза открылись и со страхом глядели на происходящее вокруг. Не сомневающийся в результатах своей работы, РА-386-517 тихо сказал «покойнику»: «Теперь ты можешь встать и идти. Наша техника очень надежна, болезнь больше не вернется». Тут человек встал. И пошел. Невольные свидетели этого «чуда» разразились восторженными криками…
    Этой же ночью, следуя экстренному запросу с планеты, от орбитального корабля отделился беспилотный модуль. Он сел неподалеку от городка, где остановился разведчик и никто его не заметил, поскольку стояла темная, беззвездная ночь. За полчаса образцы техники, заказанные разведчиком, были выгружены и модуль, никем не замеченный, умчался обратно, на корабль.
    А дальше все пошло как по конвейеру. За три последующих дня разведчик познакомил отсталых аборигенов с некоторыми достижениями межпланетной науки и техники. Комплексная вакцина, в один момент исцелившая умирающего подростка, портативный ультразвуковой локатор, согнавший всю рыбу в сети ловцов, телепатический передатчик, передавший сообщение на орбитальный корабль с просьбой укротить морской шторм, искусственные роговицы глаз, имплантированные слепому нищему и вернувшие ему зрение, сверхэффективный антибиотик, вернувший человека из состояния клинической смерти и многое, многое другое…
   
    --VIII--
    Толпа «поклонников» РА-386-517 росла с каждым часом. Слово «мессия» повторялось все чаще и чаще, к немалому удовлетворению разведчика. На исходе четвертого дня он, по совету нейростата, решил произнести еще одну речь.
    Место для нее он выбрал подходящее: высокий скальный выступ, с которого его было видно всем. «Вот и отлично», - решил он.
    Тему для новой речи он выбирал недолго: цитаты из Конституции Прав Существ Класса «А».
    - Бескрайний Космос открыт для всех, даже для самых бедных интеллектом и неимущих финансами. Космос принадлежит Содружеству и каждому из нас…
    «Так, что там еще…»
    - Будьте гуманны, существа класса «А» со своими младшими братьями по разуму, не лишайте их права на жизнь, указанного в Конституции и будете немало вознаграждены…
    «Думаю, подойдет. У них тут дикарей до Веррила…»
    - Развивайте свой могучий интеллект, существа класса «А» и настанет день, когда вы получите доступ к самому Всезнающему Мозгу и…
    «А еще что сказать…»
    - Стремитесь познавать и открывать неизведанное, о чем в Содружестве до сих пор никто не знал, и принесете ему немалую пользу…
    «И на закуску…»
    - Делайте все, что можете, во имя укрепления мира в Галактике. Не допускайте кровопролитных гражданских и межпланетных войн, не поддавайтесь на лживую пропаганду Веррила…
    «Ну, теперь можно и закругляться…»
    - Живите в единстве Галактического Содружества Разума, что бы никогда не случилось. Даже если половина Галактики погибнет, Великое Содружество стоит и стоять будет…
    «Фу-у-у-у, кажется выговорился…»
    А народ, затаив дыхание, слушал, как со скалы льется красивый голос.
    В гробовой тишине спустился РА-386-517 со скалы…
   
    --IX--
    Прошло еще два дня, но контакта с местной властью так и не произошло. Разведчик, слегка раздраженный долгим молчанием нейростата, принял самостоятельное решение – произнести еще одну речь.
    Аудитория разведчика-оратора-п­роповедника­ выросла неимоверно. Запоминающее устройство, в ответ на запрос о последней записи, выдало результат: А-5014. «Очень хорошо, значит у меня около пяти тысяч слушателей», - подумал РА-386-517.
    Место для речи он выбирал долго: оно должно было вместить всех слушателей и при этом они должны были хорошо слышать. На поиски ушла примерно полвина местного дня и в конце концов выбор был сделан – широкая долина, ограниченная с одной стороны небольшим горным хребтом, а с другой – глубоким озером.
    РА-386-517 занял местечко на возвышении и только хотел было начать речь, но тут вступил молчавший два последних дня нейростат.
    - ПОДОЖДИ. ЭТИ ЛЮДИ ГОЛОДНЫ. ОНИ СЛИШКОМ ДОЛГО ХОДИЛИ ЗА ТОБОЙ, ВЫБИРАЯ МЕСТО. НАКОРМИ ИХ, ЭТО БУДЕТ ЗНАКОМ ДОБРОЙ ВОЛИ.
    Разведчик, как и любой житель Джарр-Хаддта, ел в среднем один раз в десять земных суток, поэтому, последний раз приняв пищу на орбите перед посадкой, голода до сих пор не чувствовал. Именно поэтому вывод о том, что аборигены едят три-пять раз в сутки, несколько вывел его из равновесия. Но, быстро овладев собой, он открыл свою сумку и достал оттуда пять брикетов «Космопайка».
    Это были предметы, формой, размерами и цветом напоминающие те странные штуки, которыми аборигены пытались его кормить. Каждый брикет был рассчитан на тысячу приемов пищи, Кусочек размером ¼ см3 давал пищу на полторы недели (для РА-386-517) или полдня (для аборигенов). Со вздохом, посчитав, что этой еды среднему жителю Джарр-Хаддта хватило бы на 140 местных лет, он раздал «Космопаек» аудитории.
    Поначалу раздался шум, похоже местные жители приняли «Космопаек» за эти свои штуки, но потом, когда разведчик лично подошел к одному из них, отломил одну крошку и собственноручно засунул аборигену в рот, дело пошло быстрее. Минут через десять все были уже сыты.
    РА-386-517 начал свою речь.
   
    --X--
    Прошло еще четыре дня. Бесконечные речи, обращения, проповеди, начали утомлять разведчика. Он думал: «Что же это такое? Я уже не помню, сколько я на этой планете. Такое ощущение, что я вернулся на Монткалг! Эти жители верят в инопланетян, а я до сих пор не вступил в контакт с местным правительством!»
    Весь день РА-386-517 выпытывал у своих контактеров, где находится столица того региона, где он припланетился. Аборигены почти единодушно отвечали: неподалеку, к северо-западу отсюда. И почти каждый, кто видел действие техники Содружества, просил показать им что-нибудь еще. «Смышленые», - с удовлетворением подумал РА-386-517.
    На следующий день разведчик в сопровождении двенадцати вернейших сподвижников (от А-1 до А-12 включительно) отправился в столицу. Разведчик ехал верхом на каком-то местном копытном, неизвестном джарр-хаддтской науке, а остальные шли пешком, распевая местные песни. Ларингофон в ухе РА-386-517 давал перевод, но дословно тот ничего не разобрал, понял только смысл – контакт с жителями Содружества, которого так ждали бедные, темные жители планеты, свершился и теперь настанет хорошая жизнь.
    Слухи на этой планете распространялись с невероятнейшей скоростью. Когда РА-386-517 въехал в город, его засыпали ветками какого-то местного папоротника (нейростат шепнул, что это знак торжественности), а его учеников понесли на руках. «Странно, как они узнали о моем прибытии в город? Неужели на планете известна радиосвязь?» – удивленно подумал РА-386-517.
    Несколько дней спустя ажиотаж по поводу прибытия в город инопланетного эмиссара поутих. Вот тогда-то РА-386-517 собрал всех своих помощников на традиционное местное ежевечернее принятие пищи (по подсказке нейростата). Во время трапезы он первый раз за все свое пребывание на планете высказал недовольство по поводу несостоявшегося контакта с представителями власти.
    Аборигены как один принялись успокаивать своего наставника, говоря, что времени еще море, что власти только и ждут, чтобы к ним явился посол с иных миров. Вдруг А-12 поднялся со своего места и отчетливо произнес:
    - Инопланетянин, я могу прямо сейчас пойти к градоначальнику и сообщить ему о твоем прибытии, завтра он тебя примет.
    Сраженный неожиданной новостью РА-386-517 несколько секунд не смог произнести ни слова. Но увидев, как глаза у всех остальных помощников радостно загорелись, он, вспомнив совет нейростата о том что «трапеза здесь – лучший повод для контакта», взял со стола кусок местной пищи, напоминающей «Космопаек», обмакнул его в странный напиток темно-красного цвета, похожий на нервно-стимулирующий­ препарат и протянул А-12.
    - Иди. Своим поступком ты облагодетельствовал всю планету, а может и Содружество… - ласково произнес разведчик.
    Неловко повернувшись, А-12 попятился к двери, споткнулся о скамью, кое-как поднялся на ноги, неловко подобрался к двери и, оказавшись на улице, понесся что было дури…
    РА-386-517 с совершенно удовлетворенным видом повернулся лицом к ученикам и блаженным голосом произнес.
    - Завтра мы откроем новую эру в истории планеты!..
   
    --XI--
    А в это время Иуда Искариот, Симонов сын что было сил несся по улицам Иерусалима. Сердце было готово выпрыгнуть из груди при одной мысли о том, что Учитель доверил ему, ЕМУ, сообщить о себе первосвященнику или римскому прокуратору. Он сам сказал что «сим деянием ты откроешь путь в Царство Истины», он откроет путь в Рай!!!
    За очередным поворотом Иуда налетел на мерно идущего человека в богатой одежде.
    - Ой, прости, господин! – крикнул Иуда, пытаясь помочь ему встать.
    Но важный господин не склонен был прощать.
    - Ты кто такой?!! – грозно спросил он ученика.
    Иуда подумал, что если начнутся разбирательства, он не выполнит задание Учителя… И решил сказать правду.
    - Я ученик того самого проповедника, что въехал несколько дней назад в Иерусалим. Он послал меня сказать первосвященнику или прокуратору о том, что скоро настанет Царствие Небесное и что на Иудею силы Дьявола посягают и он может нас спасти и что все люди будут братьями и еще…
    Иуда на секунду остановился, чтобы перевести дух. К его превеликому удивлению, богач сразу весь подобрался, перестал требовать разбирательства и даже вежливо пригласил ученика зайти на стаканчик тивериадского.
    Простодушный Иуда стал было робко возражать, говоря, что иначе он не поспеет к дому первосвященника, но богач объяснил ему, что он и есть первый помощник Иосифа Киафы, первосвященника Иудеи…
    После второй амфоры богач спросил Иуду.
    - Так скажи еще раз, чему учит твой пророк?
    - Многому, господин, - отвечал слегка захмелевший Иуда. – учит, что если быть благочестивым и безгрешным, то тебе после смерти путь – на небо. Если быть умным, говорит, то можно попасть к самому Богу на службу ангелом. Учит что злым…
    - А что он про злых-то говорит? – спросил богач, наливая собеседнику очередную кружку.
    - О-о-о-о, злых людей он не жалует, - ответил Иуда, приговорив ее – говорит, что если все люди грешить будут, то из адова пекла подымутся какие-то трубы и как начнут чадить… И от этого дыма вся зелень, все твари земные погибнут… А потом вода ядовитая станет и пить ее нельзя будет. А еще он сказал, явится какой-то ангел с огненным мечом и маленькими крылышками сзади, да как ахнет… Так, что все деревья, дома и все прочее сгорят мгновенно! И люди тогда сами умирать станут, порча какая, что ли… А уж потом с неба спустится ангельское воинство и самых чистых душой и телом к себе в рай заберет, а остальные будут низвергнуты в пекло ада и там подвергнуты вечным…
    Он так энергично взмахнул рукой, что не удержался и рухнул с ложа под стол. Подняться ему мешало огромное количество выпитого. Богач с превеликой осторожностью поднял гостя с пола, уложил на место, влил в него еще одну кружку и елейным голосом спросил:
    - А насчет власти великого кесаря-императора он ничего не говорил?
    Иуде потребовалось секунд тридцать, чтобы понять смысл вопроса.
    - А-а-а-а-а-а, власть… Он говорил, что не будет… ик… никакой власти. Будет Царство Истины и братство всех людей и животных во всем… ик… мире… И не будет ни рабов, ни свободных и еще…
    - Достаточно, - мягким голосом оборвал его богач. – Я думаю, что первосвященнику будет очень интересно поговорить с этим вашим пророком.
    - Правда??!! – не веря своим ушам, переспросил Иуда.
    - Несомненно, - заверил его помощник. – Так где он сейчас?
    - В Гефсимании, - ответил Иуда, с третьей попытки выговорив это сложное слово.
    - Великолепно, - обрадовался помощник. Затем он вытащил из одежды кожаный кошелек и протянул ученику. – Здесь ровно тридцать серебряных денариев.
    Кое-как державшийся на ногах ученик слабо попытался возразить, но богач чуть ли не силой всучил ему деньги, произнеся: «Это во имя наступления братства и равенства…»
    В конце концов Иуда взял деньги. Хозяин радушно проводил гостя до двери и закрыл ее прямо перед его носом. Немного освежившись от притока свежего воздуха, Иуда, выписывая ногами вензеля, побрел к Учителю, докладывать об успехе…
   
    --XII--
    А в это время РА-386-517, отправив всех помощников спать, вышел на улицу и стал устанавливать связь с главным кораблем. Поставив рацию на гладкий плоский камень, разведчик стал настраиваться на корабельную волну. Ничего не получалось, несмотря на то, что стояла ясная звездная ночь.
    «Веррил побери, наверное магнитная буря», - подумал РА-386-517. Он спрятал передатчик, обернулся и к своему безграничному удивлению увидел ковыляющего к нему А-12. Тот шел, ежесекундно норовя упасть, поэтому разведчик подошел к нему и попытался поддержать. А-12 неуклюже взмахнул руками и, упав на РА-386-517, поцеловал его. Разведчик отшатнулся от отвращения. Хоть нейростат и сообщил ему, что такой жест на этой планете обозначает любовь, от А-12 так несло перегаром, что приблизиться к нему ближе чем на метр было невозможно. Помощник заговорил.
    РА-386-517 слышал как напряженно гудит в его ухе ларингофон, пытаясь выдавить хоть капли смысла из полупрожеванных фраз собеседника. Перевести удалось только отдельные слова, из которых разведчик понял – контакт установлен.
    «Ну, молодец», - подумал РА-386-517 про своего пьяного вдрызг помощника. Разведчик в эту секунду твердо решил: если его после объединения назначат Представителем на этой планете, он назначит своим первым помощником именно А-12, ведь он инициативен, исполнителен, верен ему и Содружеству, а еще…
    Размышления разведчика прервали несколько человек, вышедших из-за кустов. Одеты они были точно так же, как и тот, изображенный на голограмме в кабинете Уполномоченного. Судя по всему, это были солдаты.
    Один из солдат спросил его имя. РА-386-517, возложив все свои надежды на ларингофон, представился. Солдаты выслушали и сказали, чтобы он пошел с ними. Разведчик, поняв, что его ведут к местным властям, послушался и солдаты, словно почетный эскорт, пошли рядом.
    «Все, мое задание выполнено, контакт установлен», - думал РА-386-517
    «Все, теперь настанет Царство Божие на грешной земле», - думали его ученики, наблюдавшие за процессией.
    А вот о чем думали солдаты – до сих пор не знает никто…
   
    --XIII--
    Когда разведчика ввели (вернее впихнули) в большую залу, в котором на почетном месте сидел абориген в дорогой одежде (РА-386-517 имел довольно обширные сведения о местной моде), он понял – это представитель власти. Шагнув вперед, РА-386-517 начал:
    - Приветствую вас, достойный представитель данного народа! Я представляю Галактическое Содружество, справедливейший во всей Вселенной межпланетный союз, который может дать вам полную защиту от нападок со стороны Веррила и ему подобных агрессоров. Мы снабдим вас передовой техникой, высочайшими знаниями, которые дадут вам контроль над климатом, флорой и фауной. Ваша планета очень скоро вступит в Содружество, как только вы поверите мне и откажетесь от разработок ядерного оружия, если оно у вас есть. Мы готовы вас принять в наше межзвездное братство!
    Слуховой аппарат разведчика улавливал фрагменты звука, исходящего из ларингофона. Он был удовлетворен, слышав, что аппарат не меняет тона: голос был все такой же мягкий и доброжелательный. Что выражало лицо аборигена – трудно было сказать.
    РА-386-517 с запозданием подумал: «Веррил побери! Меня же не научили местному языку жестов!» Вывод – он не мог понять, что хочет сказать абориген. «Остается надеяться на нейростат», - подумал разведчик. Совсем некстати такой разговорчивый аппарат молчал как рыба.
    Наконец абориген поднялся с кресла и что-то сказал. Зашуршал приемник ларингофона.
    - Значит ты – инопланетянин? – спросил он.
    - Все верно. – ответил разведчик
    - Значит ты рожден вегетативным путем?
    «Не понял… - не понял РА-386-517, - похоже он меня проверяет, не принадлежу ли я к негуманоидным расам. Надо его разубедить».
    И разведчик выдал аборигену полный курс анатомии существ класса «А» с планеты Джарр-Хаддт. Тот некоторое время молчал, видимо сортировал информацию, а затем спросил:
    - А где же твоя родина?
    - Там. – РА-386-517 указал на потолок, за которым горели звезды.
    - И как же ты сюда попал?
    - Ну, технику перелета я объяснить не могу, но после вступления вашей планеты в Содружество могу научить.
    - Что ты говорил о великом императоре?
    - О том, что дело, начатое им – объединение планеты, весьма плодотворно, но его власть со временем исчерпается. Да и название не тянет – навевает ассоциации с Веррилом. Вот когда наступит эпоха Содружества…
    В это время двое солдат проявили весьма неадекватную реакцию – попытались наброситься на разведчика. Но «главный» остановил их движением руки и голосом, в котором слышались нотки ярости («интересно почему?» – подумал РА-386-517) спросил:
    - А когда, говоришь, наступит эпоха Содружества?
    - Очень скоро! – обрадовался счастливому исходу конфликта разведчик – когда ваша планета вступит в нашу организацию, я стану вашим полномочным представителем и первым делом перенесу столицу планеты сюда, а потом…
    - Достаточно. Уведите его! – вдруг резко бросил солдатам «главный».
    В эту секунду солдаты подбежали к РА-386-517 и схватили его, заломив руки за спину. От неожиданного оборота событий разведчик оторопел, но нейростат в этот момент ожил и засигнализировал: НЕ ОКАЗЫВАЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ СЕЙЧАС. НА ВОЗДУХЕ ПОПРОБУЙ ИХ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ. ЗАТЕМ БЕГИ В УСЛОВЛЕННОЕ МЕСТО, ТАМ ТЕБЯ ПОДБЕРЕТ КОРАБЛЬ… Разведчик послушался, но когда на улице он попытался рвануться из крепких рук, один из солдат в ответ на попытку стукнул его по затылку чем-то тяжелым. «Веррил побери!!!» - подумал РА-386-517, почувствовав, как на его макушке отстегиваются крепления нейростата…
    Он хотел было крикнуть солдатам, чтобы они остановились, но другой конвоир стукнул его еще раз. В глазах у РА-386-517 слегка потемнело в глазах (жители Джарр-Хаддта менее чувствительны к контузии, чем земляне), но он с ужасом почувствовал, что нейростат отцепился от его головы и летит в дорожную пыль. Аппарат послал своему владельцу последний обрывок мысли: НЕМЕДЛЕННО… и в ту же секунду оказался с хрустом раздавлен чьим-то подкованным сапогом.
    «Все, теперь точно кранты…» - подумал РА-386-517.
   
    --XIV--
    Прокуратор Понтий Пилат нервно ходил туда-сюда по преторию. Сегодня наконец-то схвачены три знаменитых преступника, грабивших сборщиков налогов и поднимающие народ на восстание против Рима. Теперь они должны быть распяты на крестах. Но будь проклята эта нелепая местная традиция: на праздник миловать одного из смертников! Неужели…
    В колоннаде появился широкоплечий человек в доспехах и шлеме с высоким гребнем – легат Третьего легиона. Он прибыл с донесением.
    - Господин прокуратор, арестованный доставлен.
    «Еще один…» - горестно подумал Пилат, а вслух произнес:
    - В чем обвиняют этого человека?
    - В ложных проповедях о конце света и царстве истины, в святотатстве, подстрекательстве и речах о том, что скоро кончится власть императора. Также утверждает, что после наступления Царства Божьего он станет Царем Иудейским, а Иудея – центром мира.
    «Ну, этих дел у меня полно, - подумал Пилат. – Сумасшедший. Вот значит, кого можно отпустить…»
    - Введите обвиняемого, – произнес прокуратор, усевшись в высокое кресло.
   
    --XV--
    Связанного разведчика впихнули в преторий. Нейростат был потерян и раздавлен еще на улице, но ларингофон, как ни странно, еще «дышал»: передача функционировала почти нормально, но вот с приемом были большие проблемы.
    Увидев стройного человека в длинной простыне вместо одежды, сидящего на троне, РА-386-517 вновь обрел надежду на спасение. Он еще не знал, что в ларингофоне начал барахлить синхронизатор и слова стали переводиться дословно.
    - Правда ли, что ты считаешь себя Царем Иудейским?
    «Вот это номер…» - подумал РА-386-517, впервые услышавший дословную речь землянина.
    - Да я никогда не говорил подобной ахинеи! Это все веррилов ларингофон напутал… (слово «веррилов» чудом синхронизировалось)
    - Первосвященник Киафа сообщает, что ты прямо у него назвал себя Царем Иудейским. Это правда?
    - Ничего подобного! – начал обретать в себе уверенность РА-386-517 – я сообщил ему, что при вступлении планеты в Галактическое Содружество я стану полномочным эмиссаром здесь. А царей вообще не будет, это вам не Веррил.
    Сразу же разведчику стал ясно: синхронизатор не сработал и собеседник не понял ни одного из этих слов. Он начал было объяснять их значение, но рев толпы за окном его прервал. Человек в простыне поднялся с кресла.
    - Сейчас вернусь, только обращение сделаю, – сказал он и пошел к окну. Ларингофон затрещал и с трудом стал переводить его громкую речь:
    - Именем императора великого Рима! – вещал человек в простыне. – Перед вами стоит трое преступников, подстрекающие к мятежу и оскорбляющие законы, они приговорены к смерти. Их имена (тут следовали три местных имени, не произносимые на родном языке РА-386-517, он попытался и отметить в своей базе данных, но нейростата уже не существовало и он попросту проигнорировал их). За моей спиной стоит невинный умалишенный человек, которого следовало бы высечь и отпустить, но Синедрион («Синедрион? А это что за верриловщина?» - подумал РА-386-517) требует казни («Бедный сумасшедший…» - подумал разведчик). Этот невинный человек живет в сладких грезах и не заслуживает гибели. Сегодня вы можете решить, кому из них выжить («Диковатые здесь законы…» - подумал РА-386-517) и ему будет дарована жизнь…
    В эту секунду в наушниках повис монотонный рев, смысл которого понять было нереально. Ларингофон пытался было выловить хоть какое-то лингвистическое значение вопля, но не смог и отключился. Когда крики смолкли, человек вернулся. Его лицо было чем-то омрачено.
    РА-386-517 хотел было спросить, что случилось, но вдруг вошли двое солдат и взяли его за руки. Наученный опытом, разведчик не сопротивлялся…
   
    --XVI--
    Примерно через два местных часа РА-386-517 висел на столбе, расположенном на самой верхушке холма. По бокам стояли два точно таких же столба с перекладинами и на них точно так же висели двое аборигенов. «Странный способ крепления», - подумал разведчик, глядя на собственные конечности, приколоченные гвоздями к перекладине.
    Он хорошо помнил, что после выхода из претория его заставили выполнять тяжелую физическую работу – тащить в сторону холма вот этот самый столб с перекладиной. Вокруг него эскортом шли солдаты, а за ними бежала толпа и что-то улюлюкала на местном языке. Разведчик успел заметить, что большая их часть занесена в базу данных нейростата.
    Потом, когда разведчик дотащил свою ношу, солдаты молча окружили его, сорвали почти всю одежду, напялили на голову венок из какого-то местного растения (колючего растения, отметил РА-386-517), а затем прикрепили гвоздями к столбу и поставили в центре холма. Толпа вокруг с интересом наблюдала за происходящим. «Дикие же у них развлечения», - подумал разведчик.
    И только сейчас до него дошло, что это никакой не церемониал, а казнь. Один из соседей разведчика уже впал в забытье, а другой что-то напевал себе под нос, но был уже, грубо говоря, живым трупом. «Судя по всему эти аборигены менее жизнеспособны чем мы», - подумал РА-386-517. Он знал, что способен провисеть на столбе несколько местных суток и все равно не умереть от потери крови, но рискуя получить солнечный удар. К тому же, они вряд ли снимут его, пока он не умрет. Попытки оторваться от столба и убежать ни к чему не привели.
    Стоп! Если существо на столбе умрет, его наверняка снимут! По крайней мере РА-386-517 во время путешествий по стране ни разу не видел скелетов, висящих на столбах. Из инвентаря у разведчика сохранилась «ампула-Ч», спрятанная во рту. Если ее разгрызть, она на три местных дня вводит организм в транс, внешне неотличимый от смерти. К тому же чип, вмонтированный в ампулу, посылает особый сигнал на корабль. Если ампула разбивается, сигнал перестает поступать и на планету спускается спасательный отряд.
    «Выходит, убиваю двух зайцев, - подумал РА-386-517, - заставляю этих троглодитов снять меня со столба и посылаю весточку на корабль. Где же эта веррилова ампула… А, вот! Ну все: четыре, три, два, один, пошел!»
    Он с хрустом разгрыз ампулу. Первые две секунды он с ужасом думал: не сработало! На третью секунду мир завертелся с ужасной быстротой и разведчик обрывками гаснущего сознания успел подумать: «Короткие же у них сутки…». На четвертую наступила темнота.
   
    --XVII--
    Очухался РА-386-517 в какой-то замурованной пещере. Страшно болела голова – побочный эффект от приема нейтротранквисинтеци­да,­ действие которого только-только начало проходить. Но трюк сработал – его сочли умершим.
    Разведчик, пребывая в состоянии транса, практически ничего не ощущал. Разве что в первые часы после приема препарата некоторые органы чувств кое-как, но функционировали: боль в кистях от креплений, чувство прохлады – пошел дождь, укол в бок – наверное хотели проверить, жив или нет. Потом – ничего.
    Судя по тому, что он в пещере, его похоронили.
    В эту секунду разведчик увидел, как по косяку каменной двери склепа ползет светящаяся красная точка. Он даже не сразу понял, что за ним пришли…
    Когда дверь, распиленная лучом лазера, грохнулась оземь, в склеп вошел СБ-2846-578, держащий все еще светящийся рубиновым угольком лучевой резак, а за ним улыбающийся Главный Техник ЮА-160-278. Разведчик с радостью сорвал с себя ларингофон и хотел было закричать на родном языке, но поймал себя на том, что не может найти нужных слов. Он только махнул рукой и попытался сорвать парик. После двух бесплодных попыток он, наконец решился выслушать Техника.
    - Все в порядке, господин Старший Разведчик. – начал его успокаивать ЮА-160-278. – СБ-2846-578 первый услышал сигнал и оповестил весь корабль. Он смышленый, поколения через три станет существом класса «А». Так вот, выслали мы спасательный отряд, два дня искали, потом взяли пеленг, нашли эту пещеру, вскрыли ее и вот мы здесь. Сейчас мы заберем вас на корабль и спросим Всезнающий Мозг, что делать с планетой. Пошли.
    Слегка пошатываясь, разведчик «нарядился» в свой собственный саван и побрел вслед за Главным Техником и ассистентом. Пройдя шагов двести, он оглянулся и с немалым изумлением увидел А-1 и А-3, которые взирали на опустевший склеп. Похоже их не столько поразила техника взлома, сколько само исчезновение тела.
    РА-386-517 и сам не мог впоследствии сказать, сколько он тогда простоял, глядя на них. Он знал только одно: ЮА-160-278 уже начал его тормошить.
    - Поторопитесь, РА-386-517! Корабль уже готов…
    - Хорошо. Выведите его из укрытия. Поднимите выше облаков. Я сделаю обращение к ним, а когда закончу – подберете меня на борт. Желательно лучом антигравитатора, а не трапом. Это необходимо.
    Поворчав что-то себе под нос, Техник пошел к скрытому в скалах кораблю. РА-386-517 повернул назад, к опустевшей гробнице…
   
    --XVIII--
    Реакцию А-1 и А-3, увидевших ковыляющее в их направлении тело РА-386-517, с огромными ранами на руках, ногах и правом боку, завернутое в погребальный саван и бормочущее знакомые вроде слова, но как-то непонятно (ларингофон издох окончательно), передать невозможно. Несколько минут разведчик стоял, прислонившись здоровым боком к скале и пытался исправить ларингофон. Наконец, когда ему удалось его восстановить и даже частично настроить синхронизатор, он повернулся к обомлевшим А-1 и А-3 и начал говорить.
    Первым делом он попросил их созвать всех на соседний высокий холм. Когда все собрались, разведчик заковылял на вершину, встал как мог ровно и начал произносить последнюю, как позже оказалось, речь.
    - Исторический момент четыре дня назад, предпринятый мной и вами, не удался. – С горечью начал РА-386-517. – Сейчас я должен улететь туда (разведчик указал вверх), но знайте, мы очень скоро вернемся. А вы расскажите всем о том, что ваша планета вступит в Галактическое Содружество! И помните: мы скоро вернемся!
    «Так, вроде поняли», - подумал разведчик, глядя на совершенно удовлетворенные лица слушателей. Он случайно поднял глаза и заметил за нависшим над холмом облаком луч корабельного прожектора. Никто, кроме него, этого не видел. Через несколько секунд из облака опустился световой цилиндр антигравитационного поля и РА-386-517 почувствовал, что его ноги отрываются от грунта.
    «Все, теперь надо сказать последнее слово, чтобы запомнили…», - лихорадочно подумал разведчик и, не долго соображая, ляпнул:
    - Запомните люди! На вас возложена колоссальная ответственность! Мы вернемся!..
    И РА-386-517 влетел в открытый люк висящего над облаком корабля.
   
    --XIX--
    Уже третьи местные сутки корабль крутился на орбите этой верриловой планеты. Сразу же после прибытия РА-386-517 была оказана необходимая медицинская помощь и удалена аборигенская растительность с головы и лица. В этот же день Техник отправил на Джарр-Хаддт донесение о результатах работы с планетой. И до сих пор не получил ответа.
    РА-386-517, чисто вымытый, вылеченный, подзаряженный биомассой, в новенькой униформе, сидел в кабине Главного Техника и в десятый раз пересказывал ему свои приключения на этой дикой планете. Вдруг зазвучал сигнал – пришел ответ.
    Разведчик и Техник одновременно бросились к гиперпередатчику. Но ЮА-160-278, сидевший чуточку ближе, успел первым. Сломав магнитный конверт, он извлек металлический листок с нацарапанными знаками, пробежался глазами по строкам и… побледнел.
    - Что случилось? – недоуменно спросил РА-386-517, не видевший сообщения. – Приказ о начале военных действий? Мой новый визит к аборигенам, только на другом конце планеты? Или что нибудь еще?
    Вместо ответа Техник протянул ему сообщение. Тот тоже бегло пробежался и когда до него дошел смысл, он испытал смешанное чувство гнева и отчаяния: это был приказ об эвакуации и оставлении планеты.
    Ничего не понимая, разведчик стал читать дальше. Обнаружились умопомрачительные подробности. Прочитав донесение, члены Главного Совета Всезнающего Мозга уже готовы были отправить приказ об официальном контакте с аборигенами, но внезапно Всезнающий Мозг отдал распоряжение: просмотреть альтернативную историю планеты через хронотический дистригулятор, позволяющий «видеть» прошлое и будущее на заданных координатах. Срок был задан немалый – тысяча циклов. То, что они увидели впереди, их поразило так, что они не мешкая отдали приказ об эвакуации всех кораблей Содружества из данной системы.
    Далее прилагался отчет дистригулятора. Сообщалось, что в течение ближайших ста лет на северных границах планетарной империи начнут волноваться местные дикие племена, оставшиеся непокоренными. Примерно за три столетия по всей империи распространился некий культ Единого Бога, чрезвычайно тормозивший развитие общества. На исходе третьего столетия с момента визита РА-386-517 этот культ стал государственной религией империи и вытеснил древнее, давно отмирающее многобожие. Главная заповедь культа – отказ от насилия, грехов, войн с целью очищения духа и попадания в Царство Божие после смерти («Придумают же…» - подумал РА-386-517, читая этот фрагмент).
    Тем временем на планете случилось нечто, точно не установленное, что именно, и вызвало глобальное переселение народов на самом большом из континентов, где и располагалась империя. Кочевники с востока потеснили северных дикарей и те, спасая собственные жизни, вторглись в пределы империи. Имперские солдаты, изрядно напичканные заповедями единого культа о пацифизме и верящие во Второе Пришествие Пророка («А когда же первое-то было?» – спросил сам себя РА-386-517, одновременно пытаясь разобрать имя этого культиста), не смогли защитить страну и она развалилась. Завоеватели разделили державу на кучу мелких протогосударств, постоянно воюющих друг с другом. Эти варварские племена приняли от империи и единый культ, скоро переставший быть единым: они раскололи его на несколько течений, очень похожих друг на друга и над континентом загремели постоянные религиозные войны. Развитие цивилизации оказалось отброшено далеко назад. Теперь и мыслей никаких не могло быть о том, чтобы принимать планету в Содружество.
    Другие регионы также отпадали: через несколько сот циклов в какой-то местной пустыне некий кочевник откопал данные об этом первом Пророке и переделал религию на новый лад. Жители пустынь с радостью ее приняли и кинулись рубить всех, кто их примеру не последует. В отличие от первого Единого Культа, этот культ пропагандировал идею Великой Войны против всех, кто не поклоняется их Богу («Веррилианцы постарались», - злобно подумал РА-386-517). «Тут тоже нечего делать: если первые примут нас за богов или дьяволов, то вторые откроют по нам огонь», - решил Всезнающий Мозг.
    Прочие континенты даже не попадали в список. К востоку располагались государства, наглухо отрезанные от всего остального мира и поэтому даже не подозревающие, что существуют не только иные планеты, но и иные страны. К западу, за большим океаном, располагалось два больших, очень мало заселенных континента, жители которых застряли в бронзовом веке и никак не собирались оттуда прогрессировать. Следует добавить, что все южное полушарие с достаточно мягким климатом заселено исключительно первобытными дикарями.
    А вот те континенты, где был распространен Единый Культ, заслуживают особого внимания. Примерно на пятьсот циклов после падения империи предсказывались религиозные войны между странами Первого Культа. Потом еще триста циклов – войны между Первым и Вторым (пустынным) Культами, далее – многовековой период упадка. В общем, по вычислениям Всезнающего Мозга, который, как известно, никогда не ошибается, на ближайшие две тысячи циклов на этой планете делать нечего. Пытаться искоренить Культ – бесполезно. Единственное верное решение – покинуть звездную систему и ждать, пока местные жители сами не разработают технологии космических полетов. Далее стоял знак Всезнающего Мозга.
    Главный Техник подошел и сел рядом с разведчиком.
    - Послушайте, ЮА-160-278, как может какой-то культ отбросить культуру назад? – удрученно спросил РА-386-517.
    - Это редкий случай. – ответил Техник, наблюдая, как СБ-2846-578 готовит корабль к прыжку через гиперпространство. – На большинстве молодых планет языческие верования непосредственно сменяются научным мировоззрением.
    - Но почему? – переспросил разведчик.
    - Очень просто. – начал объяснять ЮА-160-278. – Ты наверняка знаешь, что первая Двухсотцикловая Война с Веррилом произошла тогда, когда мы еще верили в богов. Если бы у нас тогда появился подобный пророк, объявивший, что веррилианцы – отродья дьявола, мы бы поверили, стали бы молиться, вместо того, чтобы воевать, и нас бы взяли голыми щупальцами или руками. Религия, постепенно отмирающая, может быстро самоликвидироваться,­ если случится какое-нибудь чрезвычайное событие: война, как у нас, или контакт с инопланетной цивилизацией. Но любой культ Единого Бога может затормозить ход истории на много тысяч циклов. Единобожие лишается многих недостатков, присущих многобожию. Особенно опасна та религия, в которой говорится, что Всевышний Бог незрим и невидим, а на планете сидят его представители, которым важно, чтобы народ оставался темным – верил в Бога и в жрецов. Эта планета, к сожалению, одна из таких…
    «Да, ошибочка вышла», - с тоской подумал РА-386-517. Он уже успел несколько привязаться к планете, известной в регистре Мозга как Земля-1, и особенно к ее аборигенам: от А-1 до А-12. Он же обещал им вернуться! Не вышло. Ну да ладно, через две тысячи циклов Всезнающий Мозг может, даст приказ о новой экспедиции к Земле. Странно, почему в донесении дистригулятора не упоминаются пропагандисты Содружества: А-1 и компания? Может их культисты убили? Может им никто не поверил и они умерли в безвестности?
    Корабль уже окутала радужная мгла от гиперпространства, а разведчик все думал. Неужели теперь Веррил захватит Землю? Не может быть, чтобы Всезнающий Мозг отдал такую планету на растерзание космическим бандитам! Он знал одно: в конце концов Веррил будет разгромлен. Неизвестно когда, но будет разбит. Он в этом уверен. Потому что разум должен победить…
   
    --XX--
    Пилот-истребитель Первого Разведывательного Легиона Его Величества Бессмертного Верховного Императора Веррила Гар-869 вошел-влетел в каюту к командиру.
    Командир эскадрильи Верр-551 сквозь стекло шлема глянул на вошедшего, затем в знак приветствия протянул к нему хвостовой датчик. Тот сел. Верр-551 развернул металлический листок с рапортом и начал читать.
    - Итак, вы Гар-869, пилот-истребитель Его Императорского Величества, четверть цикла назад посетили планету, известную как Земля-1. Результат: разведка самопровозглашенного­ Галактического Содружества опередила нас на самое короткое время. После непродолжительных переговоров о разделении сфер влияния, вы не без колебаний покидаете планету. Через несколько местных дней поступает известие о провале операции Содружества, а еще через три дня их корабли по известной нам причине покидают звездную систему Земли.
    - Я очень рад, мой командир. – тихо произнес Гар-869, почтительным образом изогнув датчик.
    - А теперь я хотел бы услышать, каким образом вы приняли такое решение, заведомо не зная, как развернется судьба? На какие факты вы опирались?
    - Сочту за честь объяснить. – ответил пилот. – На записи разговора хорошо видны потухшие глаза представителя Содружества, когда я навел на него оружие. Из этого можно сделать вывод: Джарр-Хаддт – чрезвычайно отсталая планета, населенная существами, подобным земным муравьям. Эта планета – гигантский муравейник: на десять миллионов существ один мозг, уступающий мозгу рядового Веррилианской Армии. Почти все планеты Содружества населены подобными существами. Наши научные данные о коллективных видах разума это подтверждают. Мы не можем допустить, чтобы Земля стала одной из них.
    - Вы несколько отвлеклись. – Перебил его Верр-551.
    - Прошу прощения. – Извинился пилот и продолжил. – Все жители Джарр-Хаддта уверены, что мы – завоеватели. На деле завоеватели – они. Они отбирают у планет свободу и подчиняют их своей воле. Мы же просто стараемся добиться того, чтобы во всей Вселенной установилась Равномерность, в которой все планеты живут в вечном мире, а непобедимая Веррилианская Армия охраняет их… Так вот. Когда я предложил ему сотрудничество, он показался мне более разумным, чем его собратья, то он резко вскочил с камня, на котором сидел и в его волосах блеснул нейростат. Я немедленно навел справку об этом и получил ответ: все разведчики Содружества с текущего цикла обязаны носить эти штуки, чтобы они думали за них. Выступая под кичливыми лозунгами равенства и свободы, они делают инопланетян рабами техники и сами становятся рабами. Это вместо того, чтобы развивать естественные способности мозга и тела, подобно нам. Тогда я понял: без этого аппарата он – бесформенный комок протоплазмы и сделал вывод, что провал его – дело времени. Как видите, я не ошибся.
    Он перевел дух и продолжил:
    - Механизм не застрахован от ошибок, несмотря на их уверения. Они даже не додумались читать земные книги дословно, без перевода! – тут Гар-869 поднял два увесистых пергаментных свитка: «Одиссею» Гомера и «De Rerum Naturae» Тита Лукреция Кара. – Их хваленый автоматический перевод…
    - А теперь позвольте мне дополнить, почему они так резко эвакуировались. Этот кретин РА-386-517, так зовут разведчика, с которым ты контактировал, САМ довел религиозный психоз до предела. Он настолько доверился собственной технике, что не замечал, как она переводит его речи на религиозный мотив! Он даже не знает, что «мессия» по-местному означает не «инопланетянин», а «посланник Бога»! Вывод напрашивается сам – он провалил миссию и сам об этом не узнал… Теперь Джарр-Хаддту сюда путь заказан…
    - И планета наша! – радостно крикнул Гар-869, забыв об официальной обстановке.
    - Нет, не совсем… - огорошил его Верр-551. – Во время твоего первого контакта с вражеским разведчиком были свидетели. Ларингофоны перевели ваш разговор как беседу пророка с дьяволом. Кроме этого, в языке Джарр-Хаддта слова «дьявол» и «Веррил» - близкие синонимы. И теперь на время всего религиозного упадка мы для землян – представители сил зла. Нам появляться на планете еще более опасно, чем врагам.
    - Это очень плохая новость, господин командир. – упавшим голосом произнес пилот.
    - Каковы будут ваши рекомендации по Земле? – спросил Верр-551 после небольшой паузы.
    Пилот думал секунд двадцать, а потом твердо изрек:
    Взять планету в кольцо. Между четвертой и пятой планетами системы есть астероидный пояс. Там и за орбитой десятой планеты нужно установить блокаду, чтобы ни один корабль Содружества не проскользнул. После того, как религиозная эпопея на планете кончится, мы высадимся.
    - Этот план хорош. – Отозвался командир. – Я отдам его на рассмотрение в Ставку и подам прошение на досрочное присвоение вам нового звания. Можете быть свободны.
    Пилот отдал честь, повернулся через левое плечо и выплыл из каюты. Когда дверь бесшумно закрылась, Верр-551 негромко, словно про себя произнес:
    - Время нас рассудит…
    Гордый от собственной идеи Гар-869 пошел-полетел по металлическому коридору в док, где стоял его корабль. Он думал: «Ну почему же мы тогда, много миллионов циклов назад, не истребили всю эту сволочь на Джарр-Хаддте! Тогда бы Равномерность уже давно наступила во всей галактике. Неужели возможно, чтобы это уродливое пятно на мириадах звезд, именуемое Содружеством, победило? Тогда конец…»
    Он забрался в корабль и открыл выходной люк. Наблюдая как из отсека со свистом уходит воздух, он думал. Нет это невозможно. Мы победим их. Теперь – никакого милосердия, никакой пощады всем осмелившимся встать против могущества Веррила и идеи Мировой Равномерности и Гармонии. Мы победим. Он уверен, что Веррил победит. Да, он уверен. Потому что разум должен победить…

Дата публикации:08.07.2003 00:32