Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Стихотворения в прозе

В ЯБЛОЧКО. ДВЕРЬ В ЛЕТО

      1. В ЯБЛОЧКО
   Я умылся драконовой кровью. С головы до пят. Одну оставил, левую. Теперь имя мне — Ахиллес. Нарисую на ней мишень, прямо под сухожилием, а поверху тапочки надену. Пока что — чёрные, но потом, быть может, предпочту цвет противоположный. Тапочки с титановыми броняжками, на всякий пожарный. А то норовят палить, кому не лень. Жалко. Пригодится мне ещё моя пятка.
   А ещё у меня есть стрелы — ма-аленькие-маленьки­е.­ Зато ядовитые, хуже кураре с тетрадотоксином. Я одолжил их у Купидона, весь боекомплект с моим именем на древке, и теперь он никогда в меня не стреляет. А ты — хочешь поупражняться в стрельбе?..
   Иногда моё сердце уходит в пятку. В левую, Ахиллесову. Смотрит, наверное, сквозь кожу — крестик, кружочек, ещё кружочек и яблочко посерёдке — и думает: кто нарисовал такое и зачем, уж не Бог ли? А это всего лишь я.
   Я готов снять перед тобой свои тапочки, как в мечети. Можешь тоже посмотреть: ты — снаружи, оно - изнутри. Видишь, под самым яблочком что-то пульсирует? Это оно, моё сердце. А ты думала, оно в груди? Нету там давно ничего, одни рёбра. Выгорело там всё. До остова.
   Помнится, у тебя был лук, ма-аленький такой. А у меня к нему стрелы есть, я говорил? Возьми, вдруг охота пострелять будет, вдруг охота?..
   *
   Да знаю я, что ты не нарочно... Не плачь, зю! Я же не виню тебя, ты просто ещё не научилась как следует... Да ещё ветер подул, как назло, не в ту сторону... Только вот больно всё равно... Очень больно...
   Прости...
   2. ДВЕРЬ В ЛЕТО
   По старинному праву котов при дворе...
   БГ
   Можно я лягу у твоих ног, госпожа?.. Сиди, сиди! Я не потревожу тебя. Просто свернусь калачиком, а ты, если захочешь, можешь погреть об меня свои пятки. Шерсть у меня мягкая и тёплая, ты не пожалеешь! А если меня немного погладить, она электризуется, и в темноте можно увидеть искорки, пробегающие по ней.
   Наверное, тебе многое наговорили про меня, госпожа. Что днём я перебегаю дорогу прохожим, а ночью меняю свой цвет. Что одиннадцать месяцев в году я гуляю сам по себе, а в марте прячусь в самый тёмный угол, чтобы укрыться от назойливых кошек, скребущихся у меня на душе. Что у меня было девять жизней, и все пустил я коту под хвост. Веришь ли ты этим сказкам, госпожа? Вот он я, у твоих ног: мурлычу, а на глаза наворачиваются слёзы. Жаль, что коты не умеют плакать...
   А если ты почешешь меня за ушком, я, наверное, умру от счастья... Нет-нет, не утруждай себя, госпожа! Мне довольно и того, что ты сидишь здесь и никуда не уходишь, хотя дел у тебя невпроворот, и мысли твои далеко-далеко от меня, когда ты, сама не замечая, гладишь меня по шерсти и против.
   Кот тёпл, пьёт ток... Как много электричества!..

Дата публикации:25.08.2003 00:33