Два неба ока - Тьмы и Света. Объект - планета: Имя, адрес. Порознь - дозоры однобоки. В согласьи сумм - искомый абрис. -1- СВЕТИЛЬНИК ВЕЧНОГО ОГНЯ. Летит планета мыльным пузырем В пространстве без границ, над бездной вечной. Она в прописке значится - Землей. Снимает "угол" в Пути Млечном. Пытаясь вырваться из лап ночного плена, Неблагозвучия и стона, Из тьмы, неясности и тлена - К Утру взывает щебетом и звоном. Глаз солнца фонарем повис С лучами пламенного взгляда. Безбрежно свет сливая щедро вниз, Презрел, с насмешкой, свечи и лампады. Развеяв ветром, спящих, каждый вздох, Рдяное солнце взмыло в неба высь. Стирая тень, дню объявляя срок, Приветствуя движение и жизнь. Оно открыто задышало жаром, Шквал огнищ изливая медным взором. Криссталы гор вздымали синь в пожаре, И мир вскипел, и ярким светом взорван. Кричали окна тысячами солнц. Запламенели зеленью леса. Колодцы вырывали мрак из донц, Бросая в свет ослепшие глаза. Мир бушевал, танцуя в общем рое. Рождался, рос, творил и побеждал. Мудрец или глупец - мечте жилище строя, Средь суеты, с заботами блуждал. Пытливым оком солнце наблюдало Добра и зла объятий в поединке. Где всяк живущий, смертью обладает, Конец с началом слиты воедино. Вгляделся с любопытством солнце-глаз На мир сверкающий сокровищами красок - Под солнцем день искрился, как алмаз. Под песнь земли, пульс обозначил пляски. Деревья, люди, звери и цветы - В игре свободной радость выражали. Река хмельная мчалась с высоты И воды в небо солнце отражали. Мелькал балет подвижных бликов моря, Вскипела пена, заливая край. Запечатлело солнце ясным взором - И новый день, и обретенный рай. -2- ГЛАЗ В НОЧИ. Луна - открытый глаз в ночи, Прикрытым - полумесяц дремлет. Что видит и о чем молчит, Тьмы созерцатель, с бездны древней? Какие тайные свиданья Спокойным взором наблюдал, Чьи изнуренные желанья Случайным взглядом охлаждал? Чье одиночество тоскою, Почти смертельной, донимал? За чьей убийственной рукою Следил и смысл не понимал? Вполглаза месяц созерцал Игру теней, во мгле, безликих И никогда не порицал Борьбу кровавую религий. Бесстыдность непристойных дел, Гримас притворный раздвоений. Переплетенье лиц и тел, Озноб безумных проявлений. В пурпурном сумраке виденья Волшебной тенью осенял. Дебют полночных привидений К уснувшим душам подселял. Ночь замирала перед взором Великой сводницы тоски. И россыпь звезд хрустальным перезвоном Слагала лунные сонаты и стихи. Шар влажный в бездне кружится со мной, Бесшумно рассекая воздух. Я в тишине шепчусь с Луной И нас подслушивают звезды.
|
|