1. УТРЕННИЙ ДОЖДЬ Дождь барабанит по стеклам промокшими пальцами. Дождь не даёт мне покоя: он просит впустить. Он облаками кудрявыми в небе упрямится, Он золотыми огнями встаёт на пути. Вечный покой! - не на этом ли копья поломаны? Вечный покой не получат слезинки дождя. Стрелами тонкими сыплются с облака молнии, Тушью восхода ресницы себе подведя. Утренний ветер - и звезд озорные светильники Тают на крыше небес, устремляются вдаль, Ломятся в утренний воздух ладонями сильными, Словно забыв, для чего существует печаль. Стынут минуты. Луна побелевшей фиалкою Тихо повисла на ржавом гвозде сентября, Смотрит в окно, исполняя мелодию жалкую, Светом последним алмазы росы серебря. Сохнет восток, одевается розовой наледью, Дышит в окно янтарём предрассветного сна, И - застревает в безмолвных извилинах памяти, И - исчезает в небесных бокалах вина. Дождь барабанит по крышам в надежде сомнительной Струями тонкими плечи зарницы обнять. Он замерзает - голодный, слепой, удивительный, - Самое главное в жизни не смея понять. 2. * * * Серебром искры-брызги тебя целуют. Украсила косы солнцем: янтаря зажигай улыбку. Так Неринги косы сосновые слёзы красили, храня присамбийским откосом от гнева Морской Волчицы. Небо уронит на дюны облако перьями белой птицы. Пролетай, гостья печальная! Кликом тоскливым смурь не сей! Погляди: нерпы играют с барашками пастушатами в поле-море. Засвирель, пастушка дудёнка: пусть травень морской будет сладок твоим барашкам! Морская Волчица, волнами своими песок берегов ископай! Не напрасно летит скопарь, серебрянку-добычу в когтях сжимая: звенит чешуями живая, чтоб в гнезде скопарят насытить. Поспешайте-несите, скопарь со скопушкой, серебристых форелей в гнёздышко! Камнем солнечным выжелтил прибой ракушью россыпь: сохнет, искрится солью. Рыбам раздолье! Вон и лебёда белая шею над отмелью гнёт рыбарить. Устье Забавы рогоз расцветил: спешит речуша с Прудной илить песок. Искупай ладони от соли, от солнца язык охлади! 3. НА БЕРЕГУ РЕКИ Шуршат ветвями ивы, Кружатся лепестки. Смотрите, как красиво На берегу реки! В ветвях щебечут птицы, Близки и далеки. Сегодня мне не спится На берегу реки. Обманчивы и зыбки Созвездий огоньки, Как тень твоей улыбки На берегу реки. 4. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОГОНЬ Выдыхаю на стёкла морозный рисунок, по карманам расстёгнутым льдинки рассунув, расписавшись безграмотным следом на некстати упавшем декабрьском снеге. По рукам меня свяжет минута промозглая. Небо всё же отважилось выстрелить звёздами. Отражая дрожанье рождественских свечек, удивляется встрече вечер. Веет сыростью мокрого снега от зимнего солнцестоянья, и молчанье привета последнего кажется ненастоящим. На ладонях у ночи снежинки растают: расставаться не хочется с сонной заставой, и на пламени плавится солнце, такое же сонное, отвечая свечами рождественской встречи, опуская на плечи вечер. 5. В ВЕТВЯХ РОМИНТЫ Исторгнет Виштынь солнце в поднебесье: в ветвях Роминты жёлтое повиснет, покатится сквозь дебрень Краснолесья, в лазурной Писсе отражаясь жёлтым глазом, чтоб встретиться с Анграпой там, где лёд ласкал Вероны кудри чёрные, под топорами сонно простонав. Убережётся падать от стрелы высокой под ноги кораблям на пристанях в ганзейском граде, где целует Инстручь следы Волчицы Белой, приходящей под стены Замка, залитые кровью. И, пробежав по черепице кровель, вонзится жалом в трепетную Прегель. Самбийские не смогут топоры остановить движенье Жёлтой Птицы туда, где слёзы Неринги омоют пылающие перья янтарём! Над Волчьим морем встанет на закат и отразится жёлтым глазом Волчицы Белой, приходящей под стены Замка... 6. СТРОКА ЛИСТОПАДА До неизменной улицы, вышедшей плакать, тысячи лет - и один неземной поцелуй. Так неизбежно рассвет поскользнётся в слякоти, руку дворовым псам фонарей протянув. Утро поёт незнакомый мотив "под фанеру", с листа, обожжённого осенью, списанной облаками в утиль. Так, поперхнувшись стихами Аполлинера, выстрелит в сердце ветер, сбившись с пути. Солнце - словно паук в голубой паутине неба; голос дождя раскрывает крылья зонтам, - и глазницы квартир, поздним вечером вечно ослепшие, вглядываются в строки улиц, подписанные - "Стендаль". И отчего-то, не веря в портреты площади, вслушиваясь в обутый на итальянский манер пожелтевший шарк, раскраснеются лица в осенний костёр заброшенных миллионов таких святых и доступных д'Арк. 7. ПЕЙЗАЖ Дрожит ладонь простого листика В объятьях ветра беззаботного, И этой дрожью дышит мистика, Под вечер вспрянувшая отнова. А на коленях камня брежного, Речными струями обвитого, Столь много дивного, небрежного, Столь мало строгого, избитого. И в трелях пенья соловьиного, Столь милого и чисто птичьего, Есть свет сказания былинного И звуки сюрреалистичного.
|
|