Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Юморная литер.РУ.тура. Издательский проект

Автор: Александр Илларионов

Пока не ушел поезд…

      Пока не ушел поезд…
   
   – Еще раз займешь мое место - убью!
   Эти слова прозвучали в подземном переходе и были адресованы невысокому мужчине в рваной выцветшей куртке. Обычно за ними, для убедительности, следует удар или пинок.
   Но на этот раз хозяин места, здоровый рыжий мужик с бородой, без передних зубов, просто приподнял и отшвырнул нарушителя в сторону, видимо пожалев его полуинтеллигентную внешность.
   Последний, едва устояв на ногах, молча перешел на другое, менее престижное место. Опершись спиной на холодный кафель, он опустил голову и протянул вперед руку с перевернутой кепкой.
   - Эх, не надо было ходить с семерки… - сказал он негромко, ни к кому не обращаясь.
   - С какой семерки? – спросил его сосед справа.
   - Что? Да нет - это я так, сам с собой.
   - Хреновый признак! Когда сам с собой. Так может крыша съехать…. Как зовут?
   - Вадим.
   - На, Вадик, хлебни! – сказал мужчина, протягивая начатую чекушку.
   - Спасибо, не надо. Все нормально.
   - Сомневаюсь я....У тебя точно что-то с головой!
   Сосед сам отхлебнул из бутылки и убрал ее за пазуху.
   В этот момент напротив них остановилась девушка. Она смотрела на Вадима, но деньги кидать в кепку не торопилась.
   - Помогите бывшему инженеру! – обратился к ней Вадим, подавшись вперед.
   Девушка сделала к нему шаг, не переставая его разглядывать.
   Теперь и Вадим мог лучше ее рассмотреть. Простое чуть великоватое пальто, большая хозяйственная сумка, белая вязаная шапочка и глаза…какие необыкновенные глубокие глаза, которые, казалось, заглядывали куда-то в душу…
   - Ну, чего смотришь? – не выдержал Вадим. – Сделали из людей животных, а теперь ходят понимаешь - любуются, как в зоопарке! Дай лучше десятку…
   - А у вас в глазах искорки – неожиданно сказала девушка, приятным тихим голосом. – Вас еще можно спасти. Надо только взять себя в руки и…
   - Работать, работать и еще раз работать! – перебил ее сосед. – Вот мы и работаем! Отойди не загораживай!
   Но девушка не уходила.
   - Денег я вам не дам – обратилась она к Вадиму. – Вы их пропьете. А если вы голодны –пойдемте в кафе, я вас накормлю…
   Вадим удивленно посмотрел на девушку и опять взгляд его, как магнитом притянули ее глаза…
   - Нет…Сейчас нет…. Мне еще час здесь стоять. Дайте свой телефон.
   - Телефона нет, а есть поезд через полтора часа – домой в Иркутск. Прощайте…
   Она развернулась и быстро, не оглядываясь, ушла…
   Вадим сделал несколько шагов за ней, но вернулся обратно.
   Он сел на корточки, натянул на глаза кепку и, казалось, не замечал ничего вокруг…
   - Не надо было ходить с семерки – всплыло откуда-то опять в голове. – Не надо?!...
   Нет - надо! Надо ходить было именно с семерки! Ведь после этого хода я и проиграл Борьке партию в ,,вист”. Партию, а с ней и желание: простоять ровно восемь часов в этом вонючем переходе!
   Ведь пойди я с короля – и Борька, директор банка, отпахал бы у меня смену кондуктором в автобусе, а я…? Я… не увидел бы эту девушку!...
   Ровно через час из перехода выбежал человек и, снимая на ходу рваную куртку, бросился к автостоянке. Еще через минуту оттуда уверенно вынырнул темный ,,мерседес” и… с пробуксовкой рванул в сторону железнодорожного вокзала…

Дата публикации:21.01.2005 12:30