Уходят в невозвратность поезда. И тайной покрываются колеса. И я не задаю уже вопроса: «Зачем я жил?..» Молчите, поезда. Уходят в покаянье поезда. Ох, дальняя им предстоит дорога, Ведь, коль не я давно расстался с Богом, То он со мной… Терпите, поезда. Уходят в отчужденье поезда, И паровозный дым клубит над степью. Воспоминания стегают думы плетью – Не больно им… Спешите, поезда. Уходят в мир иллюзий господа, С которыми вчера играл я в шашки. И надо ж приползти такой промашке – Я проиграл… Спасибо, господа. Уходят к бессловесности слова. Молчание читаю с выраженьем. И никаким прещучьим повеленьем Теперь к бумаге не идет рука. Уходят… Нет, уже ушли… друзья. Мы с ними песни пели на опушке. Но каждому досталось по лягушке, Пусть не царевне… Здравствуйте, друзья! Здоровья и тебе, моя улыбка. Гони сарказм: он, право, не в чести. Ты дай мне от безумия ключи. Пускай – ошибка. Но МОЯ ошибка! Уходят в безымянность имена. Как звали ту, что я любил когда-то?.. Как весело сидеть в глуши разврата И плакать праведником! Где моя слеза? Уходят по ступеням в никуда Пришедшие лета из неоткуда. И раннепроступившая простуда, Наевшись аспирина, умерла. Уходят и надежда, и мечта – Их добрый случай так и не приметил. Пускай теперь их развевает ветер И тянут за собою поезда. А там уж проводница носит чай, И стелют простыни все те, кем был вчера я. И на ночь окна тряпкой укрывая, Они меня коснулись невзначай. Мы посмотрелись в зеркала друг друга. Они в пути, а я и ныне там, Где под ногами придорожный хлам, А за спиной вокзальная старуха. Пойдем, костлявая! Умчались поезда. Я мальчика запомнил – в пятом ехал. Он мне смеялся чистым, светлым смехом. Он звал меня… Умчались поезда! ……………………………………………. ……………………………………………. Не плачьте, пассажиры поездов, Что в прицепном, итоговом, вагоне Везут не счастье в расписной попоне, А только тлену ваших дневников. Идут без опозданий поезда, Хоть путь кривой и рельсы проржавели. Мы никогда иного не умели – Лишь провожать… Простите, поезда!
|
|