(Пъеса в двух действиях) Действующие маски: Пиковая дама - Осень. Ветер - Ветер. Незнакомец в маске лисы - неизвестный. Незнакомец в маске Ветра - Л.Гурзо. ПИКОВАЯ ДАМА. часть первая Явилась Пиковая Дама под маской Осени. И карты желтые - на храмы и парки бросила. Всю зелень доллара, и франк - спустила с молота. Теперь, играючи - ва-банк, платила золотом. С деревьев и с окрестных скал, с кустов застывших. ей Ветер выигрыш таскал - валютой бывшей. Считает Дама, не спеша, подводит сумму, а Ветер картами шурша, молчит в раздумье... Входит незнакомец в маске лисы: "Не Вас ли в Соловках, мадам, у проруби с коловоротом писательница "колобков" и прочих "тыквенных уродов" зимою прошлою я встретил? Подумайте, что мне ответить. Мадам и Пиковая... Куда уж там!" Пиковая Дама: "Куда там" - не "там", из зала меня в "Соловки" увозят - с заклеенными глазами, с шипами от Вашей розы. Как поздно..сижу напрасно и жду "золотую рыбку".. не вижу, как солнце красно в закат, "колобком", прилипло. Вот дождик внезапно капнул.. несутся листья по кругу.. А ветер играет фугу дрожащей и мокрой лапой, Безликая тьма. В ненастье. вонзились шипы, как скальпель.. И взгляд удивленных капель - на картах пиковой масти. ИГРА В БИСЕР. часть вторая Ветер: -Ну полно, милая, дурить. Побита карта. Не сможешь золотом сорить в садах и парках. Что толку в этих золотых - пиковых листьях. Из гамм и чисел непростых- "Игрою в бисер"- Откроем зимнюю эпоху с магистром-дамой, А золото твое неплохо - в медвежью яму. Мы завтра утром, без сомненья, из снежных гнезд, из древнего мешка Вселенной, насеем звезд. Дух синтезируя и мысли - сыграем "в бисер".. Незнакомец в маске Ветра: "Ты Дама бисова: твой “лоб – как бисерный!” От ветра быстрого – и осень вдрызг! Ползёт холодная – от нас до Лондона – зима… Да вот она: октябрь, брыс:Ь) " Дама узнает в маске Ветра - поэта Л.Гурзо. -Октябрь-брррр - ноябрь--бррры - брррюзз -жала Дама- Я скоро выйду из игры.. не жизнь, а драма. Ах, Ветер - ветреный игрок, бродяга нищий. Как только выйдет за порог - развеет тыщи. Меняет каждый раз подруг - в системе года. Он прыгнет сквозь Полярный круг - другой в угоду. Назло ему, я с кучкой листьев - В костер и в пламень. Подумаешь, "играют в бисер" - на звездный камень!
|
|