1. Сталь Три хищных и пленительных изгиба И плавный абрис легкой рукояти… Опасная серебряная рыба, Ты знаешь это властное объятье. Лишь в нем порыв, желание и воля, Лишь в нем броска пронзающего сила, В нем гнев и боль. Но ты не знаешь боли, И ненависть тебя не возносила. И эта упоительная нежность Холодного, как смерть, прикосновенья Подарит мне печаль и безмятежность, И тишину последнего мгновенья. 2. Прощание Не плачь, меня давно оплакал ветер, И не входи в пустынные покои. Быть может, я исчезну на рассвете, Но воздух будет сладок и спокоен. С лугов повеет клевером и мятой, И луч зари, в окно скользнув смущенно, Позолотит заржавленные латы И древние истлевшие знамена. Пока же солнце нас не разлучило, Коснись моей руки неосторожно. Смотри: ничто меня не излечило От гибельной мечты о невозможном. Я вновь зову, но зов мой безответен, И не внимаешь ты словам забытым. Мой черный всадник ждет, угрюм и бледен, А конь под ним храпит и бьет копытом. 3. Последняя свобода Вновь по ветру вьется мой стяг золотой, Ликует небесный шаман. Весь мир, словно легкий туман над водой, Водой отраженный туман. По черному полю летит мой скакун, Божествен в своей белизне – Сын ветра и томных, изнеженных лун, Подобный дрожащей струне. И алый дракон наблюдает за мной С вершины далекой горы, Лениво сверкает алмазной броней В предчувствие дивной игры. Но всадник смеется, забрало открыв, Он знает извечный закон: Тот белый скакун - лишь бесплодный порыв, А смерть - лишь прекрасный дракон. 4. У реки На листьях блики вспыхивают тускло, Полуденное марево струится, А в зарослях ольхи, за старым руслом Тревожится неведомая птица. Подрагивают ветви в полудреме - Как наяву, я слышу тихий шелест. В извилистых низинах, в буреломе Заключена волнующая прелесть. Иду по грани сумрака и света. Внизу, под кружевами бересклета Печально строг недвижимый аир. Над старым заболоченным оврагом, К чему-то приближаясь шаг за шагом, Я медленно теряю этот мир… 5. На закате Священным пламенем объяты, Созданья гаснущей зари Творили тайные обряды, Сложив мечи на алтари. Тростник, болото, древний камень, Обрывки низких облаков Под их крылатыми руками Являли светлых двойников; Казалось, шаг – и вспыхнет осень, И я очнусь в краю ином, Где отраженья медных сосен Струятся в зеркале стальном. Но гнали страхи и сомненья Лучи багряного венца. И было ровное горенье Улыбкой юного творца. И в глубине, во тьме хрустальной Лучились звездные клинки, И шел мой дух к забытой тайне Лесной дорогой вдоль реки. (Примечание: опубликовано в литературном альманахе "Мурманский берег" в 2001 г.)
|
|