Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Просто о жизни

Наркоман по неволе(из серии Дети детдома)

      Зовут его Имре. Родился он внебрачным ребёнком. Мать его принимала наркотики и попала в зависимость. Была осуждена на год за хранение и сбыт наркотических веществ.
   Одиннадцатилетнего мальчика отдали на попечение бабушке, которую в этом году так же привлекли к ответственности по той же статье.
   Всё это время бабуля с двумя детьми,- Имрихом и его братом, бомжевали, занимались воровством на базаре. Дети принимали наркотики, были в большей степени беспризорными, попрошайничали на улицах Братиславы, спали в подземных переходах.
   В марте 2001 года Имре начинает колоть себе героин.
   В мае 2002 года Имре вместе с бабулей обокрали маленького мальчика, сняв с него
   золотую цепочку. Были пойманы полицией, после чего Имриха госпитализировали в детскую психиатрическую больницу, из которой на второй день он совершил побег.
   Был пойман и повторно госпитализирован в июне 2002 года, когда и было законстатированно обширное отравление организма наркотическим веществом.
   Был подвержен двухмесячному курсу лечения, после чего опять совершил побег.
   В августе 2002 года по распределению попал в данный детский дом, где и прибывает по сегодняшний день.
    Первые две недели пребывания на новом месте прошли без всяких осложнений.
   В детском доме ему нравилось, наконец-то, он мог уснуть в нормальной постели
   и до сыта наесться. Но после месяцев пребывания в однообразной атмосфере
   началось проявляться беспокойство. Был совершён ещё один побег, хотя, далеко убежать не удалось. Парня быстро поймали, и до сих пор никаких хулиганств за ним больше не числится.
   Ребёнок постоянно принимает успокаивающие лекарства под присмотром врача- психиатра. Никто из его семьи не проявляет по отношению к нему ни малейшего интереса, никто не приходит навестить.
   По заключениям психолога детского дома, Имре представляет собой личность, примитивно сформировавшеюся, процесс жизни которой является лишь повседневным удовлетворением первичных инстинктов и потребностей.
   Парень очень ловкий, спортивный, но социально абсолютно не грамотный.
   До попадания в детский дом не умел ни читать, ни писать, не имел понятия о часах, днях недели, месяцах. Так же имел проблемы с правильным произношением некоторых, часто используемых слов.
   Сейчас состояние мальчика стабильное, потребность и желание к наркотикам не проявляет. Очень хорошо обучаем, и в духовном, и в социальном плане.
   
   Это было досье, а от себя я добавлю:
   Ребёнок, действительно ещё не потерян, и из него можно сделать человека, социальную личность. Поменьше бы в жизни таких фактов, когда мать, встретив, по случайности, сына на рынке, после долгой разлуки, даёт ему пару копеек и идёт себе дальше, своей дорогой.
   Позор таким людям! Они не просто опускаются сами, но ещё и рожают детей, которые без должного воспитания, превратившись в «бродячих собак», не известно, какой продолжат род. Вопрос,- к тому ли мы стремимся?

Дата публикации:19.09.2003 21:18