На дороге - слякоть. Между нами - день. Начинаю плакать, засыпаю. Лень. А в ночи бессонницей Айседора вспомнится. I Качала руками, молчала - пела (как рыба - стихами в изгибах тела). Всмотрелась в лорнетки: взгляд - и любого! Не пелось в клетке Гладкого бога Ждала простого. Искала живого - хотя бы немного... Шаль взлетала птицей. Убегала сниться. II Обнаженная душа, ноги голые, босые. Непреклонно хороша! Только ночи - ледяные. И кинула сердце мячиком - авось хоть это поможет - кудрявому русскому мальчику, хмельному поэту Сереже. И вот - не одна, и вот - влюблена. Искрится, струится, парит, словно птица, по сцене... К измене - готова? А снова? И снова? Лови! Больно? Молчать!!! Хотела любви - умей отвечать, рыдать без зеркал в убогой каморке... Потом на галерке кричат потрясенно: - Непревзойденно! - и плавится зал... Прощает: "Сережа устал". И целует Сереженька Айседорины ноженьки. III Мечется по кругу птица перелетная. Стали друг для друга зелье приворотное. IV И отряхнувшись от любви пустяшной, сбежали бы из этой круговерти, да только сказка оказалась страшной. Да только сказка захотела смерти. И слышался смех ее в реве мотора. Жила на виду, умерла на ходу... Не плачь, Айседора. Я скоро приду.
|
|