Хорошо на Руси зимою! Снег искрится, что даже больно. Дремлет лес, отдыхает поле, На душе и на сердце вольно. Ехал полем мужик с попойки, Возвращался, проведав тестя, И бежала лошадка бойко Мимо ставшего сказкой леса. Лошадь знает дорогу к дому, Да на кочке тряхнуло дровни, Мужичок повалился комом, Белый снег, будто жёнку, обнял. Колесом покатилась шапка, В кудри с проседью снег набился. Повернув подошла лошадка: - Что, хозяин, с тобой случилось? Ну, вставай же, ну что ж такое, Дома сено, тепло и дети. Тоже выдумал спать на поле... Ну, вставай же, теперь не лето... И копытом она толкала, И зубами она тащила, И в душе про себя ругала, Напрягая до пота жилы. Вот уж близко родные хаты, Как невесты стоят берёзы, у колодца судачат бабы, щёки красные от мороза. Подбежали они несмело, да и начали громко охать, А она, в небеса храпела - Верный друг или просто лошадь. Пот струился, с боков стекая, А в глазах отражались хаты. Что ж ты, Русь, за страна такая, Где так пьют и душой богаты?! А мужик был мертвецки пьяный, Отморозил лицо и руки. Кровь сочилась на снег из раны, На вопросы в ответ ни звука. Положили его на сани: - Ну к чему так, скажи, напился? - Лишь бы выжил, семья большая. Тяжело потерять кормильца. А лошадка трусцой бежала, Громко наст под ногами хрупал, И кружился снежок, и таял, Прикасаясь к гнедому крупу.
|
|