Голландия, она, страна, конечно, замечательная. Богатая. И электроникой своей она знаменита и бытовой техникой, да и сельским хозяйством очень даже выделяется. Ведь всем известно садоводам, что семена различных овощей голландского производства – самые что ни на есть наилучшие. Тут тебе и капуста, тут тебе и лук, тут тебе и редиска. Посадишь их в землю, плюнешь три раза, и они как прям на дрожжах сами растут. Вот, правда, климатом эта самая Голландия уж больно от нашего Урала отличается. Там и лето тёплое, и зима нехолодная, не то что у нас, где и в мае снежок такой замечательный выпасть может. А посему, раз климат у нас суровый, и недоразумения с этими самыми семенами всякими голландскими происходят. Не рассчитаны они, семена эти, на «завьюженный» май и «снежный» июнь. Так вот. Приходит как-то с работы супруга моя и говорит: - Семена вот я редиски купила, голландские. За шестнадцать дней вырастают. Так на пакетике написано. Представляешь, посадил в начале мая, а в середине уже и плоды спелые. Как раз на майские праздники посадим и вскорости кушать витамины будем! У меня, было, сомнения возникли по поводу этих шестнадцати дней (такой уж я по натуре), но жена мне пакетик дала и прочесть заставила всё, что на нём написано. А там и действительно написано, что за шестнадцать дней плоды, да причём крупные, вырастают. - Ну, и хорошо, - подумал я, - в конце концов есть редиску в середине мая – это очень даже неплохо! Одним словом, посадили мы эти семена в нашем саду. Прямо так, на улице, лишь материалом укрывным покрыли. А тут вскорости и снежок такой замечательный пошёл, создав тем самым, как вы понимаете, наилучшие условия для этой самой редиски голландской, что к тепличному климату привычная. И вот проходит неделя, смотрим мы – появились первые листочки. Конечно, мы обрадовались, укрывной материал сняли и стали ждать, что будет дальше. А дальше, как вы сами понимаете, снег теперь с дождём пошёл. Такого безобразия, естественно, редиска эта голландская, где травка круглый год зеленеет, не ожидала. Возмутилась она. И от этого возмущения, как ни странно, расти перестала. Сидит себе в грядке и не растёт. Два листочка родила на свет и всё. Прождали мы ещё неделю. А тут и наконец солнышко выглянуло, и даже ветер тёплый подул. Однако редиске этой самой голландской было теперь очевидно всё равно. Снег ли, дождик ли, солнышко ли. Поняла она, что здесь не страна Голландия, а значит и вырастать за шестнадцать дней совсем не обязательно. Это там, в Голландии хошь – не хошь, раз зимы нету, то расти надо, а у нас здесь с ростом и до лучших дней подождать надо (до августа, например). Спешить ведь некуда. В общем, и через четыре недели редиску мы не попробовали. Нет, она, конечно, подросла маленько, но не настолько, чтоб корешки у неё выросли. А в редиске, как известно, корешки – самое главное. Мы, было, хотели выдернуть все эти ростки редисочные, раз они не растут, и здесь посадить тыкву хотели (это наш овощ, всем известно), но подумали, что всё-таки интересно, что же за редиска у нас вырастит. И оставили всё, как есть (а для тыквы другое место нашли). Ждём теперь, когда же привыкнет к нашему климату снежному редиска эта шестнадцатидневная. И вот что я думаю. Очевидно, с умом надо к семенам разным заграничным подходить. Не всё, что у них за шестнадцать дней вырастает, у нас такой же срок роста имеет. Поправки надо делать на снег майский, дождь холодный июньский и солнышко чуть-чуть тёплое июльское. Тут ведь всё-таки Урал, а не страна эта – Голландия, пусть и очень даже замечательная.
|
|