Уважаемые участники конкурса и читатели портала! Заранее прошу прощения за то, что не смогла прочитать все произведения. Здесь отмечены только те произведения, которые вошли в мои предыдущие обзоры «Любимого города»: 1.«ЛЮБИМЫЙ ГОРОД В СТИХАХ ПОЭТОВ ЛИТПОРТАЛА» http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=45553&pid=32 2.«МОСКВА В СТИХАХ ПОЭТОВ ЛИТЕРАТУРНОГО ПОРТАЛА» http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=45531&pid=32 3.«ПЕТЕРБУРГ В СТИХАХ ПОЭТОВ ЛИТЕРАТУРНОГО ПОРТАЛА» http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=45337&pid=32 ******************************************************************* 1-е место.Татьяна Барандова «Питер - повседневная жизнь», «Санкт-Петербург (в День Андрея Первозванного)», «Архангельск». Небольшие по объему, но такие объемно-зримые образы созданы Татьяной Барандовой в этих замечательных стихотворениях! Зарисовки Татьяны Барандовой о Петербурге – лиричны, философски-глубоки и необыкновенно женственны! Полмира занимает вход в Казанский Собор! «Питер - повседневная жизнь» Вход в Казанский Собор занимает полмира – стон в душевный зазор просочится как мирра… Только, что ни скажи про двуличность фасадов, здесь живут миражи и я чую – ТЫ рядом! ************** И вновь в эту бесконечность зовёт Андрей Первозванный. Не могу удержаться, приведу здесь этот маленький шедевр полностью: «Санкт-Петербург (в День Андрея Первозванного)» Разбрасывал пернатый снег лохмотьев кружевную мякоть "Так близко чудо, человек!" – крича… И превращаясь в слякоть под мясорубкой каблуков, как прошлого осколки с треском, как эпилог вчерашних снов – гирлянды, елки, свет на Невском! Распластанный на всех ветрах, пропитанный вульгарным пьянством, (но, давший кров на Кораблях) Приморский город – плод упрямства самозабвенного Петра раскручивал спираль столетий чулком с горячего бедра сползая в петлю междометий - на шею… Заметая след пустопорожних обещаний разбрасывал пернатый снег обрывки глупых ожиданий Когда в нордической стране свечами плакала Люсия, взор Первозванного с небес искал кого-то в тьме России… ************** Дозовётся ли «во тьме России» Андрей Первозванный тех, кого должен призвать? Когда же скроется тьма в России?… ************** Архангельск «Наигрыш ветра в мелодии света, От ягод склонились кусты…» Наиболее впечатляют последние строки каждой строфы: «Город Архангела над головою – На палочке леденец! …………………………….. Город Архангела за спиною – Незамутнённый родник. …………………………….. Город Архангела под ногами – Непревзойдённый бальзам. …………………………….. Крылья Архангела за плечами – Мистерия волшебства». Действительно, стихотворение Татьяны Барандовой благодаря этим мистически кружащимся строкам – «мистерия волшебства»! ******************************************************************* 2-е место. СЕМЕН ВЕНЦИМЕРОВ «МОСКВА», «ЧЕРНОВЦЫ» Душевное, сердечное, искреннее признание Семена в любви к Москве и воспоминание о любви в Черновцах… так близко оказалось мне! Вот посвящение Москве признанного мастера эпического поэтического слова Семен Венцимерова… Классическое стихотворение… с ностальгической грустью и романтическими снами… МОСКВА О, Москва! Мне досталось недолгое счастье -- Провожать твои зимы и весны встречать. И несчастье: однажды пришлось распрощаться И в холодную даль безвозвратно умчать. О, Москва! В днях твоих есть моя пятилетка, Мои грезы в твоих тайно растворены. Ты еще вспоминаешь меня, хоть и редко И в мои прилетаешь рассветные сны. О, Москва!, Я целую твои мостовые, Ты, как прежде для сердца священный магнит. Пусть, как прежде чеканят шаги постовые И студенты в "высотке" не гасят огни. О, Москва! Ты меня ни о чем не просила, Ничего не сулила в обмен на любовь. Просто ты подарила невесту и сына И отныне у нас с тобой общая кровь. О, Москва! Понимаю, слезам ты не веришь, Ты превыше и слез, и надежд, и мольбы. Просто ты за меня моей болью болеешь, И гранишь для меня путевые столбы. О, Москва! Я не верю в разлуку навечно. Я еще возвращусь под твои облака. Мы еще обо всем потолкуем, конечно... Не прощаюсь, Москва... До свиданья!... Пока!... **************************** Какие потрясающие слова нашёл Семён для Москвы! «О, Москва!, Я целую твои мостовые, Ты, как прежде для сердца священный магнит» И мы все повторяем вместе с Семёном Венцимеровым: «Не прощаюсь, Москва... До свиданья!... Пока!...» СЕМЕН ВЕНЦИМЕРОВ ЧЕРНОВЦЫ Город, в котором привелось побывать, который сразу влюбляет в себя всякого вновь прибывающего… Стихотворение Семёна о Любимом Городе и о Любимой… о несостоявшейся Любви в Любимом Городе… «Черновцы… И бросает в дрожь, Наплывает мираж рассветный… Этот город был так хорош! Но любовь была безответной…» ****************** От этих строк действительно бросает в дрожь… Мои воспоминания о Черновцах так же лиричны и романтичны… Хотя и не за океаном, но всё же вернуться туда не надеюсь… «Черновцы мои, Черновцы – За туманом, за океаном… Разлетелись во все концы— И обратно нельзя туда нам, Где в окошечке огонек Был манящей звездой земною… Город юности так далек, А любовь та всегда со мною…» ****************** Черновцы, Буковина… Как романтичны эти места! ******************************************************************* 3-е место. АЛЕКСЕЙ ХАЗАР «Питер и Париж» (Карнавал чудес в Петербурге у Алексея Хазара!), «Январский Петербург» (поэма) (исторический очерк о Петербурге и судьбах России, русских царей, русского народа…), «Прощание с Санкт-Петербургом» Карнавал чудес в Петербурге у Алексея Хазара! Питер и Париж – два вселенских гиганта, два сердца человечества… «Питер и Париж» Питер, маленький ресторан, Ночь над Васильевским островом. Зимний, холодный, колючий туман Стелится белою простынью. А в ресторане публика пьет, Свет на эстраде рыж. Музыка, дым и певица поет Песенку про Париж… ************** И вот – поэма, исторический очерк о Петербурге и судьбах России, русских царей, русского народа… Не берусь полностью передать все глубины этого выдающегося произведения, только отмечу два отрывка из неё, наиболее запавшие в душу: «Январский Петербург» (поэма) Что же этот город странный, Русский или иностранный? Ветром сорванный листок На чужой лежит дороге, Или это сам Восток У Европы на пороге? Он в гостиных и салонах, Где изыскан стиль и слог, (Где, конечно, тоже Блок). …………………………… Не начертит знак спасенья Богом избранный пророк, От креста до воскресенья Длинен путь и долог срок… Какие новые и чёткие слова! Ещё раз хочется повторить их! «Ветром сорванный листок На чужой лежит дороге, Или это сам Восток У Европы на пороге?» ************** И мы на пороге… пора прощаться с Любимым Петербургом… «Прощание с Санкт-Петербургом» Чуть дрогнет образ истонченный - Да, город это или миф, Качаясь в волнах золоченых Невой уносится в залив? Ну, вот и все. Очнуться надо, И через мост идти вперед. И пусть Исаакия громада Над крышей Зимнего плывет. ****** Тает вдали «образ истонченный» старого и юного Петербурга… Такого знакомого и всегда неповторимого… ******************************************************************** 4-е место. ЭДУАРД КАРАШ «МОЙ ГОРОД». МОЙ ГОРОД Это гимн Любимому Городу – Баку! Городу, в котором мне выпало счастье побывать в его лучшие времена! В 1986 году на школе по голографии, проходившей в пригороде Баку. Мы гуляли по этому необыкновенному городу, непохожему ни на один другой город мира! Приведу стихотворение полностью! Там, где Запад повенчан с Востоком Бесконечные тысячелетья, Где ампир, ренессанс и барокко Рядом с контуром строгим мечети, Там, где солнце встаёт из-за моря, А в закате уходит за горы, Там, где ветры всё с волнами спорят, Распахнул своё сердце мой Город Город шумных восточных базаров С многоцветьем весенней обновы: «Налетай, джамаат*, хочешь – даром Забирай, дарагой, будь здоровым!» В нём я рос, и в моём окруженьи Тюрки, греки, евреи, грузины, Просыпались привычно под «пенье» – Заунывный фальцет муэдзина... Город щедрых, радушных хозяев Без различия рас и религий, Где гостей всех мастей привечали – Будь из Конго ты, Курска иль Риги... Помню скромность в еде и одежде, Помню радости тех Первомаев, Довоенные слухи, надежды... И военные недоеданья... Здесь с друзьями мужали, влюблялись В самых лучших на всём Белом свете, Здесь и лучшие дети рождались, Ну, а позже – детей наших дети... Древний град хорошел год от года, Цирком, амфитеатром всё выше, Полз партером в каспийскую воду, Как Неаполь и Хайфа, я слышал... Mоре звало, манило – не пляжем, Не прохладой в июле и негой, А суровостью, риском, и даже Просто, в штормы - поверхностью пегой. И, конечно, зазвало, прельстило – Четверть века его я дырявил, А оно чёрным златом платило – То, что было мечтой, стало явью... И ещё лет пятнадцать мой Город Был моим талисманом удачи – Возвышал, награждал, но и строго Мог спросить, ну, а как же иначе... А потом – не в мужском облаченьи Вдруг предстал, словно сдёрнул папаху... Кровь и слёзы, позор под моленья: «Длань Христова на землях Аллаха!»... Мой Баку, чем они виноваты, И куда все блондинки девались? Не видать иудеев носатых, Полтора армянина осталось... Образец интернационала, Как всю жизнь я гордился тобою, Что ж теперь, светлый Город мой, стало – Поднят ты иль повержен Судьбою? Ты забыл про «мацони от Зака», Гастроном «у Шахновича» прянный? Или то, что любая собака Знала дом чемпиона Терьяна? Я летал к тебе в гости недавно, И бродил средь вечерних сверканий, Мысль сверлила – горька и забавна: «Тут Баку иль Стамбул with Гавайи?» Как-то мне непривычно и странно – Вроде всё здесь должно быть знакомо, Я же в город попал иностранный – Ни родных, ни друзей нет, ни дома... Каждый знает в лицо всё родное – Я лица твоего не увидел, Лишь реклама, подделка, чужое... Но, поверь, – я пишу не в обиде, Понимаю, что жизнь поколенья - Это миг в летописном сказаньи, Городов же расцвет и цветенье Тяготеет, скорей, к мирозданью... Ты расти, дорогой, ввысь взметайся, Со столицами мира несхожий, С тем, что было, в пути расставайся Без оглядки! И всё же... И всё же... _________________________________________ * - народ (азерб.) Январь 2005г. Хьюстон ************************ Как больно было потом узнавать о бедах народов, живших в некогда мирном и таком приветливом Азербайджане! А в 1986 году никто никого не обижал, даже русских приветливо встречали повсюду! На улицах – нарядные люди, город сиял огнями, как никакой другой! Даже экскурсия такая была: огни ночного Баку! Желаю этому чудному городу счастья! «Ты расти, дорогой, ввысь взметайся, // Со столицами мира несхожий»! ******************************************************************** 5-е место. Василиса Акцизная: за цикл произведений о Петербурге «Белая ночь. Нева», «Ночной город», «Осень в Петергофе», «Летний сад», «Ноябрь», «Белое». Очаровательные зарисовки! Автор с таким сказочным именем Василиса… что по-гречески означает «царственная». Поистине царственно благородны и просты её стихи о царственном городе на Неве! Целый цикл. Петербург в разные времена года, под разными ракурсами, в сиянии чистой любви. Нежная белая ночь… «Белая ночь. Нева.» Свет фонарей, что мягко отраженный, На легкой плавает волне, Касает берег и ласкает томно Легчайший всплеск воды. И в тишине Поет о неге и мечте таённой, О той красе, что в тьме скользя, В смирение гранитом облеченной, Вдаль убегает, грацией пленя. ************** Вот гуляем вместе с Василисой по ночному городу… «Ночной город» Яркие афиши Светятся в ночи: «МегаСнарк», «Рив Гоши», Разные «Миры». И неона светом светятся фасады, Город разодетый В огоньки рекламы. ************** «Город разодетый// В огоньки рекламы» чудесен! Но прелестнее всего сезонные зарисовки… Осень… «Осень в Петергофе» В Петергофском парке умирает лето, Где фонтаны больше не журчат, Где теплом последним ласково согреты Под ногами листья вместо них шуршат. С каждым новым шагом, новым поворотом Ты не ожидаешь, что же тебя ждет, А с тобой играя, как в калейдоскопе, Листья затевают невиданный узор. Там пожар кленовый и хрустальный воздух И влечет к себе «Большой каскад» Золотыми бликами играя сполохом, Будто облачен он в Осени наряд. На закате лета стали ярче краски, Звонкой и прозрачной тишина… Умирает лето в Петергофском парке Наступает нежной Осени пора. ************** Пришла осень вместе с Василисой и в Летний сад… «Летний сад» И верной осени примета Прокралась снова в Летний сад. А Петербург стоит одетый В расшитый золотом наряд. Но сей наряд недолговечен, Сусально золото ветвей. И в неизбежности упрячут Скульптуры от людских очей. ************** Серый ноябрь, всё равно чуден и поэтичен…в поэтическом Петербурге… «Ноябрь» Зарядили дожди. – Ну и пусть-, Петербург ими словно опутан Я люблю ту осеннюю грусть Когда небо, как мелкое сито ************** И вот…Зимняя Белая Птица прилетела в Петербург и всё запорошила своими перьями… «Белое» Большая белая птица В город мой залетела. Решила прихорошиться, Почистить белые перья: И в раз полетели перинки, Перинки, пушинки, снежинки. Своими большими крылами Над городом плавно кружила, Кружила она над Иссакием И с крыши на крышу скользила. ************** Не хочется прощаться с Петербургом сказочницы Василисы! ******************************************************* В этих произведениях нашла что-то, задевшее струны в душе… звенящее и родное. Спасибо авторам этих строк!
|
|