Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Ikinaro HimatahoriНоминация: Просто о жизни

"Осколки утра"

      ОСКОЛКИ УТРА
   
   
    -Что такое эти осколки утра? Спрашиваете меня вы, Осаму Такада?! – спросил мистер Кейко Йокойама.
    Они сидели в скромной гостиной Осаму. В комнате стоял небольшой дубовый стол, три стула, огромная ваза с икэбаной. Да, действительно скромно для такого «продвинутого» бизнесмена, как Осаму Такада, не правда ли?
    -Я говорю, - еще раз повторил Кейко, и его лицо расплылось в широкой теплой улыбке. – Если вы не поговорите об этом с Йотсуко, то вся ваша жизнь разобьется вместе с утром, - старик посмеялся и отхлебнул чай из чашки.
    На Кейко был серый вязаный свитер, темно-синие джинсы и старые кроссовки. Казалось, они впитали в себя все время его жизни; повидали на своем пути то, с чем приходилось встречаться их хозяину.
    Шнурки на них были небрежно завязаны и в нескольких местах затянуты в безнадежные узлы.
    -Я так и не могу понять, о чем вы? – повторил молодой человек с совершенно правильными чертами лица.
    Мистер Йокойама сощурил глаза, от чего они окончательно превратились в две черные дуги, и еще раз усмехнулся:
    -Я говорил так когда-то моей сестре, - медленно и тихо произнес он.
    -И что, что это значит? – не унимался Такада.
    -Я не видел ее с двадцати пяти лет, - пропустил мимо ушей слова юноши Кейко. – Вот уже тридцать пять лет, а я до сих пор повторяю в своих мыслях: «Будь аккуратнее, утро может разбиться в любой момент. А разлетится утро – забудь о дне и ночи. Ты навсегда останешься между утром и днем – где-то посередине, даже ближе к утру». А потом… - Кейко широко открыл глаза. – Ее утро все-таки разбилось. Разлетелось на кусочки, заметить которые не дано даже самому зоркому человеку. Они разбросались по всей ее жизни. И теперь, когда она, наверное, пытается начать делать что-то новое, то безнадежно наступает голой стопой на эти осколки и замывает своей кровью все на свете, что могло бы принадлежать ей…
    Осаму сидел, не двигаясь.
    -Если ты действительно хочешь понять смысл этих слов, то устройся в кресле поудобнее и приготовься слушать, - проговорил мистер Йокойама.
    -Вы правда хотите рассказать мне об этом? – спросил Осаму. – Я понимаю, что это сугубо личная история… и могу забыть о ваших словах…
    -То есть послать меня к черту со всеми наставлениями, - усмехнувшись, проговорил старик. – Я пытаюсь помочь тебе, Осаму, - мягко сказал Кейко.
    Юноша кивнул и приготовился слушать…
    Юко Кикучи – именно так звали сестру мистера Йокойама, когда он видел ее в последний раз.
    Она была стройной женщиной с большими карими глазами. Лицо ее, впрочем, как и брата, было красивым. Знаете, вы никогда не видели персонажей CLAMP? Эти утонченные линии и изящные фигуры всегда поражали и Кейко, и его сестру. Чем-то они походили на этих героев. Может, той же изящностью и воздушностью, а может и чем-то другим, совершенно неведомым для человека.
    Юко была на два года старше своего брата. Может, именно из-за этого у Кейко возникали споры с ней почти каждый день.
    Перепалка начиналась в основном по вине Юко. Она придиралась к каждому слову и действию Кейко, заставляя почувствовать его своим рабом. Он же был менее скандальной личностью, поэтому всегда старался избежать ссор с любыми людьми. Юко являла собой полную противоположность брату: скандальная и высокомерная, она никогда не позволяла перечить себе. Выиграть с ней в споре было все равно, что вытянуть счастливый билет в лотерее.
    Окончив Центральный Токийский Университет, Юко вышла замуж. Родители были против этого брака, но, искупавшись в розовом море любви, девушка не пошла им на уступки.
    Казалось, все шло совершенно нормально: Юко и Тэцуйа были почти идеальной парой. Это почти составляли чрезмерные скандальность и напыщенность Юко. Позже взаимоотношения с родителями наладились, и в мире установилось равновесие. Не было ничего лишнего, по мнению Юко: на одного демона приходилось по одному ангелу, а на одного ангела - десять демонов.
    Но однажды ангелам отсекли их крылья. Прилетели сотни демонов…
    Тэцуе решил уехать из Токио на встречу с друзьями: давно не виделся, да и хотелось скрыться на некоторое время от этих вездесущих демонов.
    В тот вечер погода была немного пасмурная: слегка накрапывал дождик, и по стеклам ударял теплый ветер.
    -Я останусь здесь на ночь, - проговорил Тэцуйа жене по телефону, когда та сидела на диване в гостиной.
    Юко бросила трубку. «Как это!!!? Предупредил в одиннадцать вечера!!! Еще бы в два позвонил. Я его тут жду, ужин приготовила… А он…», - гневно подумала она.
    Именно тогда и появилась трещина на ее хрупком утре. Как видите, тянулась она еще с вечера. Прямо как стрелка на колготках…
   
    Осаму сидел молча. Он не переспрашивал своего собеседника ни разу, лицо его не выражало никаких эмоций – словно все его мышцы окаменели. Чай в чашках давно остыл и превратился в вязкую горьковатую жидкость.
    -Юко легла спать без мужа, - продолжил свой рассказ Кейко. – В ее теле кипела злость. Нет, - поправил старик себя. – Скорее, обида и сожаление себе…
   
    Юко проснулась рано. На часах еще не было и шести.
    Она умылась, убрала кровать, позавтракала и села в гостиной на диван, стоящий напротив окна.
    Пошел дождь. Сначала он слегка накрапывал, как будто маленький хомячок скребется у себя в аквариуме, а потом все расходился и расходился, подобно растущему пламени огня. Огромные капли стучали по стеклу и подоконнику, заставляя Юко вздрагивать.
    Она подложила подушку себе под спину и снова уставилась в окно.
    Деревья шатало в разные стороны. Сейчас они были похожи на бездомных собак, промокших под сильным дождем.
    Юко просидела в таком положении пять часов. И все это время дождь не прекращался, а только усиливался.
    Встав с дивана в одиннадцать утра, Юко, случайно задев рукой огромную вазу, разбила ее. Пол моментально покрылся мелкими фиолетовыми осколками. Ваза разбилась вдребезги: от нее не осталось ничего, кроме множества глиняных кусочков.
    «Черт», - подумала про себя Юко и отправилась на кухню за веником.
    Собрав осколки, женщина выкинула их в мусорное ведро и пришла в кухню.
    Наливая чай, ей удалось разбить заварной чайник и чашку, подаренную ей мужем на двадцатичетырехлетни­е.­
    -Да что же это такое?! – взорвалась Юко и начала подметать пол.
    Раздался звонок в дверь. Юко вздрогнула и выронила веник. Он прозвучал словно выстрел на открытом цветущем лугу.
    -Повестка, - проговорил молодой почтальон и скрылся.
   
    -Тецуйа подал на развод, - сказал Кейко и отпил холодный горький чай.
    -Откуда вы знаете подробности этой истории? – сощурив глаза, спросил Осаму.
    Кейко Йокойама засмеялся.
    -После всего этого, Юко открылась мне. Да и кому еще ей было открываться? Ведь все вазы уже были разбиты, кроме меня!… Послушай мой совет, - медленно проговорил старик и посмотрел в глаза Осаму Такада. – Если заметишь, что все бьется в твоих руках, то обрати внимание на твое утро. Не позволь разбиться ему!
    Седзи . в гостиную отъехала в сторону, и на пороге появилась стройная девушка с длинными черными волосами и карими глазами. На ней было надето красивое зеленое платье и легкая шляпка цвета морской волны.
    -А вот и Йотсуко! – проговорил Осаму и приподнялся с кресла.
    Кресло задело стол. Тот пошатнулся, и ваза с икэбаной упала. Фиолетовые осколки усеяли пол…
   
    2 мая 2003

Дата публикации:20.07.2003 10:56