Чёрно-белая любовь (mini-поэма) I: он Ночь. Темнота. Навесной потолок. Лампа, тетрадь, телефонный звонок. Мысли, мечты, и ему не до сна, Сердце его покорила она. Страсть и желанья терзают его, Жизнь протекает как в старом кино; Нет, невозможно не думать о ней, Сном он забыться мечтает скорей. Он ищет, он пишет, он жжёт и молит, Сердце его от бумаги болит; Чернила ложатся на жёлтый листок, Нервы на взводе: настойчив звонок. В трубке протяжный, жалобный стон, Резко дыханье и мраморный фон, Стук по металлу и взвизги стекла, Невыносимо… и кровь потекла. Капля за каплей стекают под стол, Боль и страданье, оранжевый пол. Мысли, стенанья и круг на стене, Всё улетело, и рад он весне. Кровь холодеет, становится злей, Слева к нему приближается змей, Белый, сыпучий, сухой порошок, Внутрь проникает и… счастья поток. И наслажденье, всё в прошлом уже, Вечный покой и душа в неглиже, Нет ни желаний, ни жуткой зимы, Только прощенье и камни стены. Всё в темноте, Только свет от свечи, Тени играют Как Солнца лучи. Лампа разбита, Тетрадь сожжена, Горе забыто… II: она Она сидела и смотрела, В окне забрезжил яркий свет, И думать даже не хотела, Что поклоненья больше нет. Она ничья, она свободна, Она грустна и не нужна, Как Клеопатра благородна, Как блеф любви она нежна. Никто её уже не любит, Никто не хочет с нею быть, И ждать её никто не будет, Никто не будет слёзы лить, Её теряя, Не напрасно: Она себя богиней мнит, Вот тупость, Это же ужасно: Сто тысяч причинять обид. Она вздыхает, Рвёт портьеру, Ломает руки и кричит, Кусает ногти, Бьёт "Венеру", Теряет голову… Молчит… Конверт пришёл, Листок бумаги, Блестит, сверкает: Всё мираж, Как дождевые капли влаги Спектрят и греют… Её мечты теперь напрасны, И бесполезно стёкла бить, Письмо пришло – цветы ужасны, Осталось только позвонить Ему… Как просто: Семь цифр написать легко, Набрать, ответить, попросить Его… Она, порвав бумагу в клочья, Сидит и вновь грустит о нём, Письмо опять приходит ночью, Там просто лист, он бел как лён. Она уже себя не знает, Не понимает ничего, Приходит третье: замирает… III: оно Привет, ну, как ты, Дорогая, давно не видел Я Тебя. Не ждёшь Меня, Я Это знаю, но я тоскую как дитя. Люблю… А может просто чувство нахлынуло, в себе топя, Тебя Я очень понимаю и нервно сплю, тебя любя. Молчишь, не звонишь, рвёшь портьеру, Всё вижу Я в твоём окне, и как разбитую "Венеру" жалею и молюсь Тебе. Оставь меня, оставь, прошу я, Я ненавижу и Люблю, Оставь, лишь голос поцелуя, забыть я вечно не смогу. Ты не нужна Мне, Ты свободна, Ты можешь сердцем управлять, А я – чужой, Я – лёд холодный… (что дальше, и не разобрать). IV: ОНИ Раздался выстрел: нет страданий. Он, наконец, её забыл Навечно; Миллион терзаний Рассыпались как М-нифрил. Она ответила отказом Неосторожно, не боясь, Что он не вынесет всё сразу, Во тьме тот_час_же застрелясь. Его холодные глазницы горели ненавистью, Злость; Его опавшие ресницы взвились над пропастью И вновь… Он видит чудо, Солнца блики, Косые стены И бетон, Неорганическое блюдо, Зелёный кафель, Белый пол… Она стояла над обрывом, Холодный ветер дул в лицо, Стихийный плач (опять порывом) Вниз сбросил медное кольцо. Она шагнула, улыбнулась, И камнем полетела вниз, Назад домой она вернулась, Цепляясь нервно за карниз; Но он не выдержал, сломался, Она, издав прощальный крик, Упала на плиту в асфальте, И нежный облик вновь поник. Они не вынесли, погибли, Всему виной была любовь, Бессмысленно себя отвергли, Они не встретятся уж вновь. *** День. Пустота. Голубой потолок. Люди и смерть. Спецмашины гудок. Чувства и страсть. Всем вокруг не до сна. Все их сердца покорила она… V: monochrome love Они встретились на берегу реки. Она нежно посмотрела в его карие глаза. Он взглянул ей в лицо. Нежный поцелуй. Голубое небо. Тёплый июльский ветер. Их глаза встретились в последний раз. Прощание. Разлука. Она вновь целует его. Он молчит. Небо темнеет. Гремит Гроза. Она плачет. "Прощай !!" *** Ему никогда не забыть последний поцелуй… 2002-03г.
|
|