Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Любовно-сентиментальная проза

Мост

      Несвоевременность - вечная драма,
    где есть он и она.
    И.Тальков
   
    1.
   Она стояла над бездной леденеющей воды. Застывший женский силуэт едва выделялся на вечернем фоне высокого арочного моста. Отовсюду сквозило холодом приближающейся зимы.
   Если бы кто-то сейчас мог взглянуть в ее глаза, то увидел бы в них нестерпимую застывшую муку. Но мост был безлюден, а водители редко проезжающих автомобилей, должно быть, не обращали внимания на любительницу вечерних одиночных прогулок.
   Она стояла неподвижно и смотрела в одну точку - туда, куда совсем недавно закатилось солнце. Четыре месяца назад, в разгар лета, всё было иначе… Как же она любила жизнь, с ее вечерними закатами, мерцающими в ночи звездами и летними купаниями на рассвете… Она была самой счастливой на земле, потому что рядом был он. Они любили друг друга и никогда не разлучались. Они мечтали о вечной любви в уютном семейном гнездышке. И, будучи в самом разгаре, их счастье вдруг взорвалось. Не иссякло, а именно взорвалось, мгновенно и необратимо. Еще вчера он говорил ей о своей любви, а сегодня ледяным тоном объявил о решении расстаться. В это невозможно поверить! Это не поддается пониманию…
   В том, что время - лучший лекарь душевной боли, она убедилась не один раз. Но сейчас всё было по-другому. За эти бесконечно мучительные месяцы боль разлуки не утихала, а с каждым днем становилась еще невыносимее. Постепенно иссякали силы - и душевные, и телесные. Нужно было одним махом покончить с безысходностью и злодейкой-болью. Каким же непрочным может быть мост между жизнью и смертью…
   Завтра взойдет солнце, но уже без нее. Ведь солнце всегда всходит, даже если кто-то этого не видит, даже если кто-то в это не верит…
   
    2.
   Кто-то окликнул ее по имени, когда она была поглощена созерцанием книжного прилавка. Обернувшись, она увидела его. Они обменялись приветами и некоторое время молча смотрели друг на друга. Стараясь скрыть неловкость, он веселым, непринужденным тоном заметил:
   - Хорошо выглядишь. Должно быть, наше расставание пошло тебе на пользу.
   - Как видишь. А вот по тебе этого не скажешь, - она демонстративно окинула его оценивающим взглядом.
   - А ты стала желчной, но все же я рад…
   - Это не желчь, - она поспешила ему возразить, намеренно прерывая его дальнейшие излияния, - а всего лишь констатация факта. Извини, но мне пора. Всего хорошего, - и, не дав ему опомниться, она поспешно удалилась, не желая поддерживать пустой, с ее точки зрения, разговор.
   
    3.
   Эта случайная встреча всколыхнула в нем забытое, тлевшее долгое время чувство. С каждым часом оно разгоралось, подкрепляемое воспоминаниями и мечтами о новой встрече. Он никак не мог объяснить, что же произошло с ним два года назад. Почему он вдруг решил, что не любит ее? Как он смог бросить еще вчера любимую женщину?
    И почему за эти годы у него ни разу не защемило в груди, а после недавней мимолетной встречи он не может найти себе места? Подобного рода мысли терзали его уже несколько дней, доводя до отчаяния. Одно лишь обстоятельство он осознавал четко: то, что наивная, милая простушка превратилась в самоуверенную роскошную женщину, непознанную и вожделенную…
   Он позвонил в дверь ее квартиры. Послышался знакомый перелив, отозвавшийся в нем трепетной дрожью. Прошло около минуты. Дверь никто не открывал. "А что, если она здесь больше не живет?" - подумал он, словно опомнившись. Дрожащей рукой, уже ни на что не надеясь, он еще раз нажал кнопку звонка… Вскоре за дверью послышались шаги, и щелкнул отпираемый замок.
   - А, это ты, - произнесла она вместо приветствия. - Ну, проходи.
   - Здравствуй, - произнес он тихим от волнения голосом, переступая порог ее квартиры. Она стояла перед ним в запахнутом банном халатике, голова ее была закутана полотенцем. От нее исходил тонкий цветочный аромат…
   - Зачем пришел? - спросила она холодным тоном, явно недовольная его нежданным визитом. Ему даже показалось, что он помешал ее приготовлениям к приходу какого-то важного гостя. Эта мысль не добавила ему оптимизма. Смущенный ее прямым вопросом, он начал бормотать, сочиняя на ходу что-то правдоподобное:
   - Извини, но… я, кажется, забыл… у тебя…
   Она не дала ему договорить:
   - Здесь нет ни одной твоей вещи. Скажу больше, в моем доме не осталось ни одного твоего следа и даже отпечатков твоих пальцев.
   - Я, кажется, не то говорю, - он решил быть откровенным до конца. - С тех пор как я случайно тебя встретил после нашего расставания, я много думал о тебе и о том, почему всё так вышло. Я был глуп. Я испугался - испугался твоих чувств, предстоящего брака. Я внушил себе, что не люблю тебя… Поверь, я действительно кое-что забыл у тебя - вернее, не кое-что, а самое ценное… Мне трудно объяснить это словами, я сейчас вообще плохо соображаю. Но ты мне очень нужна… Прости… Если не сейчас, то хоть когда-нибудь…
   Она выслушала его безучастно и, когда он замолчал, произнесла:
   - Года два назад я бы растаяла от таких слов. Но не теперь. Видишь ли, та, которая любила тебя больше жизни, отдавая всю себя и всё, что только могла отдать, умерла. Ты видишь перед собой лишь ее бесчувственную оболочку, начиненную мыслительными способностями робота. Хотя во мне и живет память (точнее, не во мне, а отдельно от меня), всё прошлое - лишь дряхлая кинолента, которую я иногда от скуки прокручиваю…
   Он молчал, пытаясь осознать услышанное.
   - Вы, мужчины, странные создания. Вам в тягость жертвенные женщины. Вам, принимающим сострадание и жертвенность за глупое раболепство, становится скучно. Да, очень удобно, уютно, сыто, но… скучно. Что может быть скучнее брака? Вас тянет, так сказать, на романтику. Конечно, что может быть романтичнее холодности шикарной стервы, издевающейся над ползающим у нее в ногах очередным любовником…
   Может быть, в память о той, которой уже нет, ты с радостью и благоговением готов сносить любые издевательства от меня нынешней? Может быть, таким образом ты надеешься искупить свою жестокость к той бедняжке? И думаешь, что тебе всё простится? Она бы простила тебя с радостью. Но не я!
   … Ну, что скажешь? Я всё еще нужна тебе?.. Я не позволю тебе ползать у моих ног. Мне это не доставит удовольствие, ведь я не испытываю жажды мести. Мне вообще ничего от тебя не надо… А говорю я это всё лишь для того, чтобы ты впредь никогда меня не беспокоил.
   - Прощай, - он вышел, не сказав больше ни слова.
   Она закрыла за ним дверь, не удостоив его хотя бы прощальным взглядом.
   Да и какое это уже имело значение! Она распрощалась с ним навсегда еще два года назад… Не сумев пережить муки отвергнутой любви, она хотела умереть одним промозглым ноябрьским вечером, бросившись в реку с высокого моста… Но совершила нечто более страшное, чем самоубийство. Она убила свою любовь.
   
   
   … Пройдут годы, может быть, не одно десятилетие, а может, и несколько человеческих жизней, прежде чем она сможет вернуться на тот мост, мост между жизнью и смертью, чтобы воскресить в себе Любовь и обрести бессмертие.

Дата публикации:14.10.2003 16:52