Уставший от южного солнечного зноя, таксист катался по городу уже который час и все впустую, ни одного пассажира. И солнце сегодня, будто озверело, вылупилось с раннего утра и палит, хотя до полудня еще далеко. - Сил нет работать на этой колымаге, - произнес он вслух. - Похоже, что она раскалилась до бела. Он чувствовал себя, как в консервной банке, которую опустили в огонь, чтобы разогреть ее содержимое. Ну, скажем, как походную рисовую кашу с мясом. - И эта улица пуста, - разочарованно вздохнул он. – Все. Час-пик прошел, и никого. Теперь надо, как-то, дождаться обеда, может и повезет. Вдруг из-за дерева выскочил мальчишка на дорогу и поднял руку. Мальчонка лет восьми, в белой рубашечке со звездочкой октябренка и со школьным черным ранцем за спиной. - Ну, слава тебе Господи! Мамаша или бабуля, поди, где-то рядом плетется, - подумал таксист и резко затормозил на требование. - Кинотеатр «Родина»?! - Сколько вас? -Трое! – бойко отвечал мальчишка. - Садитесь, - пригласил таксист. Тут из-за того же дерева выскочили две девчушки с косичками и бантиками, тоже в легких белых кофточках и с красными звездочками на груди, с портфелями. Мальчишка лихо распахнул перед ними заднюю дверь машины и громко скомандовал: - Падайте! Таксист в изумлении вытаращил глаза: - А мамы ваши где? - Они за нами к двенадцати подойдут, - четко отрапортовал мальчик. - С уроков, значит, сбежали? - Нет, учительница заболела, уроки отменили. А в «Родине», девчонки говорят, сегодня киношка классная на десять часов. - Как называется? - «Варвара-Краса, длинная коса», - в два голоса пропели девчушки. - Значит, ты девочек в кино пригласил? -Ага, - мальчишка, довольный собой, шмыгнул носом. -Похвально! Молодец! – крякнул таксист и криво усмехнулся в усы. «Ну, и пацан растёт! Я б ни в жизнь не додумался до такого в мои восемь лет. Новое поколение». Девочки о чем-то радостно и восторженно шептались, сидя на заднем сиденье машины, их шепот порой перерастал в свист и сплошное шипение, это они так хихикали. Таксист, поглядывая на их лица в зеркало, понимал, почему они так возбуждены. «Решают, наверное, кто теперь будет с ним дружить. И правда, кого он выберет себе в невесты? Беленькую или черненькую? Я б выбрал блондиночку. Вон, какая хорошуличка! Маленькая, хитренькая… Умная. Сама не высовывается, ни о чем не спрашивает, подружку подначивает. А та жмется, жеманничает, стесняется. О, решилась!» -Как назад добираться будем, Вадик? – запинаясь, еле вымолвила брюнеточка. - Надо подумать, - почесал затылок парень. - Чего тут думать? Кино ваше закончится через полтора часа… Правильно? Значит, в одиннадцать тридцать я за вами, и подскочу, - отбарабанил таксист. -Ну, не знаю, - замялся мальчишка. - У тебя, что денег нет? – нежным голосом, но довольно громко и твердо его спросила блондиночка. -Да, е-е-есть у меня деньги! – пропел Вадик. - Тогда договорились? – спросил таксист. - Договорились, - вяло произнес мальчик. -По рукам? -По рукам, – Вадик крепко хлопнул таксисту по ладони. У кинотеатра и вправду собралось много детворы, даже несколько групп из детского сада. «Может быть, и мой сынишка здесь», - предположил таксист и стал старательно всматриваться в шеренги малышей. Пассажиры его тем временем высыпались, как горох, из машины. Девочки встали поодаль и наблюдают, как их кавалер рассчитывается. -Дяденька, сколько? -Два рубля. -Сколько? – у пацана глаза выскочили на лоб. -Это в оба конца, не боись! Тоже мне, ухажер! -Да, я ничего… Просто я не понял… - Ладно… Давай рубль и дуй в кино. Мороженное еще сможешь купить своим красоткам. - Правда! - обрадовался мальчик. Он сунул в руку водителю потертый рубль и заторопился к девочкам, которые ни на минуту не переставали перешептываться и хитро переглядываться. Подойдя к ним, Вадик у блондиночки взял портфель. -Молодец пацан! – буркнул себе под нос таксист и покатился по пустынному городу. В его распоряжении было полтора часа свободного времени, а потом надо было вернуться сюда за его клиентами.
|
|