Сиринга Любовь... Пусть ты – великий Пан – Она тебя берет в капкан. Сирингу – нимфу полюбил – Прекрасной очарован был. Но нимфа та была горда – Всех отвергала... -- Никогда Ничьей не стану я женой, Как Артемида... Ею, мной Одна и та ж владеет страсть: Охота лишь над нами власть Имеет – лишь она мила... Сиринга день и ночь могла Носиться с луком по лесам, Лесным дивиться чудесам, Как Артемида – повторим... И той и этой был любим Мир леса, полный странных тайн. И обе, пребывая там, Ни в ком не ведыли нужды, Свободны были и горды, Прекрасны в вольности своей – И не хотелось им мужей... Заметим: нимфу иногда Считали Артемидой... Да, Похожи – образом души И обе дивно хороши. Лишь Артемиды лук златой, У нимфы же – из рога... -- Стой! Вскричал, увидев нимфу, Пан, -- Но страх ее объял... В туман Она уносится стремглав... За нею Пан – и был неправ.... Несется нимфа... Тут река... Вот Пан... Гляди, его рука – Миг – и протянется за ней... -- О, бог реки, молю, скорей От мерзкого, что здесь возник, Спаси!... И бог реки в тростник Сирингу мигом превратил... А пан совсем уж близко был, Хотел прекрасную обнять... В руках – тростинки... Не понять, Куда пропала нимфа вдруг... Пан, хоть и бог, умишком туг... Прошел вдоль берега реки... Гдн нимфа? Только тростники В воде у берега стоят, Тихонько горестно шумят... И тут его взяла тоска... И будто бы издалека Услышал: «Милый Пан, прощай, О бедной нимфе не мечтай!» А дальше – слов не разобрать... Он понял, что теперь страдать Ему навеки без нее... И горе горькое свое Он не пытается смирить: -- Мне с ним теперь отныне жить... Сиринга, дурочка моя! За что ты так со мною? Я Ведь так тебя любил, люблю... Любовь печальную мою Я песней выражу сполна, В той песне будешь ты одна Со мною вечно пребывать... И, продолжая тосковать, Он срезал дюжину тростин Длины неравной... -- Ну, прости! Скрепленный воском инструмент -- (Под тихий аккомпанемент Шумевших грусто тростников) – Поднес к губам... Не надо слов – Сама мелодия скорбит... Играет Пан... Тростник шумит, А ту чудесную свирель Сирингою зовут досель... В уединении лесов Пан грусть-печаль свою без слов Не раз выплакивал на ней По горестной любви своей. И вновь трагично одинок Печальный бог... Несчастный бог... Великолепный Аполлон Едва ль счастливей Пана. Он Подобно Пану в красоту Влюблен прекрасной нимфы. Ту Любовь не трогает ничья... Как будто горного ручья Вода студеная, не кровь У Дафны в жилах... На любовь Не пожелала отвечать... Безбрачья странная печать На этой нимфе, как на той... На звонкой лире золотой Бог света пел ей о любви – Несется прочь, а позови – Не отвечает... Глядя вслед, Бог восхищался... Нежный свет От золотых ее волос, Его души касаясь, рос Любовью светлой... Каждый миг Она взрастала в нем... Поник Светлейший гордой головой... Он чувствует, что без такой Не сможет он счастливым жить – Несется вслед, чтоб рядом быть, Упрашивая: -- Стой, молю! Не бойся... Я ж тебя люблю! Она – ее шаги легки – Несется к берегу реки, Где бог – ее отец Ладон... Зовет отца... Услышав, он, Не успевая встать со дна, На помош Дафне, лишь она Коснулась пальцами ноги Песка речного: -- Помоги! Спаси! – в отчаянье крича – Вдруг пальцы ног ее тотчас Корнями проросли в песок – И догонявший нимфу бог, Готовый прикоснуться к ней, Коснулся, но не рук – ветвей, Ветвей – взамен нежнейших рук, Головка стала кроной вдруг – И лавр стоит на берегу... -- Эх, Дафна... Под корой могу Услышать сердца нимфы стук, А в нем безудержный испуг... От лавра тонких веток бог, Взяв осторожно, сплел венок... -- О, нимфа ясная, -- сказал, - Я женихом твоим не стал, Не стала ты, невестой мне... Но древом Аполлона не Откажись заветным быть, Моей короною служить... От Аполлона повелось, Неукоснительно блюлось: Тех, высшие заслуги в ком, Лавровым увенчать венком: Героев, скульпторов, борцов, Поэтов, храмов и дворцов Создателей – и прочих, тех, Кто в чем-то был превыше всех. Жаль Дафну... Не желала стать Невестой... Древом пребывать У коего печальный бог Играл на лире... А у ног – Другие нимфы... Если он, Уже не слишком и влюблен, Иную возжелает, та Едва ль откажет... Суета... Зачем-то в мире вновь и вновь Про безответную любовь, Трагическую узнаем, О ней тоскуем и поем...
|
|