*** Солнце уползает За большой бугор Я смотрю из речки На него в упор. Расплескало солнце Рыжие лучи, Из воды к ним рвутся Чистые ключи. Бьют еще сильнее Где-то родники, На прощанье дарят Брызги-огоньки. Шелестя, по лугу Бродит ветерок, Грустный и уставший, Лег на сена стог. Пастушок игривый Дует с высока, Как овечек стадо, Гонит облака. Как шальной мальчишка, Наподдав ногой, Поднимает в воздух Травяной настой. «Солнце, встань пораньше!» Просят васильки, Им ромашки вторят, Солнышки-мальки. Ивы и березы Солнцу шлют поклон. «Доброй ночи, Солнце!» - Спел церковный звон. Колокольня Тихо-тихо. На дороге никого. Я иду навстречу Богу. Высоко С распростертыми руками над землей Он все видит с колокольни. Он со мной. В светлом небе – путеводная звезда Провожает и встречает, навсегда Над моей сверкает грешной головой. Это крестик с колокольни. Он со мной. Вместо маковки там солнышко стоит Шпиль и купол из лучей под ней блестит. Облаками нимб и, вижу,… лик святой В верхней арке колокольни. Он со мной. Я у самого подножья слышала Как невидимые бьют колокола, Хор и бас священника густой – Шепот старой колокольни. Он со мной. Или ветер запах тающих свечей Сохранил, сберег у старых кирпичей, Или все-таки пока еще живой Дух забытой колокольни. Он со мной. Если здесь меня не будет – ну и пусть, Я пройду навстречу Богу наизусть. Если кто-то отмахнется: «Бог с тобой!» Всегда вспомню колокольню… Он со мной. Венёв Есть городок старинный В тульской стороне, Он сказочный, былинный И очень дорог мне. Колокольня стройная В липовом цвету, Ростом будто стольная – Видно за версту. Там улицы прямые, Старые дома А в небе золотые Сияют купола. Днем стоят притихшие Уютные дворы, На речку отпустившие Ватаги детворы. Игры будут вечером До самой темноты, Если делать нечего – Беседки да костры. Там детство неподдельное, Каникулы, друзья, Там лето беспредельное И бабушка моя. Я – ласточка… Я – ласточка! Я взмою в высоту И крылышки расправлю на ветру. Я полечу над Родиной моей, Над Русью через тысячи полей! Над реками с серебряной водой – Над змейками с волнистой чешуей. По уютным полетаю деревням, Где квохчут куры и горланит ребятня. Над куполами буду я кружить А в старой голубятне стану жить. В заброшенную церковь загляну, И на березке рядом отдохну. Я провожу блестящий самолет, Он тоже птица, но людей несет. Я посмотрю большие города, Но все равно опять вернусь туда, Где нет машин и слышен голос мой, Где реет в небе крестик золотой. Где пахнет сеном, речкой и землей, И где приятен всем июльский зной. Я – ласточка! Я взмою в высоту, Так крылья распахну, что на лету Я обниму всю землю под собой И назову любимой и родной. *** Краски раньше были ярче. Небо – выше, солнце – жарче. Горячее был песок, Дальше был от нас лесок. Гуще, выше были травы, Веселее, чище нравы. Глубже был тогда овраг, Очевиднее был враг. Шире нам казалась речка, И вкуснее была гречка. Выгорал мой сарафан. Выше был в скверу каштан. Гром так страшно грохотал – Все в округе сотрясал. Молнии сверкали чаще, Воздух был гораздо слаще. Ух, какие были грозы! А у речки жили козы! Мы ветлу давали им, И не нужен был нам грим. Дождь хлестал как из ведра, В лужах – теплая вода, И ручей на пол дороги, В нем стоят босые ноги, Мы пускали корабли… Развлекались – как могли… За мороженым ходили, Птиц на улице кормили. Мы за домом в жизнь играли, Мы друг другу доверяли! Был однажды град с монету! Не было границы лету! Время Время бежит, суетится, Шагу назад не ступить, Только вперед оно мчится, Торопится чашу испить. Проходят наивные веры, Надежды таят в годах, Кто виноват? Размеры?! Мозгов в чужих головах! Все новые, новые дети Играют в нашем дворе. В самой крепкой дружбе на свете Поклялся он детворе. Но лучшие в мире подруги Отводят теперь глаза. Не знает никто в округе, Что пронеслась за гроза? А пролетели годы. Промчалось детство, мечты, Настали другие погоды, Опять распустились цветы. Дружба пульсирует снова, Сколько ей жизнь отвела? Как золотая подкова Счастье двум душам дала. Может, услышит время О вечности просьбу людей. Набухнет и тронется семя Счастливых и теплых дней. Время бежит, суетится. Шагу назад не ступить. Как жаль, что не может время Лишний денек подарить. Девочка-лето Ветер в голове. Солнце в волосах. По плечо в траве. Небеса в глазах. Рыбкою в реке. Птицей в облаках. Ночью в мотыльке, По утру – в цветах. Дочь полей, лугов, И сестра берез. Не знает ни оков, Ни врагов, ни слез. *** Нет, не хочу отсюда уезжать! Хочу все бросить и еще остаться! Хочу раскинуть руки и бежать, Упасть в траву и солнцу улыбаться! Хочу дышать свободою ветров, Медовым запахом июльского букета, Бродить в жару средь полевых цветов И просто молча радоваться лету! Хочу рассветы в тишине встречать, В закате влажном, в небе растворяться! Хочу я громко солнцу прокричать: «Я не желаю с этим расставаться!»
|
|