* * * Красною нитью мечен рушник, Дам тебе пить я вечный родник; Где звёздный купол вышит крестом Будь моим братом или отцом. Сердце родное - вечный маяк, Пусть над тобою солнце, как флаг; Родина птицей реет вдали, Пусть тебе снится запах земли. Горькие травы в поле полью, Все твои раны я исцелю, Тёмною ночью небо молю, Тихую очень песню пою. Дальней звездою гляну в глаза, Терпкой слезою поит лоза; Белую скатерть стелют ветра; Я твоя матерь или сестра… сентябрь 2002 * * * Свечи белые, свечи красные, Песни грустные, песни разные, Двери отперты, двери настежь, Ты не ведаешь, ты не знаешь; Звоны ближние, звоны дальние, Не весёлые, не печальные; Хлеба чёрствые, губы терпкие, Звуки липкие, слова верткие. Небо светлое, небо с проседью, Со стоснежьями, да со сто семью, Белокурые плечи кутают, Заметают след, вёрсты путают; Не с игрушкою не с безделицей, С своенравною да метелицей расшутилися, Да не шуточно, Раззадорились, да не весело, Затуманили, занавесили, Запьянили да закудесили Сердце нежное, сердце слабое.., Буря снежная белой лапою Обласкала, обезболила, Убаюкала, Обескровила… * * * Не поспела, не сплела! Ночь - как день,- бела-бела, Вьюга вещею метлою Снопы снега намела. Не посмела, не свила! Ядным мёдом налила Спело яблоко - луною Над землёю возвела. Не сумела, не смогла! До кости впилась игла, Клетку хрупкую грудины Ты всердцах сожгла дотла! Не терпела, не кляла - Терпкий "напий" пролила На его постель с чужою: Отравила - умерла. 26.12.2001 20.45 * * * Не люби - а я дОпьяна, Не гуляй - а я зАполночь, Пригуби - а я всЮ до дна Свою боль горько выпила. Не зови - а я птицею, Не целуй - а я пламенем, Не смотри - а я всЕ глаза О тебе, ой, да выплачу! Не горюй - а я взАперти, Не винись - а я в тяжкие, Не женись - а я дО смерти За тебя да молитвою! Не ищи - а я месяцем, Не теряй - а я пО ветру, Забывай - а я пОд сердцем Для тебя сына выношу. 2000г.
|
|