На майские праздники приехал дедушка. Он сообщил нам то, что по-настоящему встрепенуло сестренку, Маринку: Граф сбежал. А ведь этот пес уже много-много лет нес ответственность за охрану дома в деревне. И вот весна пришла, и он убежал. Может, украли… Дворняжка, жившая с ним, совсем недавно куда-то пропала. Наверное, дедушкин паек ее не совсем устраивал. И эту собачонку когда-то притащила Марина, клятвенно заверяя: « Это овчарка! Мама у нее овчарка, а папа не знаю кто… Ты посмотри какие у нее лапы! Во какие мощные!» А так как эта псина с тех пор и до своего побега ни капельки не вырос, то и назвали его соответственно – Овчарка. Но это было пару лет назад. И сейчас снова некому охранять дом в деревне от злобных чужих посягательств, трех куриц и буйного петуха от соседских собак и дедушку от самого себя. «Я хочу большую собаку!..»-мечтательно молвил дед, попивая чаек, а сестра взялась за дело. Пока я с другом сердечным, Ильей, писала сценарий для его экзамена по немецкому, она «повисла» на телефоне. Найдя объявление в газете типа «отдам в добрые руки», с настойчивостью следователя на допросе выясняла цвет, породу и возраст предлагаемой собаки, выяснила все, вплоть до адреса. А потом дедушка, разговаривая с заботливыми хозяевами, выяснил, что «отдают в добрые руки» они своего ненаглядного аж за сто рублей. Но он–то человек бережливый – он всякую там собаку неизвестной породы брать, да еще за деньги, не будет. Посидел-посидел, погоревал маленько. Решил, что возьмет пчел и вовсе забыл о собаке. Потом незаметно собрался и уехал. Так все и могло закончиться, но не тут-то было. Маринка окончательно осознав весь груз ответственности, который она на себя возложила, пообещав найти деду собаку, решила, что медлить в этом деле никак нельзя и убежала на улицу. Через полчаса примчалась на всех порах ужасно радостная: «Я нашла щеночка. Он такой коричневенько-серый. Похож на овчарку.» Мама скептично: « Так быстро нашла?» Марина смущенно: « Да он у девчонки на квартире жил, их сначала много было, остался один…». И ай-да звонить дедушке. Как он обрадовался! Сказал, что уже выезжает. Марина опять ушла. Через 10 минут она притащила премилое создание. Только вот создание это какое-то чрезмерно стройное: шерсть кое-где неровная и грязная, - на овчарку не сильно похожее. Мама тут же: «Ой, а лапы у нее какие! Мощные!!!». Мы вышли посмотреть. Да, была как-то в деревне одна овчарка…Вдобавок, к собаке прилагалась сосиска в тесте. Мы сначала ума не могли приложить - зачем?. . Потом все прояснилось. Собака съежилась, трусливо поджала хвост и недоверчиво смотрела на нас. Наш пудель Киря неустанно вился под ногами, но его волновала не собака, а ее бесплатное приложение. Маринка восторженно продолжала: «Вы не представляете, она меня всю облаяла! Так звонко лает. А деду как раз и нужно, чтобы она громко лаяла…» Мама: «Так это она?! Ты, главное, дедушке пока об этом не говори!» Илья пытался всеми возможными и очень очаровательными способами заставит собаку есть, но как он ни ползал перед ней на коленках, к сосиске она так и не притронулась и лишь сиротливо заглядывала в его голубые глаза. «Марина, что-то эта собака на домашнюю не очень похожа.»- констатировала я, набирая дедушкин номер. Дед был несколько удивлен, когда узнал, что собака уже у нас дома ждет не дождется его приезда. - Ну, расскажи, какая она! Мешок брать?- говорил он с почти детским любопытством. - Трудно сказать…приезжай посмотришь. А мешок, пожалуй, не надо. - Уже еду. А Марюха тем временем всем поведала, как она нашла это чудо: «Я щенка еще с утра возле магазина видела. А сейчас ходила ловить. Мы вместе с продавщицей его на сосиску подманили. Ой, как эта собачка нас облаяла…» Чтобы не смущать взорами животное мы «попрятались» по комнатам и выглядывали из приоткрытых дверей. Подсматривал даже кот. Но, как выяснилось, предметом его любопытства опять же была не собака, а еда. Как только мы перестали обращать внимание на эту усато-хвостатую физиономию, он тут как тут: хватает сосиску, брошенную посреди коридора. А собака, все старательно обнюхивая, пошла к кухне, где был заперт самым жестоким образом верный Киря. И он, как обычно, визжал, скулил и скреб дверь, в общем, вел себя не как настоящий мужчина. Собака молчала. И не издала не только своего разрекламированного гавканья, но и просто – ни звука. Потом она легла у дверей, вытянула лапы и смешно и неловко быстро уложила на них голову, как бы желая отвязаться от нас и просто поспать. Не получилось. Приехал дед, задарил нам с Маринкой по шоколадке, увидел собаку и чуть не присел. - А чего она такая маленькая? Я думал – большая… А зачем она мне такая?! А чего она не лает. Собака сонно и безразлично взглянула на деда. - Так она трусливая?.. Это девочка? Эх, и зачем она мне такая! Ради этой собаки вы меня вызывали?! Ну, вы даете! И пошел пить чай. А чтобы не разочаровать Маринку он решил забрать это создание. И только долго спорил, как собачонку звать-величать. Дед настаивал на испанском имени Хуанита, шутя, мол, по собаке и имя, а сестра протестовала: - Нет, ты назови ее Линда или Нюра…. Или Джесика… На следующий день дед позвонил и сказал, что Граф вернулся. А когда вытащили собаку из багажника, который она весь испачкала, она очень долго лаяла и до сих пор не успокоилась. Спали вместе: старый породистый дворовый пес и вчерашняя бездомная собака – под крышей одной будки.
|
|