Беслан. Вдогонку Порвать газеты. Выключить ТиВи. Забраться в бункер, взяв запасы хлеба, и просто не смотреть, как плачет небо слезами уничтоженной любви. Перешагнув границы сотен стран, виденьем Босха сделав пасторали, нам пишет нормы жизни и морали лихая нелюдь, чтящая Коран. О как же сентябри по нраву им! Беслан - вдогонку Мюнхену с Нью-Йорком... Хотя запрограммированным оркам не всё ль равно? - была бы кровь и дым. Сонгми, Соуэто, Карабах - забудь. Всё ярче, зримей вырожденье вида... И, окольцован поясом шахида, всё дальше и тусклее Млечный Путь. Безвременье Безвременье. Протухший вязкий воздух. На стадии рецессии недуг. Но нет понятий "рано" или "поздно", и все дороги образуют круг. Отличья злата от пустой породы - еще не тема песен и стихов. Свободы нет, а рАвно несвободы. Нет святости, а рАвно нет грехов. Еще серЫ и неподвижны лица, еще никто не отменял приказ, и тот же на плацу парад амбиций; но исподволь - уходит страх из глаз. Резонов нет выпрыгивать из кожи вне видимых осей координат. Да, страха нет. Но и надежды - тоже. Все окна в доме смотрят на закат. В пространстве черно-белом и двухмерном - одно и то же старое кино... Такие б годы проходить экстерном - но не дано. К несчастью, не дано. Безумство храбрых Безумство храбрых. Рассудок трУсов. Вода и пламя. Зима и лето. Никто не знает, где больше плюсов - но землю вертит и то, и это. Морали догмы - абракадабра. Вот глупый пИнгвин. Вот Буревестник. Есть сотни песен безумству храбрых, а остальное - не стОит песни. Безумство храбрых. Безумство глупых. Хотя порою - подумать им бы... Черты героев - острей на трупах. Над ликом смерти - заметней нимбы. Такие темы милее бардам - в них бьются пульсы. В них близость Бога. А ведь различий меж авангардом и арьергардом совсем немного. Поэты, лиры свои настроив, скользят строкой по бумажной глади... Никто не жаждет искать героев меж тех, кто здрав, но шагает сзади.
|
|