ЛЮБОВЬ И ЭРОС Она вошла в город ранним воскресным утром. Было тихо и безлюдно. В рассветных сумерках редкие машины развозили по домам завсегдатаев ночных клубов. Постовой выглянул из своей будки, лениво заметив: «Рановато для бомжей». Ее передернуло от этих слов. - А ты, ведь, и есть бомж. Без определенного места жительства, – зло рассмеялся Эрос, круживший над ней, оставаясь незаметным для посторонних. - Да, - печально согласилась она – в людских сердцах не осталось для меня места. - И я о том же. Тебе на покой пора, а ты все ходишь, бродишь, ищешь чего-то. Чего ты ищешь? - Ищу человека, которому смогу принести счастье. - Счастье? Ты? – его смех был непереносим. Она гордо расправила плечи. - Да счастье. Когда-то люди считали величайшим счастьем мои посещения. - Опомнись! Люди мечтали о счастье и думали, что оно в тебе. А ты обманывала их. Осчастливив единицы, остальных заставляла страдать. - Страдания возвышают душу. - А счастье унижает? Она задумалась. - Счастье тоже возвышает, но не все достойны счастья. - Кто дал тебе право решать, кто чего достоин? Жизнь у каждого человека только одна, и каждый хочет быть счастливым. - Ты прав, отчасти. И все же люди все разные. И страдания, и счастье они переносят по-разному. Одних счастье развращает, делает равнодушным, другие, испытав счастье сами, хотят осчастливить весь мир. Страдания одних ломают, у других вызывают желание творить и превращаются в великие стихи и картины, прекрасную музыку. - Ну и что. Кому нужны порождения чужих страданий? - Людям. Эрос снова весело рассмеялся. - Людям? Ты безнадежно устарела. Люди поумнели. Они не хотят страдать. Они хотят получать удовольствие. В том числе и от произведений искусства. И современных художников вдохновляешь уже не ты, а твоя сестра – Любовь к деньгам. - Алчность. Не всех. - Да, есть еще чудаки. Только их остается все меньше и меньше. Пойми же, твое время кончилось. Наступила другая жизнь, и у нее другие правила. - Сейчас твое время? Ты правишь балом? Тогда зачем ты летаешь за мной? Иди, наслаждайся победой! Какое-то время они двигались молча. Каждый думал о своем. Улицы потихоньку наполнялись людьми. День выдался теплым, солнечным. Они зашли передохнуть в парк, нашли в нем большую детскую площадку. Сюда приходили семьями. Любовь радовалась, видя счастливые лица родителей, следивших за своими детьми. - Вот видишь, они еще любят друг друга, верят в будущее, жизнь продолжается… Эрос тихо улыбался, ему не хотелось спорить, ему тоже хотелось верить. На скамейке под липами сидели юноша и девушка, современные Ромео и Джульетта. - Ты любишь меня?- спросил юноша. - Да – тихо ответила девушка. Любовь встрепенулась, победно поглядывая на Эроса. - Тогда докажи. Пойдем… И он повел ее к заброшенной беседке. Любовь болезненно поморщилась. - В былые времена любовь подвигами… Эрос не смог сдержать смеха. - Теперь тоже, только подвиги стали другими. - Это пошло… - Это естественно. А как говорили древние: что естественно, то непостыдно. Они еще долго бродили по улицам и переулкам, по бульварам и паркам, прислушиваясь к разговорам, вслушиваясь в тексты песен… Каждый раз, когда Любовь слышала свое имя, она вздрагивала словно от удара, одежда на ней превращалась в грязные лохмотья. Эросу стало жаль ее. - Улица есть улица. Давай зайдем к кому-нибудь в дом, послушаем, что говорят там. Любовь только грустно покачала головой: - Зачем? В домах живут те же люди, что и гуляют на улице. Почему их разговоры должны становиться другими? Да и дело, ведь, не в словах… Слова это так, обертка… не так важно, какая… важней, что внутри. Она снова погрузилась в свои невеселые раздумья. - Наверное, ты прав. Людям больше не нужны чувства, им достаточно эмоций и ощущений. Так проще. Эрос поймал себя на том, что ему очень хочется возразить ей, доказать, что именно чувства помогают людям оставаться людьми, а он только наполняет эти чувства радостью и яркими красками, что счастье приходят к людям только тогда, когда он, Эрос, и Любовь достигают гармонии. Пораженный этим открытием, впал в задумчивость. Мальчишки, улюлюкая, стали кидать в нее камешки. Девчонки одобрительно повизгивали. Он решил по-своему наказать их. - Не надо, оставь…- предугадала его намерения Любовь, - они уже наказаны. Они не способны Чувствовать. Она брела, не разбирая дороги, поникшая, оборванная, заляпанная грязью… Эрос спустился на землю, подставил ей свое плечо, стараясь хоть как-то облегчить страдания подруги. Прохожие брезгливо сторонились этой странной пары. Любовь покидала город. И только старый нищий, сидевший на обочине дороги, провожал ее печальным взглядом.
|
|