Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Фантастика и приключения

Рассудительный Зайчик

      Среди зайцев, как и среди людей, встречаются и безудержные аван-тюристы, и коварные сплетники, и непробиваемые рационалисты. В дан-ном случае речь пойдёт о зайце последнего сорта. Этого зайца, чтобы от-личить от других, соплеменники называли Зайчиком. Был он чрезвычай-но рассудительный и требовательный. Прежде чем согласиться что-то сделать, он тщательно продумывал все причины и последствия, которые, на его взгляд, могли иметь место в случае принятия того или иного ре-шения. Он, например, был чрезвычайно требователен к логической обос-нованности и экономической выгодности предлагаемого решения. Если ему говорили другие зайцы, что где-то на левом берегу какого-то ручья, расположенного к северо-западу от их жилища, есть очень вкусные вершки и корешки, то Зайчик не бросался стремглав на северо-запад, а рассудительно требовал гарантий. Он спрашивал: "А кто-нибудь принёс и показал эти самые вершки, или, хотя бы, корешки, всем остальным? И, даже если показал, то не забыл ли он дорогу к тому сытному месту? А если он уже привёл туда других зайцев, то останется ли там хоть что-то съедобное к тому времени как я туда приду? Если вы гарантируете, что для меня там останется достаточно еды, тогда я пойду с вами."
   Другие зайцы непрестанно восхищались его рассудительностью, по-скольку сами таковой не обладали, но при этом всё же как-то жили и даже размножались без всяких гарантий. Зайцы-болтуны беззаботно бол-тали о том да о сём. Зайцы-хозяйственники­ упорно углубляли и всяче-ски благоустраивали свои норы. Авантюристы лезли во всякие топи и дебри, рискуя собственной жизнью, и часто бывали либо съедены хищ-никами, либо завалены валунами и корягами, либо тонули в болотах, но иногда действительно находили что-то весьма полезное для всех. В том числе, разумеется, и для Зайчика, приходившего после долгих уговоров и клятв по уже утоптанной удобной тропинке к месту, на котором произ-растали какие-нибудь особо вкусные вершки и невероятно питательные корешки.
   Зайчик привык к заботе других зайцев о своей требовательной лич-ности, но поскольку его рассудительность с течением времени делалась всё более изощрённой, то и действия зайчика становились всё более эко-номными, ведь без твёрдых гарантий он не позволял себе ни шага сту-пить, ни чиха чихнуть.
   Однажды взволнованные соседи сообщили Зайчику, что к их заячь-ему поселению приближается какое-то чудище. Соседи укладывали по-житки во всякие баулы и авоськи, намереваясь как можно скорее удрать подальше от обжитого места, которое неожиданно стало опасным для проживания. Рассудительный же Зайчик счёл представленные ему дока-зательства существования чудища не вполне убедительными и потребо-вал дополнительных сведений о его внешнем виде, его повадках, точном направлении его движения и прочем подобном. Взбаламученные трево-гами и страхами соседи, разумеется, ничего такого не знали. Когда же Зайчик в своих катастрофически разумных рассуждениях дошёл до логи-ческого конца и стал, по своему обыкновению, требовать гарантий, что, мол, пообещайте мне, что чудище меня не догонит, тогда я только с вами вместе и побегу, иначе - не стоит силы зря тратить; обнаружилось, что собеседников вокруг него уже не осталось. Оказавшись впервые за много лет и дней без собеседников, Зайчик опечалился. По прошествии некото-рого времени он немного встревожился и хотел было пойти вслед за со-седями, да только не мог понять в каком же направлении они убежали. Это обстоятельство его ввергло в огромную обиду. В таком вот раздоса-дованно-разо­биженном­ состоянии Зайчика застало чудище.
   Оно настолько привыкло к тому, что все зайцы от него разбегаются, что по первости аж замлело. Зайчик же сильно испугался и даже задро-жал. Он понял, что чудище действительно опасное, и от него надо бы поскорее убежать. Он уже начал разворачиваться для принятия позиции, удобной для первого прыжка, но тут заявила о себе его неистребимая рассудительность. "Как это так! Я сейчас побегу без всяких гарантий?! Ну уж нет!" - стал размышлять Зайчик, приходя во всё большее негодо-вание. Поскольку зайцев вокруг давно не осталось, то зайчик обратился с требованиями к чудищу. Он возмущённо спросил: "Если я сейчас от тебя начну убегать, ты за мной погонишься?"
   Чудище не понимало заячьего языка, но как-то догадалось о вопросе и недвусмысленно стало приближаться к Зайчику, давая ему понять, что если Зайчик так и будет стоять на месте, то чудище его непременно пой-мает и съест. Но Зайчику так не хотелось зря, неразумно, нерационально, впустую тратить свои силы, что он, всё-таки, спросил: "Если я от тебя побегу, ты меня догонишь? Дай мне гарантию, что ты меня не догонишь, тогда я от тебя побегу!". Чудище всё быстрее приближалось к Зайчику. Казалось, заячье верещание эту вражину только раззадоривало.
   Заячья плоть, вопреки рассудку, всё-таки, повернулась и побежала. Но расстояние между Зайчиком и чудищем было совсем небольшим и чудище Зайчика скоро настигло. Когда его клешни и крючья вонзились в заячью плоть, наполнив её невыразимой болью, рассудок Зайчика нашёл чем удовлетвориться: "Хорошо, что я не побежал раньше, а то бы сколько сил зря истратил!"

Дата публикации:14.08.2003 04:55