Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Дарьяна АнтиповаНоминация: Фантастика и приключения

ЗИМА

      Темная грозовая туча каталась с ветром по небу как сухая пухлая какашка. Миотка, скривившись, уже час наблюдала за ней и хотела дождя. Подтянула к себе щенка и прошептала: «Слушай, почему все так? Перед ней невидимыми нитями закрутились два ответа и встали параллельно.
    -Неужели виноваты родители? - Миотка посмотрела на окна квартиры. Не своей, а их, родительской, поэтому-то она и не могла войти. Перепутала. Опять отсчитала снизу шесть рядов. Шторы закрыты. Даже сюда, к Миотке, тянется тонкий запах классики. Сегодня Миотку отпустили с танцев. Похвалили и отпустили. А она и забыла, что сегодня суббота, и папа с мамой дома. Каникулы на них не действуют. Хорошо, что хоть щенка с собой взяла - не так скучно. Он совсем легкий, маленький, круглый. Дома есть побольше, в красную полоску, а этого поводком обвязывать тяжело – выскальзывает.
    -Или все-таки я?
    -Ты! Ты, с фигой на голове! – мальчишки, подталкивая друг друга, ржали. – Дай собачку, мы ее немного попинаем! Ты ей горло передавила!
    Перед Миоткой, на которую медленно капала противная красная густая гуашь, расплелись стрелочки.
    Молчать – отойдут? И мгновенная прокрутка ситуации.
    Пойти в другую сторону? Нет.
    Мама не услышит – позор и…
    Миотка не успела «дочитать».
    -Да ты еще и тормоз!
    -Знаешь такой анекдот? Идет с комиссией главврач по психушке, а там псих за собой зубную щетку на веревочке тянет. Врач перепугался, но спросил: «Что ты делаешь?» «Зубную щетку на веревочке таскаю». Врач облегченно вздохнул и пошел дальше. А псих наклонился и сказал: «Ну, что, Бобик, здорово мы их обманули?»
    Большие руки проникли в голову и сжали. Миотка прошептала:
    -Я собаку хочу… Это же так просто! А вы… А они…
    Миотка безнадежно махнула на дом. Подошла к толстому тополю и почти вошла в него. Мальчишки исчезли из организма. Нитки спутались и дергались помехами.
    Мальчишки переглянулись. Юка опустил глаза и протянул Миотке руку с оттопыренным мизинцем:
    -Мир?
    Миотка проехала лбом по скважине коры и подтянула к себе веревочку.
    -Мама говорит, что детская прелесть взаимоотношений состоит в том, что ты миришься и ссоришься одновременно. И это все неправда.
    -Как хочешь.
    Юка пошел в поле. Ромка за ним. Миотка подумала немного и, взяв мячик в руки, погладила его и отправилась следом.
    Поле было исследовано и изучено лучше, чем черный парик соседки. Оно было огромным и родным. Как окраина города, она упиралась в горы. Пушистые одуванчики, джунгли из лебеды и полыни. Здесь проходили бесконечные потайные тропы, помеченные первопроходцем и хозяином то пнем с вырезанными инициалами, то обычной цветной дощечкой. Именно здесь сбывались мечты. А взрослые дядьки в галстуках размечали метры для постройки бензоколонки. Свободное место не должно быть пустым. А мальчишки вырывали все обратно. Сжигали ленточки.
    Миотка встала на четвереньки. Засунула в кармашек мячик и поползла за мальчишками. Ребятня собиралась со всех сторон. Начиналась ИГРА. И вдруг воздух перед Миоткой разошелся в разные стороны. Она почувствовала липкие, вяжущие, невидимые пласты какой-то гадости у себя на ногах. Вскочила на ноги, чтобы увидеть воздух. Шагнула. Упала. Поджала ноги – обычные, в босоножках, с тонкими волосиками. Юка подскочил. Дернул Миотку к себе. Ромка где-то наверху наблюдал и ничего не мог понять.
    Вдвоем они принесли ее к Ромке домой. Две квартиры слились в шикарном евро – ремонте. Настоящая поляна пушистого ковра между кресел. Но Миотка побоялась пролететь над ним. Казалось – не удержит себя воздухе. Трава запутает ноги и притянет к себе. Поддерживая, Ромка провел Миотку к себе в «замок». Стены были сделаны из прогнившего временем камня. Портил вид только компьютер с экологическим монитором.
    -Вот. – Ромка гордо усадил Миотку в каменное, но ласковое на ощупь кресло. – Я сделал, как компьютерной игрушке. Хочешь, покажу?
    Юка снисходительно начал перебирать на столе прошлогодние школьные тетради.
    -Не – не – не! - вскрикнула Миотка, но Ромка уже нажал кнопку.
    Глаза Миотки расширились шаровыми молниями. Комп взвизгнул, выдал странную табличку типа: «Фиг знает, что ты со мной сделал, разбирайся теперь сам» и прожужжал прощальную песню.
    Ромка надолго опешил. Миотка же засуетилась и встала с кресла.
    -Я забыла тебя предупредить. Нельзя включать при мне аппаратуру, которая впервые меня «видит». Я на нее плохо действую. И вообще, иногда при разговоре я говорю и печатаю одновременно перед собой. У меня даже пальцы шевелятся.
    Юка с Ромкой посмотрели на ее тискающие платьице руки. Мизинец дернулся вправо. Видимо, поставил точку...
    -У тебя папа кто? – Ромка отодвинулся подальше от компьютера.
    -Программист, но он говорит, что это от экологии и ядерных излучений города… Или от диска. Там игрушка одна. Она на меня так действует…
    -Ага, самолеты, когда падают, тоже думают, что у них там гнездо, - ляпнул Юка.
    Из штанов Ромки раздалась красивая трель. Он, очнувшись и покраснев, выхватил «сотик» и зашептал:
    -Юка, тебя мама!
    Левая бровь Юки нырнула брассом и испуганно затаилась. Он схватил трубку и отошел в другой зал. Но даже оттуда Миотка услышала громкое фыркающее шипение, как у обозленной черепахи:
    -Юка, ты на практике в школе был?.. Я тебя, кажется, спрашиваю!.. А почему голос такой? Не врешь?.. Хорошо… Через час дома…
    Юка стукнул сотиком голову. Сдержался.
    -Я пошел… Лучше пораньше быть.
    Он, подпрыгивая на прохладных плитах, натянул кроссовки. Буркнул что-то под нос и хлопнул веером дверей.
    Миотка обернулась к Ромке. Тот залез на подоконник, поджав грязные коленки.
    -Ты как, прошло?
    Миоткины косички вяло проползли по спине.
    -Имя у тебя, конечно… Я понимаю, Юка. Он не русский. Алтаец или тывинец – не поймешь. Но ему можно простить – из его глаз ни черта не увидишь, окосеешь только. И нос – как заварное пирожное, по которому я на велике проехал. А ты-то чего?
    Миотка посмотрела на квадрат света – окно. За ним – поле и горы. Черные сгустки стен оплели солнце. Медленно – медленно, бесконечно и неуловимо поползли они вдаль, маня Миотку за собой. Издалека хлынули в глаза ослепительно белые звезды. Гигантский, толстый, прозрачный обруч замахнулся……
    -…тка!!! Але!
    Каменные обои почти ударили по голове. Миотка схватила Ромку за руки и потащила его на улицу. Без правил передвижения по полю – в лес. Ромка, привыкший до школы добираться в машине, упал на кочку из сухого дерева.
    -Ты что, больная совсем?!!
    Миотка легла на землю под трафаретное солнце.
    -У меня мир вокруг опасный. Родители - чужие. Солнце – зовущее и отталкивающее. У тебя так бывает?
    -Больная… - повторил Ромка. – Нет! Я понимаю только то, что Юка – мой друг. Но он сам виноват в том, что его чокнутая мать таскается за ним в школу, проверяя его успеваемость и оценки. И над ним все издеваются. Но я ему этого не говорю. Потому что он – мой друг. У меня мировые родители, которые все для меня готовы сделать... Ты – Миотка со своей собакой. Потому что ты такая. И не хочу больше ничего понимать...
    -Хочешь, покажу дом?
    -Нет. – Ромка отряхнул желтеющие хрустящие листья с колен. – Август…
    -Пошли. Там живут разные желания взрослых. Они приходили давно туда к одной ведьме. Они просили денег. Друг друга. Не любви, а… сам понимаешь. Они не думали о будущем. Они все испортили сами... Эта ведьма не выдержала и исчезла отсюда. Тогда те, кто были записаны к ней на прием, прокляли ее своими постоянными пересудами и ложью… И все это осталось в этом доме. Мне интересно и обидно слушать и понимать мир.
    Ромка скользнул взглядом с ее макушки до темных сандаль. Перепрыгнул вслед за Миоткой ручей. Они уже высоко поднялись и отошли от леденящей ЛЭП...Тебе сколько лет?
    Миотка улыбнулась.
    -Мало.
    -Супер. Наверное, ты – суперчеловек нового времени. Компьютерный монстр.
    Миотка едва доставала ему до плеч. Мячик выпирал из кармашка. Веревочка тащилась по земле.
    -Вон, видишь этот дом? Запомнил? А теперь давай домой, кто быстрее!
    И помчалась вниз, задирая ноги от наклона горы чуть не до плеч, как коза…
    **
    …Язык намертво присох к верхней губе. От неприятного сознания беспомощности перед этим, Миотка наклонилась еще сильнее и надавила на мел. Белая полоса вычерчивала ровные квадратики «классиков». Миотка подрисовала цифры и гордо встала рядом.
    Что-то капнуло. Взвизгнуло в тишине и снова мокрой кляксой упало на получасовой труд. Миотка вскинула голову. Мелкая противная тучка специально повисла над их двором и, не обращая внимания на девочку со злобным лицом, капала и капала. Все сильнее. Миотка топнула по асфальту и независимо пошла домой.
    Комната. Везде зеркала. На стене, в прихожей, в ванне. Только в туалете почему-то нет. Поэтому Миотка свои думы разбирать уходила именно туда. Невозможно постоянно смотреть на себя под разными углами. Противно, когда ты, ты, и еще раз ты смотришь в глаза. Подсматриваешь ночью. Каждая секунда жизни уходит в глубь зеркал и исчезает. Навсегда. Будто тебя и не было.
    Звонок в дверь.
    Миотка закрыла створками шкафа зеркало. Ромка осторожно вошел. С восторгом бросился к дискам.
    -Вау, Можно? Ты мне обещала… - он с непривычной осторожностью взял три тонкие пластинки. – Это новая разработка?
    Миотка задвинула подальше красные шторы. Под цвет комнаты ни совсем не шли. Они вообще ни к чему не подходили.
    -Я там приготовила тебе несколько интересных, с тем самым…
    -Виртуалка! – Ромка открыл диск, хотел вставить в комп. Миотка оторвалась от стены. Закрыла его. Сгребла в стопку несколько. Положила в Ромкину рэпперскую сумку.
    -Лучше у себя дома, - заторопилась она. И медленно, - Я хочу, чтобы ты понял…
    -Че понял? – Ромка стоял в дверях.
    -Программист должен четко и ясно мыслить. Он, создавая свою программу, своего компьютерного человека, себя, в сущности, видит каждое движение руки. Все прикосновения с воздухом. Человек сожмет руку, забудет мысль. А здесь каждый нюанс, все пошаговые движения мышцы должны быть объяснены себе, прочувствованы… И… Ладно, не важно… Бери диски. Это важнее…
    Ромка нащупал порог. Улыбнулся быстро и исчез.
   
    …На поединок в поле Ромка не пришел. Миотка постояла – постояла немного. Показала кому-то язык. Посмотрела на дома. Потом на горы. Там, около разрезающей деревья ЛЭП, что сверкнуло. Миотка было пошла туда, но тут поле, островок дач и гора зашевелились как в морском отражении. Дорога перед Миоткой разбилась на квадратики. Здесь ступать можно, а здесь нет. Она отшатнулась и закрыла глаза.
    Изредка поглядывая на дома и небо, Миотка осторожно, и нервно подбежала к подъезду Юки. Заскочила в лифт, устроилась между лужей и фантиками от «Баунти». Зарыдала вдруг от беспомощности, сжав руками лоб. Только скрежет поднимающейся кабины. Рот в истерике открывался. Миотка задыхалась. Казалось ей, что она умирает и никогда не сможет понять, зачем, почему именно она?
    От резкой неожиданной остановки она вскрикнула, и поняла с ужасом, что ее маленькая челюсть выставилась. Вышла на площадкуи, икая. Огляделась, где бы спрятаться, чтобы ее не заметили в таком виде. За дверью с табличкой 572 упало что-то тяжелое. Крик: «Ты ч как корова? Вещей не жалко?»
    Миотка двумя руками и, с ужасом вращая глазами, задвинула челюсть обратно.
    -Мам. Давайте всей семьей на этот фильм сходим!
    -Тебе мало того, что мы кассеты купили с хреновым переводом?
    -Вот я и говорю! В новом кинотеатре вы ни разу не были.
    -У тебя денег сильно много?
    -Нет, я просто хотел, чтобы вы порадовались, как и я…
    -Ты не ответил! Еще ни одного рубля не заработал на жизнь, а уже указывает!
    -Мне 11 лет..
    -Вот именно! Поэтому хотя бы без пререканий выполняй свои обязанности, – учись хорошо и мой пол и посуду!
    -Но…
    -Ты что-то против имеешь? Как ты вообще с отцом разговаривашь? Думаешь, нам легко вас воспитывать?
    -Не надо было рожать, раз не на что! Ребенок – это не обязанность!!!
    И, как был, Юка выскочил из квартиры. Миотка вяло улыбнулась, но Юка перескочил перила…
   
    …Дома как всегда было много Миоток. Целая толпа. И все с таким же страхом в глазах. Но сейчас это было хорошо. Когда людей много, на тебя не нападает веревка, пол – как пол, и всякие космические круги не опутывают твою голову.
    Звонок. Опять звонок.
    Вошел Ромка. Под кислотной футболкой что-то выпирало.
    -Ты смотрел? Ты понял: - Миотка дернула Ромку за плечи, - Ты понял?
    Ромка оттолкнул ее, совсем маленькую и легкую.
    -Ты что? Да, я понял. Скоро зима.
    Миотка развернулась и пошла в комнату.
    -Зима среди нас. И она скоро наступить.
    Миотка осторожно посмотрела на него.
    -Что ты несешь?
    -Люди злые. Разве ты не знаешь? Они вбили первый бетонный столб в Поле. Жизнь – она… Сегодня, и уже сейчас, в этом дне, ты уже старый. И ты не понимаешь, зачем тебе умирать, ведь ты живой! Зачем все это? Мы не живем, мы несемся по какому-то тоннелю, темноту и очень короткому. А вокруг зима, лед, бесконечный лед. Ты стараешься его растопить, а тебя сносит, отталкивает в середину. А в конце его – огонь. И толтко он сможет сломать этот лед….
    -Ромочка, что с тобой?
    -Я буду двадцатым амулетом. Тебе ведь передали диск?
    Он вытащил деревянную фигурку на веревочке.
    -Сам сделал? – Миотка протянула руку.
    -Не трогай! – Ромка открыл дверь. Лампочка робко осветила него золотистые волосы. Блестящие широкие штаны. И руку с почти стершейся гордой надписью фломастером «12».
    -Верни мне диск.
    -Он у Динки, а потом перейдет к Юке.
    И вышел.
    Миотка села на пороге. Ноги связывало лентой от какой-то липкой и жуткой догадки. Миотка вздрогнула Миотка вздрогнула, попыталась представить себе, как она перерезает эти вьющиеся усы, но не смогла. Руки не дотягивались ни до ножа, ни до ножниц. А когда она нагибалась, то запутывались и плечи…
    …Ребенок – не обязанность… Ребенок – не обязанность…Дети взрослые… Везде ложь… Надо дать им возможность жить… Двадцать два ребенка, способные спасти мир… Люди узнают и поймут… Она – дочь программиста… Амулеты… Двадцать два амулета… Диск… Злые люди… Все умрут… Грызут друг друга по пустякам… Нет возможности что-то совершить… Перевернуть мир… Весь тоннель… мыть полы… огонь…
   
    …Миотка проснулась ночью. Тишина города – далекие пьяные крики, стук попсы. Храп соседа… Миотка встала. Вышла на балкон. Свежий ветер распустил ее волосы. Тополя во дворе ласково шелестели и говорили о том, чего люди никогда не узнают. Чистый ночной воздух. НЕ запутал, не сплел в клубок. Она подняла ногу и свободно положила ее на перила. Прогнулась. Почувствовала каждую клеточку своего тела. Засмеялась. Поняла, что все позади. Вокруг ночь и красота.
    Взглянула нечаянно на окна Ромки. Они беспокойно пылали на темном доме. Окна Юки тоже горели. Миотка медленно повернула голову на горы. Большой костер постепенно утихал. А ветер приносил еле – еле заметный привкус гари, жженного дерева, волос и пластмассы…

Дата публикации:14.07.2003 10:47