Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный альманах "Венок Есенину", выпуск 2

Автор: Гладышев АлександрНоминация: Проза

Жито

      Почему любовь больно обжигает? Я не верю в это! Но другие, почему-то, говорят именно так... Может, просто не слушать их. Пущай говорят, что хотят, а я своей жизнью жить буду. Или все-таки прислушаться, ведь за плечами этих других большой жизненный опыт. А у меня какой опыт? Школу окончил, университет, работаю мало-помалу, ну все как у людей. Или не все? Нет, скорее все, только вот думаю иначе... по-своевски. Любовь для меня - это теплое пламя, просыпающееся как в теле, так и в душе; это приятная волна; нежное прикосновение; ласковое дуновение. Наивно?!
   
    Прошел год. Всего один короткий год.
   
    И все-таки... они были правы, они все, как один, говорили правду, а я их не слушал. А жаль.
    Как же больно жгут языки пламени неистового огня! Как же долго заживают ожоги на сердце! А я не верил. Зря!
    Человек порождает любовь, и она, подобно своему родителю, ЗЛА и БЕСПОЩАДНА! Освободившись, словно птенец из под крыла, она вылетает на свободу, но после, уже уподобясь хищному зверю во влиянии голода, убивает и пожирает все... Не буду продолжать.
   
    Где же я ее встретил? А! В саду, возле продуктового магазина, там бледнеет забытый фонтанчик и цветет жасмин. Чудное место, одно из красивейших мест на всей земле. Я любил прогуливаться там, вдыхая дивный аромат. И однажды встретил там же девушку. Миленькая, невысокая, черноволосая с приятными чертами лица. По-моему, она читала книгу и даже не заметила, как я прошел рядом.
    А я еще несколько раз оглянулся, посмотрел ей вслед, вздохнул и... Что же было дальше. Что запело внутри, так звонко и красиво. Может, душа?
    Она не шла, она плыла, а я поплыл за ней.
    Удивительно, но вдруг я подумал, что обязательно должен познакомится с ней. Как? Легко и просто. Подойти, спросить что-нибудь, а там уже само. В общем, понадеялся я на само, но так и не подошел. Что-то удерживало. Может, здравый смысл!? Нет, удерживал страх. А вдруг она не захочет со мной разговаривать, вдруг даже не ответит и уйдет или как-нибудь посмотрит, что я сгорю от стыда.
    Да, это был страх.
    Я проводил ее до дому и даже запомнил квартиру, в которой она живет. Номер 101. Безусловно, она не знала, что я ее проводил, ведь мы шли далеко друг от друга.
    И с каждым новым шагам она становилась все красивей и красивей, а мне становилось все трудней и трудней перебороть в себе робость.
    Так прошел первый день нашего знакомства.
   
    Я продолжал упорно работать, зарабатывая на хлеб. Жил один в двухкомнатной квартире, которую выиграл в лотерее. Но это было много раньше.
    Почти каждый вечер я стал гулять по заветному саду - в надежде встретить ее. Она иногда приходила то с книгой, то без нее, но по-моему так и не замечала меня.
    Лучше было, когда она приходила без всего. В такие дни я замирал от счастья и все ждал и ждал, когда же во мне проснется то чувство, что поведет к ней.
    А оно было где-то уже совсем рядом.
   
    Ого...ого го... ого!
    У нее желтые глаза. Я не понял, ведь неделю назад, проходя мимо, я точно видел, что они светло-зеленые. А теперь они пожелтели. Как такое могло произойти? Я ни разу в жизни не видел такого. Что это??
   
    Потом привык, и даже полюбил их больше, чем зеленые. В них было что-то необычное, как и во всей Ане. Ее звали Аня. Я услышал, как подруга завет ее так. И понял, что никогда не любил Ань, не потому, что они какие-то не такие, а потому, что никогда не встречался с ними.
    И вот.
    Прошла еще неделя, и во мне начало бороться желание со страхом. Я не мог спать, все время думал о ней и о нашей будущей встрече. Она обязательно должна была состояться! Обязательно! Это я уже решил точно.
    По ночам я лазил на дерево и смотрел в окно на четвертом этаже. Конечно, ничего не видел кроме редких теней, но главное было понять - есть ли у нее друг сердца, с которым она живет.
    Вроде такового нет.
    Но почему, ведь она такая красивая? Может, служит! А, может, в другом городе. Или все дело в ней?!
   
    Я решил понаблюдать за ней еще немножко и познакомиться, если ничего не всплывет, что могло бы меня остановить.
   
    Прошло еще две недели. Ничего не всплыло.
   
    Очень хорошо помню ту ночь. Время 00.00. Я лег спать, но так и не уснул до четырех утра. Все думал, что же ей сказать и подарить. Под утро встал вялый и невыспавшийся.
    В полуночных раздумьях остановился на трех красных розах и коробке конфет. Решился - зайти после работы.
   
    У меня дрожали колени - я так не волновался даже на экзаменах в институте. Сердце не билось, оно колотилось, как бешеное. Из-за него я не слышал собственных мыслей.
    Надел серый пиджак и галстук.
   
    Что же сказать? "- Привет, извини..." Стоп, стоп, стоп. За что извиняться. "- Извини, что помешал", "- Я давно за тобой... ты мне очень... может прогуляемся... меня зовут Витя".
    Эх. Пропади все пропадом, то есть, будь что будет!
    Лифт как-то издевательски гудел, а эхо предательски разносило по подъезду звук каждого шага. Или мне мерещилось?!
    Номер 101! Что-то щекотало мне все тело.
    Ее дверь. Я уже совсем близко.
    " - Здравствуй... здравствуйте... привет", - перебирал я слова, ужасно нервничая.
   
    Все произошло так неожиданно. Родная дверь открылась перед самым носом, я оцепенел, а когда из квартиры вышел молодой человек, а за ним она, я чуть не выронил цветы, но чудом собрался и прошел мимо, ненадолго задержав взгляд на любимых желтых глазах.
    Тогда она в первый раз взглянула на меня, и мне показалось, что она хотела мне что-то сказать, что-то очень, очень ласковое...
   
    Почему же промолчала?

Дата публикации:12.01.2004 08:46